Практическое занятие №4 «Первичные настройки печатного документа, форматирование и редактирование текста»

  • docx
  • 10.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л2-00161.docx

Практическое занятие №4

«Первичные настройки печатного документа, форматирование и редактирование текста»

 

Цель работы: познакомится с текстовым процессором MSWord. Изучить структуру окна MS Word, общие способы его управления и наcтройки, справочную систему;

Закрепить практический опыт создания и сохранения документа, ввода и редактирования текста, форматирования символов, абзаца, копирования, работы со справочной системой редактора, установки красной строки, отступа для абзаца.

 

Порядок выполнения работы:

Задание 1. Первичные настройки среды MS Word

1.    Настройте параметры страницы документа через меню Файл/Параметры страницы:  Верхнее 2 см; Нижнее 2 см; Левое 2,5 см; Правое 2 см.

2.    Откройте меню настройки панелей инструментов (Вид/Панели инструментов) и убедитесь в том, что включено отображение панелей: Стандартная и форматирование (рядом с название панели должен стоять флажок, если его нет – установите).

3.    В качестве режима отображения вберите Режим разметки. Для этого используйте соответствующую кнопку в левом нижнем углу окна документа или команду Вид/Разметка страницы.

4.    Если шрифт на экране выглядит слишком мелким, настройте масштаб отображения командой Вид/Масштаб. Можно также использовать раскрывающийся список Масштаб на панели инструментов Стандартная. Если желаемого масштаба нет в списке (например, 125%), введите нужное значение непосредственно в поле списка и нажмите Enter.

5.    В качестве единицы измерения для настройки параметров документа выберите миллиметры (Сервис /Параметры/ Общие/ Единицы измерения).

6.    Настройте список быстрого открытия документов. После запуска программы в меню Файл можно найти список из нескольких документов, открывавшихся в текстовом процессоре в последнее время. Это удобно для быстрого открытия нужного документа. Количество документов, отображаемых в этом списке, задайте счетчиком Сервис/Параметры/Общие/Помнить список из…файлов.

7.    Наберите свое Имя. Выделите его и напечатайте свою Фамилию. Первое слово при этом будет удалено. Так происходит замена выделенного фрагмента.

8.    Отключите замену выделенного фрагмента при правке текста, сбросив флажок Сервис/Параметры/Правка/Заменять выделенный фрагмент. Это несколько снижает производительность труда при редактировании текста, но страхует начинающих от нежелательных ошибок. С набором опыта практической работы это флажок можно установить вновь. Попробуйте повторить наш эксперимент, но уже с отключенной функцией замены фрагмента. Убедились? Выделенный фрагмент не заменяется при вводе нового текста.

9.    Настройте функцию автосохранения с помощью счетчика Сервис/Параметры/Сохранение/Автосохранение каждые... минут. Имейте в виду следующие обстоятельства:

• при автосохранении данные записываются в специальный файл, который в аварийных ситуациях может быть однократно использован для восстановления несохраненных данных, но только однократно(!);

• функция автосохранения не отменяет необходимости периодически во время работы и после ее завершения сохранять файл прямыми командами Сохранить и Сохранить как.

10.     Отключите Помощника. Помощник — удобное интерактивное средство для получения конкретной справки, но справочная система программы обладает более высокой методической ценностью. В текстовом процессоре Microsoft Word Помощник «перехватывает» все запросы к справочной системе, поэтому для полноценной работы со справочной системой его надо принудительно отключить.

• Вызовите Помощника: Справка/ Справка по Microsoft Word.

• В окне Помощника щелкните на кнопке Параметры — откроется диалоговое окно Помощник.

• На вкладке Параметры сбросьте флажок Использовать Помощника.

• Закройте диалоговое окно Помощник щелчком на кнопке ОК.

Справка/Проверьте, как работает вход в справочную систему: Справка  по Microsoft Word. Вместо Помощника должно открываться окно справочной системы.

11.     Отключите автоматическую расстановку переносов. В абсолютном большинстве случаев на ранних этапах работы с документами она не нужна. Для Web-, для документов, распространяемых в формате текстового процессора, и для документов, передаваемых на последующую обработку, расстановка пере­носов не только бесполезна, но и вредна. Расстановку переносов отключите сбросом флажка Сервис/Язык/Расстановка переносов/Автоматическая расстановка переносов/

Задание 2. Форматирование текста.

1.    Установите размер шрифта - 16 и наберите текст: Моя специальность …

2.    Выделите набранный текст и скопируйте его 5 раз.

3.    В первой строке (используя панель инструментов): Размер шрифта – 18; Начертание – обычное, полужирное; Цвет – изменить, шрифт – Arial.

4.    Во второй строке (используя панель инструментов): Размер шрифта – 20; Начертание – полужирный курсив; Цвет – изменить, шрифт – Arial Narrow.

5.    В третьей строке (используя панель инструментов): Размер шрифта – 26; Начертание - курсив; Цвет – изменить, шрифт – Arial.

6.    В остальных 3 строках форматирование шрифта выполняем при помощи меню [Формат – Шрифт] в соответствии с пунктами 4-6.

7.    Наберите абзац текста:

В дореволюционной России хлебопечение было преимущественно  кустарным производством, основанным  на  применении  ручного  труда.  Хлебные  изделия выпекались в кустарных пекарнях с числом рабочих в основном до 10 человек.
8.      Скопируйте данный текст 2 раза.
9.      В первом абзаце: выравнивание по центру; ШРИФТ: Размер – 18; Начертание – обычное, полужирное; Цвет – изменить.
10.  Во втором абзаце: выравнивание по левому краю; ШРИФТ: Размер – 16; Начертание – обычное; Цвет – изменить.
11.  В третьем абзаце: выравнивание по правому краю; ШРИФТ: Размер – 12; Начертание – курсив; Цвет – изменить.
12.  Наберите текст и отформатируйте его в соответствии с ключом к заданию:

Пословицы и  поговорки про молоко

Молока в достатке — и мы в порядке.

Торопливая мышь в молоке утонет.

Птичье молоко хоть в сказке найдешь, а других родителей — нет.

Ключ к заданию:

Заголовок: выровнен по центру, полужирный курсив, размер шрифта 16 пт, цвет- зеленый.

Основной текст (1 абзац): красная строка – 1,5 см, выравнивание – по ширине, размер шрифта – 14 пт, начертание  - обычный.

Основной текст (2 абзац): выравнивание – по центру, размер шрифта – 14 пт, начертание  - курсив, цвет - красный.

Основной текст (3 абзац): выравнивание – по правому краю, размер шрифта – 14 пт, начертание  - подчёркивание.

Сохранить документ в папке Мои документы по любым  именем.

13.  Наберите текст с использованием копирования повторяющихся участков текста, размер шрифта – 12. Выполните абзацные отступы: первый абзац расположить - отступ слева 2 см; второй абзац расположить – отступ слева 4,25 см; третий абзац расположить – отступ слева 6,5 см.

Молоко — продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.

Молочный продукт — пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты.

Кондитерские товары — это изделия, большая часть которых состоит из сахара или другого сладкого вещества (меда, ксилита, сорбита), а также патоки, различных фруктов и ягод, молока, сливочного масла, какао-бобов, ядер орехов, муки и других компонентов.

Контрольные вопросы:

1.         Структура окна MS Word и назначение его основных элементов.

2.         Настройка экрана и панелей инструментов. Режимы отображения документа. Масштаб отображения документа.

3.         Правила набора текста.

4.         Основные свойства документа и их определение.

5.         Создание, открытие, сохранение, закрытие документа.

6.         Выделение фрагмента документа, его копирование, перемещение, удаление.

7.         Атрибуты формата символов. Их установка. Просмотр (определение) атрибутов форматов.


 

Посмотрите также