Практическое занятие "Ручные стежки и строчки"
Оценка 4.7 (более 1000 оценок)

Практическое занятие "Ручные стежки и строчки"

Оценка 4.7 (более 1000 оценок)
docx
29.02.2020
Практическое занятие "Ручные стежки и строчки"
Практические занятия технология ручных стежков.docx

Практические занятия

Технология ручных работ (6 часов)

Практическое занятие 1

Тема: Ручные стежки и строчки

Цель: Ознакомление с применением инструментов и приспособлений и процессом образования ручных стежков, освоение приемов выполнения ручных операций.

Задание:

  1. Самостоятельно изучить рекомендации по выполнению работы, пояснение к работе.
  2. Подготовить отчет о выполнении работы.
  3. Подготовить ответы на контрольные вопросы.

Содержание работы:

  1. Определить правильное применение игл, ножниц, сантиметровой ленты, портновских мелков.
  2. На ткани выполнить по 1-2 строчки каждого стежка.
  3. Результаты изучения представить в форме таблицы 1.

Содержание отчета:

  1. Анализ результатов работы. Формулировка выводов.
  2. Таблица. При оформлении таблицы должны найти отражение следующие вопросы:
    • наименование стежка;
    • структура стежков (с зарисовкой);
    • определение области применения стежков и показате­ли, характеризующие их структуру;
    • технические условия на выполнение ручных работ;
    • образцы ручных стежков и строчек.

Таблица 1

Виды ручных стежков, их параметры и назначение

Наименование стежка

Рисунок

Образец

Параметры

Область применения

Контрольные вопросы:

  1. Виды ручных игл, их параметры.
  2. Виды наперстков, их параметры и назначение.
  3. Виды инструментов, применяемых при выполнении ручных работ, их назначение.
  4. Организация рабочего места и безопасные приемы работы при выполнении ручных операций.
  5. Стежки временного назначения, их параметры и область применения.
  6. Стежки постоянного назначения, их параметры и область применения.

Пояснение к работе

Способы соединения деталей в швейных изделиях

При изготовлении швейных изделий выполняют ручные и машинные работы, а также операции влажно-тепловой обработки.

Детали соединяют различными способами: ниточным, клеевым, сварным, комбинированным и заклепочным. Это зависит от материалов, из которых выкроены детали, требований, предъявляемых к выполнению того или иного соединения, и эксплуатационных нагрузок. Вид соединения деталей влияет также на качество продукции, ее себестоимость и производительность труда.

Ниточный способ. При этом способе соединение деталей выполняют стежками, состоящими из одной, двух и более ниток.

Стежок - элемент структуры, находящийся между двумя проколами материала иглой. Последовательный ряд стежков образует строчку.

Стежки и строчки могут быть выполнены ручным и машинным способами и соответственно имеют названия ручные и машинные. При изготовлении швейных изделий наибольший процент приходится на машинные строчки, так как они имеют красивый внешний вид, прочны и эластичны, а главное на их выполнение требуется меньше времени.

Ниточным способом соединяют детали из тканей и материалов, различных по толщине. Показателям качества ниточных соединений являются: прочность строчки (разрывная нагрузка), износостойкость и долговечность, устойчивость к поверхностному истиранию, жесткость и эластичность, посадка и стягивание тканей после прокладывания ниточных строчек, распускаемость строчек, внешний вид, устойчивость к химчистке, прорубаемость материала иглой.

Клеевой способ. В данном случае соединение образуется из-за взаимодействия клеящего вещества (порошка, клеевой нити или пленки) со склеиваемым материалом посредством химического или термического воздействия. Клеевые соединения выполняются с использованием утюгов, электрических, паровых прессов или высокочастотных установок (в зависимости от вида клеевого материала и технологии обработки).

Сварной способ. При этом способе соединение образуется сваркой термопластических материалов на ультразвуковых или высокочастотных установках путем доведения соединяемых поверхностей в зоне контакта материалов до вязкотекучего состояния с последующей фиксацией. В швейном производстве применяют три способа сварки: термоконтактный, высокочастотный и ультразвуковой.

При термоконтактном способе нагрев материала выполняется электрическим нагревательным инструментом при его непосредственном контакте с материалом. Применяется этот способ для сварки тонких пеленок и текстильных материалов с пленочным термопластичным покрытием при изготовлении специальной одежды.

При высокочастотной сварке электрическая энергия преобразуется в тепловую, достаточную для перехода молекул полимера в вязкотекучее состояние с последующей фиксацией. Этот способ используют для изготовления петель, рельефных отделочных швов в одежде из искусственной кожи, воротников, манжет, карманов мужских сорочек из синтетических тканей, для прикрепления эмблем и аппликаций к деталям одежды.

При ультразвуковом способе тепло размягчает материал, а при сдавливании размягченные поверхности соединяются в зоне контакта. Ультразвуковую сварку применяют для соединения текстильных материалов из термопластичных волокон (тканей, трикотажных полотен): основных, подкладочных и утеплителей.

Комбинированный способ. Представляет собой сочетание каких-либо двух способов соединения - ниточного и клеевого или ниточного и сварного. Применяют в основном при изготовлении защитной и специальной одежды.

Заклепочный способ. Соединение при этом способе образуется с помощью специальной фурнитуры посредством механического или термического воздействия. С помощью заклепок прикрепляют пуговицы, кнопки, блочки, крючки, петли и др. Технология проста. В отверстие на материале вставляют стержни (заклепочные элементы), а затем их расклепывают. Применяемое оборудование несложное, производительность труда довольно высокая.

В зависимости от расположения ниток в стежках образуются различные строчки. Различают пять видов ручных стежков: прямые, косые, крестообразные, петлеобразные, петельные и стежки для отдельных работ.

Ручные стежки и строчки широко применяют при изготовлении изделий по индивидуальным заказам в бригадах различной мощности, индивидуально в бригадах различной мощности, индивидуально в ателье высшего разряда, а также в домашних условиях.

Все стежки должны быть ровными, расстояние между ними как с лицевой стороны, так и с изнаночной - одинаковым, а нитки затянуты равномерно. Размеры и частота стежков подсчитывают количество стежков на 1 или 5 см строчки. С помощью стежков для отделочных работ выполняют закрепки прямые и фигурные, нитяные петли для пуговиц и крючков. Металлические крючки и петли пришивают в 2-3 местах 3-4 стежками, делая 3-4 закрепляющих стежка.

Применяют вместо шелковых, а также при изготов­лении изделий из шерстяных тканей, шелковых и из тканей с синтетическими волокнами.

Ручные стежки и строчки выполняют одной ниткой, иглами № 1-12 диаметром от 0,6 до 1,8 мм и длиной от 30 до75 мм.

Выделяют пять групп ручных стежков: прямые, косые, крестообразные, петлеобразные, петельные. Каждая группа ручных стежков включает разного вида ручные строчки.

Частоту строчки, длину стежка и номер виток уста­навливают в зависимости от толщины обрабатываемого материала.

Классификация ручных стежков и строчек

Технические условия на выполнение ручных работ

При выполнении ручных работ в процессе изготовления изделий легкой одежды необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Намелку вспомогательных линий (обтачивания углов бортов и воротника, отделочных строчек и т.п.) производят по подсобным лекалам или линейкам. Толщина меловых линий не должна превышать 0,1 см.
  2. При проверке кроя по лекалам внутренняя сторона меловой линии должна совпадать с контурами лекала.
  3. Концы надсечек и линии разрезов деталей не должны доходить до линий строчек на 0,1-0,15 см.
  4. При переводе линий резцом колесико резца должно проходить посередине толщины линий.
  5. При подготовке изделия к примерке и выполнении других строчек временного назначения следует применять хлопчатобумажную крученую пряжу, а также нитки цветные или белые соответствующих номеров. Сметывание деталей выполняют в следующих случаях: присоединении двух деталей с фигурными краями, при совмещении прямых линий и фигурных в середине деталей и по швам соединения. Чтобы облегчить и ускорить сметывание, а также улучшить качество выполняемой операции, детали предварительно скалывают булавками. Детали изделий из бархата, шифона и т.п. сметывают частыми стежками двумя строчками с расстоянием между ними 0,5 см, чтобы детали не смещались при стачивании. Стачивают такие детали между строчками сметывания.
  1. Все сметочные работы выполняют на расстоянии 0,1-0,15 см от намеченной меловой линии в сторону среза детали, чтобы сметочные строчки не попадали при дальнейшей обработке под машинные строчки.
  2. Концы сметочных строчек закрепляют одним - двумя обратными стежками.
  3. Для удаления ниток временного скрепления деталей необходимо строчку сметывания разрезать ножницами через каждые 10-15 см, а затем вытягивать концы ниток.
  4. При выполнении ручных стежков и строчек постоянного назначения применяют нитки в цвет материала. При изготовлении изделий из шерстяных, хлопчатобумажных тканей используют хлопчатобумажные нитки № 50-80, для изделий из шелковых тканей - шелковые нитки № 65-75, для изделий из искусственных и синтетических тканей хлопчатобумажные нитки № 60-80. Отделку пришивают нитками в цвет отделки. Пуговицы со сквозными отверстиями пришивают нитками в цвет пуговиц, а пуговицы со стойкой - нитками в цвет ткани.
  5. Номера игл должны соответствовать толщине ткани и характеру выполняемых операций.
  6. Концы внутренних строчек закрепляют двумя-тремя стежками.
  7. Концы отделочных строчек, выполняемых шелковыми нитками (изготовление петель, закрепок), закрепляют с изнаночной стороны тремя - четырьмя обратными стежками.

Терминология ручных работ

Сметывание - временное ниточное соединение двух и более деталей. Например сметывание боковых и плечевых срезов, срезов рукавов и средних срезов спинки и т.д.

Приметывание - временное ниточное соединение мелких деталей с крупными. Например, приметывание манжеты к рукаву, клапана к намеченной линии кармана и т.д.

Заметывание - временное ниточное закрепление по­догнутого края детали, складок, вытачек, защипов.

Вметывание - временное ниточное соединение деталей по овальному контуру. Например вметывание воротника в горловину, рукавов в проймы и т.д.

Выметывание - временное ниточное закрепление обтачных краев деталей для сохранения приданной им определенной формы. Например, выметывание краев бортов, воротника, клапанов и т.д.

Подшивание - прикрепление подогнутого края детали стежками, незаметными с лицевой стороны. Например, подшивание низа платья, юбки и т.д.

Наметывание - временное ниточное соединение двух деталей, наложенных одна на другую с открытыми или закрытыми срезами. Например, наметывание кокеток, накладных карманов и т.д.

Обметывание - ниточное закрепление среза детали для предохранения от осыпания. Например, обметывание срезов открытых швов.

Пришивание - прикрепление одной детали к другой или фурнитуры к основной детали. Например, пришивание пуговиц, крючков и т.д.


 

Практические занятия Технология ручных работ (6 часов)

Практические занятия Технология ручных работ (6 часов)

Организация рабочего места и безопасные приемы работы при выполнении ручных операций

Организация рабочего места и безопасные приемы работы при выполнении ручных операций

Применяется этот способ для сварки тонких пеленок и текстильных материалов с пленочным термопластичным покрытием при изготовлении специальной одежды

Применяется этот способ для сварки тонких пеленок и текстильных материалов с пленочным термопластичным покрытием при изготовлении специальной одежды

Классификация ручных стежков и строчек

Классификация ручных стежков и строчек

Приметывание - временное ниточное соединение мелких деталей с крупными

Приметывание - временное ниточное соединение мелких деталей с крупными
Скачать файл
сегодня при записи на курсы переподготовки
для учителей