Практикум "Принадлежность к группе"

  • doc
  • 26.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Практикум по теме Принадлежность к группе.doc

Практикум по теме Принадлежность к группе.

 


В со­ци­аль­ной психологии под груп­пой понимается двое или более индивидов, име­ю­щих общие цели и устой­чи­вые отношения, а также в опре­де­лен­ной степени вза­и­мо­за­ви­си­мых друг от друга и вос­при­ни­ма­ю­щих себя как часть этой группы... На одном конце шкалы на­хо­дят­ся группы, со­сто­я­щие из людей, ко­то­рые работают вме­сте в те­че­ние многих лет. Очевидно, что они удо­вле­тво­ря­ют всем усло­ви­ям определения. На дру­гом конце на­хо­дят­ся люди, име­ю­щие лишь крат­ко­вре­мен­ные взаимоотношения друг с другом...Люди объ­еди­ня­ют­ся в со­ци­аль­ные группы по раз­ным причинам.     Пре­жде всего, груп­пы помогают удо­вле­тво­рить важные пси­хо­ло­ги­че­ские или со­ци­аль­ные проблемы, например, по­треб­но­сти во вни­ма­нии и любви, пе­ре­жи­ва­нии чувства принадлежности. Это труд­но различимые, но очень важ­ные потребности: пред­ставь­те себе жизнь в пол­ной социальной изоляции! По­на­ча­лу вы бы не воз­ра­жа­ли против этого, но в конце концов почувствовали бы себя ужас­но одинокими.
Группы по­мо­га­ют в до­сти­же­нии целей, ко­то­рые мы не смог­ли бы осу­ще­ствить в одиночку. Со­труд­ни­чая с другими, мы спо­соб­ны выполнить задачи, с ко­то­ры­ми одному че­ло­ве­ку не справиться... При­над­леж­ность к груп­пе часто обес­пе­чи­ва­ет нас зна­ни­я­ми и информацией, ко­то­рые в про­тив­ном случае были бы для нас недоступны...
Наконец, груп­по­вое членство спо­соб­ству­ет формированию по­зи­тив­ной социальной идентичности, ко­то­рая становится ча­стью «Я-концепции». И чем боль­ше число пре­стиж­ных групп с огра­ни­чен­ным доступом, к ко­то­рым человек смог присоединиться, тем боль­ше укрепляется его «Я-концепция».

Задания

1. На­зо­ви­те при­зна­ки со­ци­аль­ной груп­пы, ука­зан­ные в тек­сте.

2. Вы­де­ли­те ука­зан­ные ав­то­ром при­чи­ны объ­еди­не­ния людей в груп­пы. На­зо­ви­те три при­чи­ны.

3. Про­ана­ли­зи­руй­те с точки зре­ния на­ли­чия или от­сут­ствия ос­нов­ных при­зна­ков со­ци­аль­ной груп­пы такую груп­пу, как пас­са­жи­ры од­но­го авиа­рей­са. Кон­кре­ти­зи­руй­те один из своих вы­во­дов.

4. Как вы по­ни­ма­е­те вы­дви­ну­тое ав­то­ром по­ло­же­ние о роли груп­пы в фор­ми­ро­ва­нии «Я-кон­цеп­ции»? От­веть­те на этот во­прос, ис­поль­зуя свои зна­ния из курса об­ще­ство­ве­де­ния.

 

Возможные критерии ответов:

1. На­зо­ви­те при­зна­ки со­ци­аль­ной груп­пы, ука­зан­ные в тек­сте.

 По­яс­не­ние.

 

В от­ве­те на­зы­ва­ют­ся сле­ду­ю­щие при­зна­ки:

- на­ли­чие общей цели;

- на­ли­чие уста­но­вив­ших­ся вза­и­мо­от­но­ше­ний;

- вза­и­мо­за­ви­си­мость людей друг от друга;

- осо­зна­ние лю­дь­ми при­над­леж­но­сти к одной груп­пе.

 

2.  Вы­де­ли­те ука­зан­ные ав­то­ром при­чи­ны объ­еди­не­ния людей в груп­пы. На­зо­ви­те три при­чи­ны.

По­яс­не­ние.

В от­ве­те могут быть ука­за­ны сле­ду­ю­щие при­чи­ны объ­еди­не­ния людей в груп­пы:

- ре­а­ли­зу­ют чув­ства людей в со­ци­аль­ной при­над­леж­но­сти;

- по­мо­га­ют в до­сти­же­нии ряда целей;

- обес­пе­чи­ва­ют ин­фор­ма­ци­ей;

- по­вы­ша­ют са­мо­оцен­ку.

 

 Про­ана­ли­зи­руй­те с точки зре­ния на­ли­чия или от­сут­ствия ос­нов­ных при­зна­ков со­ци­аль­ной груп­пы такую груп­пу, как пас­са­жи­ры од­но­го авиа­рей­са. Кон­кре­ти­зи­руй­те один из своих вы­во­дов.

По­яс­не­ние.

 

В от­ве­те могут быть при­ве­де­ны сле­ду­ю­щие по­ло­же­ния:

1) Для дан­ной груп­пы ха­рак­тер­на общ­ность не­ко­то­рых целей. В част­но­сти, бла­го­по­луч­но до­брать­ся до места на­зна­че­ния.

2) В дан­ной груп­пе может иметь место вза­и­мо­за­ви­си­мость. На­при­мер, если кто-то встал в про­хо­де, дру­гие не смо­гут прой­ти.

3) В этой груп­пе может иметь место вза­и­мо­дей­ствие, но оно не носит устой­чи­во­го ха­рак­те­ра: после за­вер­ше­ния по­ле­та оно пре­кра­ща­ет­ся.

4) Как пра­ви­ло, пас­са­жи­ры не вос­при­ни­ма­ют себя как часть еди­ной груп­пы.

 

 4  Как вы по­ни­ма­е­те вы­дви­ну­тое ав­то­ром по­ло­же­ние о роли груп­пы в фор­ми­ро­ва­нии «Я-кон­цеп­ции»? От­веть­те на этот во­прос, ис­поль­зуя свои зна­ния из курса об­ще­ство­ве­де­ния.

По­яс­не­ние.

 

В от­ве­те могут быть при­ве­де­ны сле­ду­ю­щие по­ло­же­ния:

1) «Я-кон­цеп­ция» — со­во­куп­ность пред­став­ле­ний че­ло­ве­ка о самом себе;

2) со­став­ной ча­стью «Я-кон­цеп­ции» яв­ля­ет­ся са­мо­оцен­ка;

3) войдя в пре­стиж­ную для себя груп­пу, че­ло­век пе­ре­но­сит ее зна­чи­мость на себя;

4) в ре­зуль­та­те вхож­де­ние в пре­стиж­ную для ин­ди­ви­да груп­пу по­вы­ша­ет его са­мо­оцен­ку.

 


Посмотрите также