Данная методическая разработка является пособием для студентов 2-го курса при подготовке к экзамену и государственной аттестации. Она содержит задачи по всем темам, пройденным по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» на 2-м курсе. После изучения курса данной дисциплины, студенты должны знать теоретические материалы и уметь решать задачи, приобретая практические навыки.
Практикум по экономике организации.doc
Методическая разработка
(практикум в помощь студентам)
по дисциплине «Экономика организации »
0 Данная методическая разработка является пособием для студентов 2го и 3
го курсов при подготовке к курсовому экзамену и государственной
аттестации. Она содержит задачи по всем темам, пройденным по дисциплине
«Экономика организации (предприятия)» на 2м курсе. После изучения курса
данной дисциплины, студенты должны знать теоретические материалы и
уметь решать задачи, приобретая практические навыки.
Практические задачи охватывают следующие темы дисциплины:
основные средства и их классификация;
обобщающие показатели эффективного использования основных
средств;
оборотные фонды и коэффициенты их эффективного использования;
эффективность использования капитальных вложений, их
окупаемость;
производительность труда и показатели использования
производительности труда;
заработная плата, начисление заработной платы работникам с
повременно – премиальной системой оплаты труда;
общий фонд оплаты труда;
расчёт численности персонала предприятия;
начисление заработной платы рабочим – сдельщикам;
цена товара, наценка при розничной торговле;
ассортимент товара и общая сумма выручки;
рентабельность затрат и рентабельность продаж, прибыль;
производственные затраты и себестоимость единицы продукции;
структура товарной продукции;
1 производственные мощности и коэффициент использования
производственных мощностей;
балансовая и чистая прибыль;
расход и стоимость электроэнергии на производственные нужды;
натуральные и стоимостные показатели производства и реализации
продукции;
ассортимент и номенклатура продукции;
макроэкономические показатели;
материалоёмкость производимой продукции;
структура затрат;
норма, план, процент выполнения.
Методическая разработка состоит из 2х частей. Первая часть включает 21
практическое задание в форме таблиц. Для каждого студента готовится
комплект раздаточного материала. Решение заданий производится
непосредственно в таблицах. Все дополнительные расчёты, выполненные
студентами в тетрадях или на отдельных листах, являются приложениями к
комплекту заданий. Выводы могут быть записаны как в тетради, так и
непосредственно, под каждой таблицей. Решение заданий можно выполнять в
любой последовательности.
Вторая часть разработки включает 17 задач. Комплект задач выдаётся
каждому студенту или группе студентов по их желанию. Решение задач
производится в тетради для конспектов. Перед решением каждой задачи
студенты записывают краткое содержание или условия задачи.
Выполнение практических заданий и решение задач позволит студентам
закрепить имеющиеся знания по дисциплине, получить практические навыки и
подготовиться к курсовому экзамену и итоговой государственной
аттестации.
2 Первая часть
Практические задания
и решения к ним
3 4 Задание № 1. В таблице приведена стоимость основных фондов по цене
приобретения:
№
п/п
Наименование основных средств
Стоимость по
цене
приобретения
(тыс. руб.)
Структура
основных
фондов
(%)
1.
Здания и сооружения
в том числе коровники
2.
Силовые машины и оборудование
в том числе тракторы
комбайны
3.
Автомобили всех марок
4. Измерительные приборы
5.
6.
Скот продуктивный
Прочие основные фонды
Всего основных фондов
Определить:
1. Общую стоимость основных фондов.
2. Структуру основных фондов.
84 690
27 400
32 420
12 440
8 260
17 500
4 200
24 000
5 140
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
100
Задание № 2. Приведены показатели стоимости основных фондов:
1. Стоимость основных фондов на начало года – 8 470тыс. руб.
2. Стоимость основных фондов, поступивших за год – 3 090 руб.
3. Стоимость выбывших за год основных фондов – 2 050 тыс. руб.
4. Стоимость основных фондов на конец года _____________?
5.
Среднегодовая стоимость основных фондов ______________?
6. Сумма прибыли за отчётный год составила – 372 тыс. руб.
5 7. Количество среднегодовых работников – 366 человек.
8. Сумма выручки 15 840 тыс. руб.
Определить:
1. Стоимость основных фондов на конец года.
2. Среднегодовую стоимость основных фондов.
3. Обобщающие показатели эффективного использования основных
фондов: фондообеспеченность, фондоёмкость, фондорентабельность и
фондовооружённость.
Задание № 3. Исходные данные для расчётов:
объём реализованной продукции – 880 000 рублей;
число дней расчётного периода – 90;
стоимость оборотных средств – 500 000 рублей;
прибыль от реализации продукции – 300 000 рублей.
Определить:
1. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (скорость оборота) Ко;
2. Продолжительность одного оборота Д1о;
3. Показатель отдачи оборотных средств Котд.
4. Коэффициент закрепления средств в обороте – Кз.
Задание № 4. В таблице приведены данные по производству продукции после
строительства нового коровника на 800 голов коров
№
п/п
Наименование показателей
1. Сумма капитальных затрат
2.
3.
Поголовье коров
Удой молока от одной коровы
Единицы
измерения
тыс. руб.
голов
кг.
Показатели
45 000
800
4 000
6 4.
5.
6.
7.
8.
9.
Надой молока от всех коров
Цена реализации за одну тонну молока
Стоимость годового выпуска
продукции по ценам реализации
Себестоимость одной тонны молока
Себестоимость всего произведённого
молока
Годовой размер прибыли
10. Экономическая эффективность затрат
Определить:
1. Надой молока от всех коров.
тонн
рублей
тыс. руб.
рублей
тыс. руб.
тыс. руб.
18 000
15 600
?
?
?
?
?
2. Стоимость годового выпуска продукции по ценам реализации.
3. Себестоимость всего произведённого молока.
4. Годовой размер прибыли.
5. Экономическую эффективность затрат.
6. Срок окупаемости капитальных вложений на строительство данного
объекта (лет).
Задание № 5. Ниже в таблице приведены производственные показатели по
торговому предприятию:
Показатели
Ед. изм. По плану
Факти
чески
29 990
29 700
280
150
280
154
№
п/п
1.
2.
Розничный товарооборот
Среднесписочная численность:
всех работников
из них продавцов
тыс.
руб.
чел.
чел.
3.
Производительность труда:
по торговым работникам
руб./чел. ?
?
7 в т. ч. по продавцам
руб./чел. ?
4.
Выполнение плана по
производительности труда:
по торговым работникам
в т. ч. по продавцам
Определить:
%
%
×
×
?
?
?
1. Производительность труда по торговым работникам и по продавцам по
плану и фактически.
2. Выполнение плана по производительности труда по торговым
работникам, в том числе по продавцам.
3. Написать выводы по результатам расчётов.
Задание 6. В таблице приведены виды работ, количество отработанных часов
и тарифная ставка за час работы работников ремонтной мастерской.
Виды работ
№
п/п
Отра
ботано
часов
Расцен
ка за
час
работы
(руб.
коп.)
Всего
заработ
ной
платы за
отрабо
танное
время
(руб.
коп.)
Замеча
ния по
работе
ремонт
ной
мастер
ской
Сумма
премии
к основ
ной
з/плате
20%
(руб.
коп.)
Общая
сумма
з/платы
(руб.
коп.)
1.
2.
3.
4.
5.
Сварочные
работы
Токарные
работы
Работа
мастера
наладчика
182
42.40
167
35.70
96
32.20
Работа инстру
ментальщика
84
34.50
Слесарные
320
24.80
?
?
?
?
?
нет
нет
2 про
гула
нет
3 опоз
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
8 работы
6. Охрана
объекта
300
21.00
Итого
×
×
дания
нет
×
?
?
?
?
?
?
Примечание: премии начисляются за работу без нарушений.
Определить:
1. Сумму заработной платы по каждому виду работ.
2. Сумму премий за работу без нарушений и общую сумму з/платы по
каждому виду работ и по мастерской в целом.
Задание 7. В таблице приведены исходные данные для определения планового
фонда оплаты труда по категориям работников основного производства, а
также руководящим работникам и специалистам.
№
п/п
Должность
Средняя
з/плата за
месяц (руб.)
Общий фонд
з/платы за год
(руб.)
Коли
чество
работ
ников
(чел.)
1.
Руководители и специалисты
2.
3.
из них гл. специалисты
Служащие
Работники животноводства
в т. ч. операторы доения
4.
Работники растениеводства
в т. ч. трактористы
Работники промышленных
производств
Работники столовых и
магазинов.
Водители автопарка
5.
6.
7.
12
5
8
22
9
20
12
7
6
11
15 000
16 000
8 200
9 800
10 200
8 600
9 800
7 500
6 000
10 500
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
9 Всего
?
?
?
Определить:
1. Общую численность работников.
2. Плановый фонд оплаты труда за год по каждой должности.
3. Среднюю заработную плату за месяц по хозяйству в целом.
Задание 8. Для расчёта численности работников по предприятию приведены
следующие данные:
1.Поголовье 800 коров, норма нагрузки на одного оператора машинного
доения 40 голов коров, на одного скотника 80 голов коров.
2.Количество пашни 4200га., нагрузка на одного механизатора210 га.
3.Общая сумма выручки по предприятию составила 5 400 тыс. руб. По
штату, на каждые 900 тыс. руб. положен 1 бухгалтер.
Определить:
1.Численность операторов машинного доения и скотников.
2.Численность трактористов.
3.Численность бухгалтеров.
4.Общую численность всех работников.
10 Задание 9. В таблице приведены виды работ и их фактическое выполнение;
даны сдельные расценки за единицу выполненной работы и нормы выработки
по каждому виду работ.
Виды работ
№
п/п
Ед.
изм.
Норма
выра
ботки
Фак
тичес
кое
вы
пол
не
ние
Расцен
ка за
выпол
нение
работ
(руб.
коп.)
1
1.
2
Токарные
работы
3
шт.
4
20
5
24
6
5.80
2. Погрузка
тонн
3,0
3,2
35.20
зерна
3.
Разгрузка
зерна
тонн
5,0
5,0
30.00
4. Производство
ц.
22
24
9.50
молока
5.
Затаривание
картофеля
Всего
начислено
Определить:
тонн
2,8
3,0
42.30
×
×
×
×
1.Сумму доплаты за качество работ всего и по каждому виду работы.
2.Сумму премии за выполнение задания (нормы выработки).
3.Общую сумму начисленной заработной платы с доплатой и премией.
Общая
сумма
з/платы с
доплатой и
премией
(руб. коп.)
Начисле
но зара
ботной
платы за
выпол
ненный
объём
работ
(руб.
коп.)
Доп
лата
за
качес
тво
30%
к ос
нов
ной
з/пла
те
(руб.
коп.)
Пре
мия за
выпол
нение
зада
ния
20% к
основ
ной
з/пла
те
(руб.
коп.)
7
8
9
10
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
11 12 Задание 10. С оптовой базы в магазин завезены овощи и фрукты по
следующим ценам за один килограмм:
капуста 17 рублей;
морковь – 21 рубль;
свекла – 16 рублей;
яблоки – 47 рублей 80 копеек;
груши 57 рублей 20 копеек;
бананы 36 рублей 40 копеек.
Определить: какая цена на овощи и фрукты будет установлена в магазине,
если он произвёл наценку 25%.
Задание 11. В магазине за месяц были проданы товары в следующем
ассортименте по ценам указанным ниже:
№
п/п
Виды продукции
Количество
Цена за ед.
(руб. коп.)
Сумма
выручки
(руб.)
1. Консервы рыбные
2. Консервы овощные
3.
4.
Тушёнка говяжья
Тушёнка свиная
5. Макароны
6. Печенье всех сортов
7.
8
Торты
Конфеты в ассортименте
Итого
Определить:
24 банки
32 банки
64 банки
58 банок
196 кг.
77 кг.
29 шт.
62 кг.
×
37=40
19=70
63=20
51=60
18=80
61=40
153=00
144=40
×
?
?
?
?
?
?
?
?
?
1.Сумму выручки за продовольственные товары за месяц.
13 2.Как изменится общая сумма выручки при росте объёмов продажи каждого
вида продукта на 18%.
3.Выполнить задание двумя способами, определить погрешность в расчётах.
4.Написать вывод.
Задание 12. В таблице приведены данные для расчётов рентабельности по
каждому виду продукции и по предприятию в целом:
№
п/п
Виды
продукции
1.
Зерно
2. Овощи
3. Картофель
4. Молоко
5. Мясо
Сумма
выручки
(тыс.
руб.)
457,0
294,0
1346,0
2886,4
924,6
Полная
себестои
мость
реализо
ванной
продукции
(тыс. руб.)
394,0
207,8
1094,8
2292,8
1047,4
Итого
?
?
Определить:
1.Общую сумму выручки.
Прибыль,
(убыток)
(тыс.
руб.)
Рента
бельность
продаж
(%)
Рента
бельность
затрат
(%)
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
2.Полную себестоимость продукции по предприятию.
3.Сумму прибыли или убытка.
4.Рентабельность продаж по каждому виду продукции и по предприятию.
5.Рентабельность затрат по каждому виду продукции и по предприятию.
14 Задание 13. В таблице приведены данные по статьям затрат на производство
конкретных видов продукции:
Виды
про
дукции,
работ,
услуг
о
в
т
с
е
ч
и
л
о
К
Статьи затрат (тыс. руб.)
Зар
плата
Сырьё
и ма
тери
алы
Эл.
энер
гия
Про
чие
ОПР
и
ОХР
Ра
бо
ты и
ус
луги
Со
дер
жа
ние
осн.
сред
ств
)
.
б
у
р
.
с
ы
т
(
т
а
р
т
а
з
о
г
е
с
В
Зерно
Карто
фель
Сено
Моло
ко
Услуги
тракто
ров
Услуги
автома
шин
420т
300т
410
440
820
900
24
18
70
122
12
10
906
1400
320
1102
18
13 200
21 077
476
4 800
28
1690
2030
84
420
15
340
600
113
94
7
1500
тонн
2200
тонн
25
тыс.
эт.
га.
200
тыс.
т/км
16
32
11
37
8
6
8
10
4
19
11
6
Итого
*
?
?
?
?
?
?
?
Определить:
?
?
?
?
?
?
?
.
)
.
п
о
к
б
у
р
(
и
и
ц
к
у
д
о
р
п
.
д
е
ь
т
с
о
м
и
о
т
с
е
б
е
С
?
?
?
?
?
?
?
1.Общую сумму затрат на производство всей продукции и по статьям затрат.
15 2.Себестоимость единицы продукции.
Задание 14. Приведены данные суммы выручки по видам продукции:
№
п/п
Виды
продукции
Единица
измере
ния
Коли
чество
Цена за
единицу
продук
ции (руб.)
Сумма
выручки
(тыс. руб.)
Струк
тура ре
ализо
ванной
продук
ции (%)
1.
2.
3.
Картофель
Овощи
Фрукты
4. Молоко
5. Мясо
Итого
Определить:
тонн
тонн
тонн
тонн
тонн
*
1320
870
240
10300
280
?
?
?
?
?
7 920
21 750
11 592
195 400
67 200
?
?
?
?
?
*
*
?
100
1.Цену за единицу реализованной продукции.
2.Общую сумму выручки от реализации продукции.
3.Структуру реализованной продукции.
4.Написать вывод.
16 Задание 15. Приведены данные по количеству проданной продукции,
себестоимости единицы продукции и цене реализации за единицу продукции.
Даны данные по реализационным расходам.
Виды
продукции
Про
дано
(тонн)
Цена
за
одну
тонну
(руб.)
Сумма
выручки
(тыс.
руб.)
Себе
стои
мость
1тонны
продук
ции
(руб.)
Рас
ходы
по
реа
лиза
ции
(тыс.
руб.)
Произ
водст
венная
себесто
имость
всей
реализо
ванной
продук
ции
(тыс.
руб.)
)
.
б
у
р
.
с
ы
т
(
)
к
о
т
ы
б
у
(
ь
л
ы
б
и
р
П
)
.
б
у
р
.
с
ы
т
(
и
и
ц
к
у
д
о
р
п
й
о
н
н
а
в
о
з
и
и
л
а
е
р
ь
т
с
о
м
и
о
т
с
е
б
е
с
я
а
н
л
о
П
Зерно
Овощи
520
110
4200
12400
?
?
3700
11020
?
?
26
32
?
?
?
?
17 Картофел
ь
400
6450
Молоко
2200
12040
?
?
Мясо
Итого
280
170000 ?
*
*
?
Определить:
4950
9960
?
?
240000 ?
*
?
48
112
80
?
?
?
?
?
?
?
?
?
1.Сумму выручки от реализации продукции.
2.Производственную себестоимость реализованной продукции.
3.Общую сумму расходов по реализации.
4.Полную себестоимость реализованной продукции.
5.Сумму прибыли или убытка от реализации продукции.
Задание 16. Даны данные по выпуску хлебобулочных изделий за отчётный год и
коэффициенты пересчёта всей произведённой продукции в ржаной хлеб.
Приведены данные по количеству рабочих дней в отчётном периоде и проектная
суточная мощность.
№
п/п
Наименование
продукции
Выпуск за год
(тонн)
Коэффициент
пересчёта в
ржаной хлеб
Выпуск в
пересчёте на
ржаной хлеб
(тонн)
1.
2.
3.
4.
5.
Хлеб формовой
Хлеб подовый
Булочные изделия
Сдобные изделия
Бараночные изделия
4189
732
174
92
32
1,2
1,3
1,5
4,0
4,0
?
?
?
?
?
18 Итого
Определить:
*
*
?
1.Выпуск хлебобулочных изделий по наименованиям в пересчёте на ржаной хлеб.
2.Фактический выпуск хлебобулочных изделий за сутки.
3.Использование проектной мощности.
4.Написать вывод.
Задание 17. В таблице приведены доходы от продаж за отчётные периоды, дана
себестоимость реализованной продукции (тыс. руб.)
№
п/п
Показа
тели
Ян
варь
Фев
раль
Март
За 1
квар
тал
За 2
квар
тал
За 3
квар
тал
За 4
квар
тал
Итого
за год
1.
Доходы от
продаж
520,0
552,0
610,0 ?
2004
2107
1950
2. НДС (18%) ?
?
?
?
?
?
?
406,0
410,0
432,0 ?
1406
1452
1467
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
*
*
*
*
*
*
*
3.
4.
Себесто
имость
реализо
ванной
продукции
Балансовая
прибыль
5. Налог на
прибыль
(20%)
6. Чистая
прибыль
7.
Дивиденды
(20%)
Определить:
?
?
?
?
?
?
?
1.Сумму НДС по месяцам, кварталам и за год.
19 2.Балалансовую прибыль за январь, февраль, март и по кварталам.
3.Начислить налог на прибыль.
4.Чистую прибыль, которая остаётся в распоряжении хозяйства.
5.Сумму дивидендов за год.
6.Произвести проверку расчётных данных и написать вывод.
Задание 18. Ниже приведены данные о плановой выпечке хлебобулочных
изделий и бригадная расценка за одну тонну; размер плановой премии, сумма
доплаты, резерв отпусков от планового основного ФОТ:
№
п/п
Наименование продукции Выпечка по
плану (тонн)
Бригадная
расценка за
одну тонну
(рублей)
Основной
фонд
заработной
платы по
бригаде (тыс.
руб.)
1. Хлеб ржаной
2.
3.
Булочные изделия
Батоны
Итого
1250
950
520
*
407
721
810
*
?
?
?
?
Плановые премии от фонда оплаты труда 12% _?________________
Сумма прочих плановых доплат 5,2 тыс. руб. __?________________
Оплата очередных отпусков от планового основного ФОТ ?____________
Определить:
1.Основной плановый фонд оплаты труда.
2.Плановые затраты по заработной плате по бригаде.
Задание 19. Приведены данные по использованию оборудования столовой,
расходу электроэнергии, количеству дней работы столовой и стоимости
одного кВт/час:
№ Наименование и Кол Уста
Коэф
Потреб Про
Пот
20 п/п
тип
оборудования
во
ед.
новоч
ная
мощ
ность
кВт/час
фициент
спроса
ность
мощнос
ти
кВт/час.
должи
тель
ность
работы
в день
часов
ребля
емая
мощ
ность в
день
кВт/час.
1. Картофелечистк
а КА – 150 М
2. Мясорубка М – 2
3. Универсальный
привод 723 М
4. Хлеборезка
ХРМ 300
5. Линия раздачи
ЛПС
Итого
Определить:
1
1
1
1
1
5
0,4
1,0
1,0
0,27
12,92
0,7
0,7
0,7
0,7
0,7
15,59
?
?
?
?
?
?
3
2
3
3
11
?
?
?
?
?
?
1.Потребность мощности в кВт/час. с учётом коэффициента спроса.
2.Потребляемую мощность в день и за всё рабочее время, зная, что столовая
работает 337 дней в году.
3. Стоимость электроэнергии, потребляемой оборудованием столовой, если
стоимость одного кВт/час. 4 руб. 58 коп.
Задание 20. Для расчётов приведены плановые показатели производства
продукции, даны показатели товарности продукции в процентах и рыночная
цена за тонну продукции.
21 №
п/п
Виды
продукции
План
произ
водства
продук
ции
(тонн)
Товар
ная
про
дукция
(%)
Плано
вый
объём
товар
ной
продук
ции
(тонн)
Рыноч
ная
цена за
одну
тонну
(руб.)
Вало
вый
объём
произ
водства
(тыс.
руб.)
Вало
вый
объём
реали
зации
(тыс.
руб.)
1.
Зерно
2. Овощи
3. Картофель
4.
Семена много
летних трав
5. Молоко
6. Мясо
1200
700
4000
40
2400
210
Итого
*
Определить:
50
60
70
90
86
92
*
?
?
?
?
?
?
4 200
18 000
6 000
30 000
13 000
?
?
?
?
?
180 000 ?
*
*
?
?
?
?
?
?
?
?
1.Плановый объём товарной продукции в тоннах.
2.Валовый объём производства продукции в стоимостном выражении.
3.Валовый объём реализации в стоимостном выражении.
Задание 21. Приведены данные поступления продукции в столовую в
прошлом и отчётном периоде.
22 №
п/п Наименование
продуктов
Предшествующий
Отчётный год
год
Отчётный год
к пред
шествую
щему
Сумма
(тыс. руб.)
(%)
Сумма
(тыс.
руб.)
(%)
Тыс.
руб.
%
1. Мясо
2.
Рыба
3. Молоко
4. Консервы
5. Мука
6. Крупа
7. Картофель
8. Овощи
9. Остальные
продукты
30,2
16,3
11,9
4,9
3,9
6,0
4,3
6,6
23,0
?
?
?
?
?
?
?
?
?
30,6
18,4
12,8
5.3
4,0
5,9
4,4
7,1
23,5
?
?
?
?
?
?
?
?
?
Итого
?
100
?
100
Определить:
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
1.Стоимость поступивших продуктов за отчётный и предшествующий годы.
2.Структуру поступивших продуктов за отчётный и предшествующий годы.
3.Провести сравнительный анализ поступления продуктов в отчётном и
предшествующем годах.
4.Написать вывод.
Решения и ответы к заданиям
23 Задание 1.
№
п/п
Наименование основных средств
Стоимость по
1.
Здания и сооружения
в том числе коровники
2.
Силовые машины и оборудование
в том числе тракторы
комбайны
3.
Автомобили всех марок
4. Измерительные приборы
5.
6.
Скот продуктивный
Прочие основные фонды
Всего основных фондов
цене
приобретения
(тыс. руб.)
84 690
27 400
32 420
12 440
8 260
17 500
4 200
24 000
5 140
? 167 950
Структура
основных
фондов
(%)
? 50,4
? 16,3
? 19,3
? 7,4
? 4,9
? 10,4
? 2,5
? 14,3
? 3,1
100
Решение: стоимость каждого вида основного средства делить на общую
стоимость основных средств и умножать на 100%, округление полученных
результатов производить до одной десятой единицы.
Задание № 2. Приведены показатели стоимости основных фондов:
9. Стоимость основных фондов на начало года – 8 470тыс. руб.
10.Стоимость основных фондов, поступивших за год – 3 090 руб.
11.Стоимость выбывших за год основных фондов – 2 050 тыс. руб.
12.Стоимость основных фондов на конец года 9510 тыс. руб.
13. Среднегодовая стоимость основных фондов 8990 тыс. руб.
14.Сумма прибыли за отчётный год составила – 372 тыс. руб.
15.Количество среднегодовых работников – 366 человек.
16.Сумма выручки 15 840 тыс. руб.
Обобщающие показатели эффективного использования основных фондов:
24 Фондорентабельность: (372÷8990)×100% =4,1%.
Фондоёмкость: 8990÷15840 = 0,57тыс. руб. на одну тысячу выручки
Фондоотдача: 15840÷8990 =1,76 тыс. выручки на одну тысячу основных
фондов.
Фондовооружённость: 8990÷366 =24,56 тыс. руб. на одного работника.
Вывод: обобщающие показатели использования основных фондов
показывают, как обеспечено предприятие основными фондами и с какой
отдачей эти фонды работают. Показатель фондорентабельности
составляет всего 4,1%, что не говорит об эффективном использовании
основных фондов. Низкий показатель и по фондоотдаче. Необходимо в
данном хозяйстве разработать меры по улучшению использования
основных фондов.
Задание № 3. Исходные данные для расчётов:
объём реализованной продукции – 880 000 рублей;
число дней расчётного периода – 90;
стоимость оборотных средств – 500 000 рублей;
прибыль от реализации продукции – 300 000 рублей.
Решение: Ко = 880 000 ÷500 000 = 1,76 оборота
Д1о = 90÷1,76 = 51,14 дней или (500 000×90)÷880 000 = 51,14 дней
Котд.= 300 000÷500 000 = 0,6 руб.
Кз = 1÷1,76 = 0,57 или 500 000÷880 000 = 0,57.
25 Задание № 4.
№
п/п
Наименование показателей
1. Сумма капитальных затрат
Поголовье коров
Удой молока от одной коровы
Надой молока от всех коров (4000×800)
Единицы
измерения
тыс. руб.
голов
кг.
тонн
Показатели
45 000
800
4 000
? 3200
Цена реализации за одну тонну молока
рублей
18 000
Стоимость годового выпуска
продукции по ценам реализации
(18 000×3200)
тыс. руб.
? 57 600
Себестоимость одной тонны молока
рублей
15 600
Себестоимость всего произведённого
молока (15 600×3200)
Годовой размер прибыли (57 6
00 49 920)
тыс. руб.
? 49 920
тыс. руб.
? 7680
10. Экономическая эффективность затрат
? 0,17
(7680 ÷45 000)
Срок окупаемости капитальных вложений на строительство данного
объекта (лет). 45 000÷7680 = 5,8 года
Задание № 5.
Показатели
Ед. изм. По плану
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
№
п/п
1.
2.
Розничный товарооборот
Среднесписочная численность:
всех работников
из них продавцов
тыс.
руб.
чел.
чел.
Факти
чески
29 990
29 700
280
150
280
154
26 3.
Производительность труда:
по торговым работникам
руб./чел. ? 106,07
? 107,1
(29 700÷280)
(29
990÷280)
в т. ч. по продавцам
руб./чел. ? 198,0
? 194,7
(29 700÷150)
(29
990÷154)
4.
Выполнение плана по
производительности труда:
по торговым работникам
(107,1÷106,07)×100%
в т. ч. по продавцам
(194,7÷198)×100%
%
%
×
×
? 101
? 98,3
Задание 6.
Виды работ
№
п/п
Сварочные
работы
Токарные
работы
Работа
мастера
наладчика
Работа инстру
ментальщика
1.
2.
3.
4.
5.
Отра
ботано
часов
Расцен
ка за
час
работы
(руб.
коп.)
Общая
сумма
з/платы
(руб.
коп.)
Всего
заработ
ной
платы за
отрабо
танное
время
(руб.
коп.)
Замеча
ния по
работе
ремонт
ной
мастер
ской
Сумма
премии
к основ
ной
з/плате
20%
(руб.
коп.)
182
42.40
? 7716.80
нет
? 1543.36 ?
167
35.70
? 5961.90
нет
? 1192.38
96
32.20
? 3091.20
2 про
гула
?
84
34.50
? 2898.00
нет
? 579.60
9260.16
?
7154.28
?
3091.20
?
3477.60
Слесарные
320
24.80
? 7936.00
3 опоз
?
?
27 работы
6. Охрана
объекта
Итого (сумма
строк с1по6
вкл.)
дания
300
21.00
? 6300.00
нет
? 1260.00
×
×
?
33903.90
×
? 4575.34
7936.00
?
7560.00
?
38479.24
Примечание: премии начисляются за работу без нарушений
Решение: расценка за единицу работы умножается на количество
отработанных часов по каждому виду работы. Сумма премии
рассчитывается путём умножения заработной платы по видам работ на
20 % и деления на 100 %. Общая сумма зарплаты равна сумме основной
заработной платы плюс сумма премии.
Задание 7.
№
п/п
Должность
1.
Руководители и специалисты
2.
3.
из них гл. специалисты
Служащие
Работники животноводства
в т. ч. операторы доения
4.
Работники растениеводства
в т. ч. трактористы
Работники промышленных
производств
Работники столовых и
магазинов.
Водители автопарка
5.
6.
7.
8.
Всего
? 86
? 9735
Средняя
з/плата за
месяц (руб.)
Общий фонд
з/платы за год
(руб.)
Коли
чество
работ
ников
(чел.)
12
5
8
22
9
20
12
7
6
11
15 000
16 000
8 200
9 800
10 200
8 600
9 800
7 500
6 000
10 500
2 160 000
960 000
787 200
2 587 200
1 101 600
2 064 000
1 411 200
630 000
432 000
1 386 000
10 046 400
28 Решение: общий фонд заработной платы за год равен произведению
средней заработной платы за месяц на количество работников. При
определении количества работников всего по предприятию суммируется
количество работников всех категорий (сумма строк с 1 по 7 вкл.). При
определении общего фонда оплаты труда за год суммируется годовая
заработная плата по всем категориям работников (сумма строк с 1 по 7
вкл.).Средняя з/плата по всем работникам за месяц равна частному от
деления общего фонда заработной платы на количество работников по
предприятию.
Задание 8. Для расчёта численности работников по предприятию приведены
следующие данные:
1.Поголовье 800 коров, норма нагрузки на одного оператора машинного
доения 40 голов коров, на одного скотника 80 голов коров.
2.Количество пашни 4200га., нагрузка на одного механизатора210 га.
3.Общая сумма выручки по предприятию составила 5 400 тыс. руб. По
штату, на каждые 900 тыс. руб. положен 1 бухгалтер.
Решение:
1. Количество операторов машинного доения равно:800÷40 = 20 чел.
2. Количество скотников равно: 800÷80 = 10 чел.
3. Количество трактористов равно: 4200÷210 = 20 чел.
4. Количество бухгалтеров равно: 5400÷900 = 6 чел.
Общая расчётная численность работников равна 56 чел. (20+10+20+6).
29 Задание 9.
Виды работ
№
п/п
Ед.
изм.
Норма
выра
ботки
Фак
тичес
кое
вы
пол
не
ние
Расцен
ка за
выпол
нение
работ
(руб.
коп.)
Начисле
но зара
ботной
платы за
выпол
ненный
объём
работ
(руб.
коп.)
1
1.
2
Токарные
работы
3
шт.
4
20
5
24
6
7
5.80
? 139.20
2. Погрузка
тонн
3,0
3,2
35.20
? 112.64
зерна
3.
Разгрузка
зерна
тонн
5,0
5.0
30.00
? 147.00
4. Производство
ц.
22
24
9.50
? 228.00
Доп
лата
за
качес
тво
30% к
ос
нов
ной
з/плат
е
(руб.
коп.)
8
?
41.76
?
33.79
?
44.70
?
68.40
?
38.07
Пре
мия за
выпол
нение
зада
ния
20% к
основ
ной
з/пла
те
(руб.
коп.)
9
?
27.84
?
22.53
?
29.40
?
45.60
?
25.38
Общая
сумма
з/платы с
доплатой и
премией
(руб. коп.)
10
? 208.80
? 168.96
? 221.10
? 342.00
? 190.35
молока
5.
Затаривание
картофеля
Всего
начислено
Решение:
тонн
2,8
3,0
42.30
? 126.90
×
×
×
×
? 753.74
?
226.72
?
150.75
? 1131.21
1. Данные графы 7 равны расценке, умноженной на фактический
выполненный объём работ.
30 2. Доплата за качество определяется умножением суммы начисленной
з/платы (графа 7) на 30% и делённой на 100%.
3. Сумма премии равна результату, полученному умножением
начисленной з/платы (графа 7) на20% и делением на 100 %.
4. Общая сумма заработной платы равна сумме начисленной з/платы за
объём работ, сумме доплаты за качество выполненных работ и сумме
премии за выполнение задания, (гр.7 + гр.8 + гр.9).
5. Строка всего начислено равна сумме всех сток(с 1ой по 5ю) по
соответствующим графам (7, 8, 9, 10).
Задание 10.
Цена поступления с базы за 1 кг. Наценка магазина 25% Цена в магазине
капуста 17 рублей; (17×25%)÷100% 4.25 (17+4.25) 21.25
морковь – 21 рубль; 5.25 26.25
свекла – 16 рублей; 4.00 20.00
яблоки – 47 рублей 80 копеек; 11.95 59.75
груши 57 рублей 20 копеек; 14.30 71.50
бананы 36 рублей 40 копеек. 9.10 45.50
Задание 11.
№
п/п
Виды продукции
Количество
Цена за ед.
(руб. коп.)
1. Консервы рыбные
2. Консервы овощные
3.
4.
Тушёнка говяжья
Тушёнка свиная
5. Макароны
6. Печенье всех сортов
7.
Торты
24 банки
32 банки
64 банки
58 банок
196 кг.
77 кг.
29 шт.
Сумма
выручки
(руб.)
? 897.60
? 630.40
? 4044.80
? 2992.80
? 3684.80
? 4724.80
37=40
19=70
63=20
51=60
18=80
61=40
153=00
? 4437.00
31 8
Конфеты в ассортименте
62 кг.
144=40
? 8952.80
Итого
×
×
? 30368.00
Решение: Сумма выручки определяется умножением цены за единицу
продукции на количество продукции.
№
п/п
Виды продукции
Цена за ед.
(руб. коп.)
Количество
после роста
объёмов
продаж
1. Консервы рыбные
2. Консервы овощные
3.
4.
Тушёнка говяжья
Тушёнка свиная
5. Макароны
6. Печенье всех сортов
7.
8
Торты
Конфеты в ассортименте
Итого
28 банок
38 банок
76 банок
68 банок
231 кг.
91 кг.
34 шт.
73 кг.
×
37=40
19=70
63=20
51=60
18=80
61=40
153=00
144=40
×
Сумма
выручки
после
увеличения
объёмов
продаж (руб.)
? 1047.20
? 748.60
? 4803.20
? 3508.80
? 4342.80
? 5587.40
? 5202.00
? 10541.20
? 35781.20
Решение: сумма выручки увеличилась на 5413руб.20коп. (35781.20
30368.00), или на 17.8% (5413.20÷30368.00×100%).
Решение( 2ой способ): 30368.00×18%÷100% = 5466руб.24коп, т. е. на эту
сумму увеличилась сумма выручки.
Вывод: первый способ выполнения задания верный, т.к. в задании сказано,
что увеличились объёмы продаж. При решении задания вторым способом
погрешность составила53руб.04коп. (5466.24 – 5413.20).
Задание 12.
32 №
п/п
Виды
продукции
Прибыль,
(убыток)
(тыс.
руб.)
Рента
бельность
продаж
(%)
Рента
бельность
затрат
(%)
Сумма
выручки
(тыс.
руб.)
Полная
себестои
мость
реализо
ванной
продукции
(тыс. руб.)
1.
Зерно
2. Овощи
3. Картофель
4. Молоко
5. Мясо
457,0
294,0
1346,0
2886,4
924,6
394,0
207,8
1094,8
2292,8
1047,4
? 63.0
? 86.2
? 13.8
? 29.3
? 251.2
? 18.7
? 593.6
? 20.6
? 16.0
? 41.5
? 22.9
? 25.9
? – 122.8
? 13.3
? 11.7
Итого
? 5908.0
? 5036.8
? 871.2
? 14.7
? 17.3
Решение:
1.Общая сумма выручки равна сумме строк 1 – 5.
2.Полная себестоимость реализованной продукции равна сумме строк 1 –
5.
3.Прибыль или убыток – разница между суммой выручки и полной
себестоимостью реализованной продукции.
4.Рентабельность продаж равна: прибыль (убыток) разделить на сумму
выручки и умножить на 100%.
5.Рентабельность затрат равна: прибыль или убыток разделить на
полную себестоимость реализованной продукции и умножить на 100%.
Задание 13. В таблице приведены данные по статьям затрат на производство
конкретных видов продукции:
Статьи затрат (тыс. руб.)
33 Виды
про
дукции,
работ,
услуг
о
в
т
с
е
ч
и
л
о
К
Зар
плата
Сырьё
и ма
тери
алы
Эл.
энер
гия
Про
чие
ОПР
и
ОХР
Ра
бо
ты и
ус
луги
Со
дер
жа
ние
осн.
сред
ств
)
.
б
у
р
.
с
ы
т
(
т
а
р
т
а
з
о
г
е
с
В
.
)
.
п
о
к
б
у
р
(
и
и
ц
к
у
д
о
р
п
.
д
е
ь
т
с
о
м
и
о
т
с
е
б
е
С
Зерно
420т
410
820
300т
440
900
24
18
70
122
12
10
Карто
фель
Сено
Моло
ко
Услуги
тракто
ров
Услуги
автома
шин
906
1400
320
1102
18
13 200
21 077
476
4 800
28
1690
2030
84
420
15
340
600
113
94
7
1500
тонн
2200
тонн
25
тыс.
эт.
га.
200
тыс.
т/км
16
32
11
37
8
6
8
10
4
19
11
6
?
58
?
1360
?
1532
?
3761
?
3238
?
5107
?
2507
?
39637
?
18017
?
4258
?
170.3
?
1166
?
5.83
?
51714
*
Итого
*
?
?
16986
26827
?
1035
?
6608
?
90
?
110
Решение:
1.Итоговая сумма по статьям затрат равна сумме затрат по этой статье
по всем видам продукции и услуг.
2.Общая сумма затрат по каждому виду продукции и услуг равна сумме
всех статей затрат по этому виду продукции и услуг.
34 3.Себестоимость единицы продукции или услуги равна делению всех затрат
на количество данного вида продукции или услуги.
Задание 14. Приведены данные суммы выручки по видам продукции:
№
п/п
Виды
продукции
Единица
измере
ния
Коли
чество
Цена за
единицу
продук
ции (руб.)
Сумма
выручки
(тыс. руб.)
Струк
тура ре
ализо
ванной
продук
ции (%)
? 2.6
? 7.2
? 3.8
1.
2.
3.
Картофель
Овощи
Фрукты
4. Молоко
5. Мясо
Итого
Решение:
тонн
тонн
тонн
тонн
тонн
*
1320
? 6000
870
240
? 25 000
? 48 300
7 920
21 750
11 592
10300
? 18 971
195 400
? 64.3
280
? 240 000
67 200
*
*
? 303 862
? 22.1
100
1.Цена за единицу продукции определяется делением суммы выручки на
количество реализованной продукции.
2.Структура реализованной продукции определяется делением суммы
выручки каждого вида продукции на общую сумму выручки от реализации
продукции и умножается на 100 %.
3.Общая сумма выручки от реализации равна суммам вырученных средств
от каждого вида продукции (7920+21750+11592+195400+67200).
Вывод: В структуре товарной продукции наибольший удельный вес
занимает молоко и мясо, значит, следует отметить, что хозяйство
специализируется на производстве молока и мяса, т. е. ведущей отраслью
является животноводство.
Задание 15.
35 Виды
продукции
Про
дано
(тонн)
Цена
за
одну
тонну
(руб.)
Сумма
выручки
(тыс.
руб.)
Себе
стои
мость
1тонны
продук
ции
(руб.)
Рас
ходы
по
реа
лиза
ции
(тыс.
руб.)
Произ
водст
венная
себесто
имость
всей
реализо
ванной
продук
ции
(тыс.
руб.)
Зерно
520
4200
? 2184
3700
? 1924
Овощи
110
12400
? 1364
11020
? 1212
Картофел
ь
400
6450
? 2580
4950
? 1980
26
32
48
Молоко
2200
12040
? 26488
9960
? 21912
112
Мясо
280
170000 ? 47600
240000 ? 67200
80
Итого
*
*
? 80 216
*
?
94 228
?
298
Решение:
)
.
б
у
р
.
с
ы
т
(
и
и
ц
к
у
д
о
р
п
й
о
н
н
а
в
о
з
и
и
л
а
е
р
ь
т
с
о
м
и
о
т
с
е
б
е
с
я
а
н
л
о
П
?
1950
?
1244
?
2028
?
22024
?
67280
?
94526
)
.
б
у
р
.
с
ы
т
(
)
к
о
т
ы
б
у
(
ь
л
ы
б
и
р
П
?234
?120
?552
?
4464
? уб.
19680
?
1431
0
36 1.Сумма выручки определяется путём умножения цены за одну тонну на
количество проданной продукции.
2.Себестоимость реализованной продукции равна произведению
себестоимости единицы продукции на количество проданной продукции.
3.Полная себестоимость реализованной продукции равна сумме
производственной себестоимости и расходам по реализации продукции.
4.Прибыль или убыток – это разница между суммой выручки и полной
себестоимостью реализованной продукции.
Вывод: Полученные данные говорят о том, что в данном хозяйстве
убыточно мясо. Финансовый результат, полученный от реализации мяса,
повлиял на финансовый результат в целом по хозяйству.
Задание 16.
№
п/п
Наименование
продукции
Выпуск за год
(тонн)
Коэффициент
пересчёта в
ржаной хлеб
Выпуск в
пересчёте на
ржаной хлеб
(тонн)
1,2
1,3
1,5
4,0
4,0
? 5026,8
? 951,6
? 261.0
? 368.0
? 128,0
4189
732
174
92
32
*
*
? 6735,4
1.
2.
3.
4.
5.
Хлеб формовой
Хлеб подовый
Булочные изделия
Сдобные изделия
Бараночные изделия
Итого
Решение:
1.Пересчёт на ржаной хлеб осуществляется путём умножения
количества выпущенных хлебобулочных изделий на коэффициент
пересчёта.
2.Итоговая строка по выпуску продукции в пересчёте на ржаной хлеб
рассчитывается суммированием данных по строкам с 1ой по 5ю.
3.Выпуск ржаного хлеба за сутки равен частному от деления количества
хлеба на число рабочих дней, этот показатель равен 19,7 тонн в сутки
(6735,4 ÷ 342 = 19.7).
37 4. Фактическое использование проектной мощности составляет 68,4%
(19.7 ÷ 28,8 ×100%).
Вывод: производственные мощности по выпуску хлебобулочных изделий
используются крайне неэффективно, всего на 68,4%.
Задание 17. В таблице приведены доходы от продаж за отчётные периоды, дана
себестоимость реализованной продукции (тыс. руб.)
№
п/п
Показа
тели
Ян
варь
Фев
раль
Март
За 1
квар
тал
За 2
квар
тал
За 3
квар
тал
За 4
квар
тал
Итого
за год
1.
Доходы от
продаж
520,0
552,0
610,0
1682
2004
2107
1950
7743
2. НДС (18%) 93,6
99.4
109.8
302.8
360.7
379.3
351,0
1393,
8
406,0
410,0
432,0
1248
1406
1452
1467
5573
20,4
42,6
68,2
131,2
237,3
275,7
132,0
776,2
4,1
8,5
13,6
26,2
47,5
55,1
26,4
155,2
16,3
34,1
54,6
105,0
189,8
220,6
105,6
621,0
*
*
*
*
*
*
*
124,2
3.
4.
Себесто
имость
реализо
ванной
продукции
Балансовая
прибыль
5. Налог на
прибыль
(20%)
6. Чистая
прибыль
7.
Дивиденды
(20%)
Решение:
1.НДС рассчитывается умножением суммы доходов от продаж на 18% и
делением на 100% (520,0×18%)÷100%=93,6
2.Балансовая прибыль равна разности между доходами от продаж и НДС и
себестоимости реализованной продукции (520,093,6406,0)=20,4.
38 3.Налог на прибыль рассчитывается умножением балансовой прибыли на
ставку налога (20%) и умножается на 100% (20,4×20%)÷100%=4,1
4.Чистая прибыль равна сумме балансовой прибыли без суммы налога
(20,4 – 4.1) = 16,3
5.Сумма дивидендов равна124,2тыс. руб.(621,0×20%)÷100%.
Задание 18.
№
п/п
Наименование продукции Выпечка по
плану (тонн)
Бригадная
расценка за
одну тонну
(рублей)
1. Хлеб ржаной
2.
3.
Булочные изделия
Батоны
Итого
1250
950
520
*
407
721
810
*
Основной
фонд
заработной
платы по
бригаде (тыс.
руб.)
? 508,75
? 684,95
? 421,5
? 1614,9
Плановые премии от фонда оплаты труда 12% 193,8 тыс. руб.
(1614,9×12%)÷100%
Сумма прочих плановых доплат 5,2 тыс. руб. = 5,2 тыс. руб.
Оплата очередных отпусков 6,8% от планового основного ФОТ = 109,8 тыс.
руб. (1614,9×6,8%)÷100%.
Плановые затраты заработной платы по бригаде равны 1923,7 тыс. руб.
(1614,9 + 193,8 + 5,2 + 109,8)
Задание 19.
№
п/п
Наименование и
тип
оборудования
Кол
во
ед.
Уста
новоч
ная
мощ
ность
кВт/час
Коэф
фициент
спроса
Потреб
ность
мощнос
ти
кВт/час.
Про
должи
тель
ность
работы
в день
часов
Пот
ребля
емая
мощ
ность в
день
кВт/час.
1. Картофелечистк
1
0,4
0,7
? 0,28
3
? 0,84
39 а КА – 150 М
2. Мясорубка М – 2
3. Универсальный
привод 723 М
4. Хлеборезка
ХРМ 300
5. Линия раздачи
ЛПС
Итого
Решение:
1
1
1
1
5
1,0
1,0
0,7
0,7
? 0,7
? 0.7
0,27
0,7
? 0,19
2
3
3
? 1,4
? 2,1
? 0,57
12,92
0,7
? 9,04
11
? 99,44
15,59
? 10.91
? 104,35
1.Потребность мощности кВт/час определяется путём умножения
установочной мощности на коэффициент спроса (0,4 ×0,7 = 0,28) и т. д.
2.Потребляемая мощность кВт/час. в день равна произведению
потребности мощности и продолжительности работы оборудования в
день (0,28 ×3 = 0,84).
3.Общая потребляемая мощность за 337 дней составит 35 166 кВт/часов.
(104,35 ×337=35 166).
4.Стоимость электроэнергии, потребляемой оборудованием столовой,
если стоимость одного кВт/час. 4 руб. 58 коп. равна произведению
стоимости одного кВт/часа на общую потребляемую мощность т. е.
равна 161060 руб. 28 коп. (4руб.58коп.×35166кВт/час).
Задание 20.
№
п/п
Виды
продукции
План
произ
водства
продук
ции
(тонн)
Товар
ная
про
дукция
(%)
1.
Зерно
2. Овощи
1200
700
50
60
Плано
вый
объём
товар
ной
продук
ции
(тонн)
? 600
? 560
Рыноч
ная
цена за
одну
тонну
(руб.)
Вало
вый
объём
произ
водства
(тыс.
руб.)
Вало
вый
объём
реали
зации
(тыс.
руб.)
4 200
? 5040
? 2520
18 000
?12600
? 10080
40 3. Картофель
4.
Семена много
летних трав
5. Молоко
6. Мясо
4000
40
2400
210
Итого
*
70
90
86
92
*
? 2800
? 36
6 000
?24000
? 16800
30 000
? 1200
? 1080
? 2064
13 000
?31200
? 26832
? 193,2
180 000 ?37800
? 34776
*
*
?111 840
? 92 088
Решение:
1.Для определения планового объёма товарной продукции в натуральном
измерении необходимо плановые показатели производства продукции
умножить на процент товарности и разделить на 100 %
(1200×50%)÷100%
2.Валовый объём производства продукции в стоимостных показателях
определяется умножением рыночной цены за одну тонну на количество
тонн произведённой продукции (4200×1200) и т. д.
3.Стоимостные показатели валового объёма реализации равны
произведению рыночной цены за одну тонну на количество тонн товарной
продукции (4200 ×600) и т.д.
4.Показатели по итоговой строке равны сумме показателей всех строк
с 1ой по 6ю (5040+12600+24000+1200+31200+37800)=111 840тыс. руб.
Задание 21.
№
п/п Наименование
продуктов
Предшествующий
Отчётный год
год
Отчётный год
к предшест
вующему(+,)
Сумма
(тыс. руб.)
(%)
Сумма
(тыс.
руб.)
(%)
Тыс.
руб.
%
1. Мясо
2.
Рыба
3. Молоко
30,2
16,3
11,9
? 28,2
? 15,2
? 11.2
30,6
18,4
12,8
? 27,3
?+0,4
?0,9
? 16,4
?+2,1
? 11,4
?+0,9
?+1.2
?+0,2
41 4. Консервы
5. Мука
6. Крупа
7. Картофель
8. Овощи
9. Остальные
продукты
4,9
3,9
6,0
4,3
6,6
? 4,6
? 3.6
? 5,6
? 4,0
? 6,2
5.3
4,0
5,9
4,4
7,1
? 4,7
?+0,4
?
+0,1
? 3,6
? 5.3
? 3,9
? 6,3
?+0,1
? 0
? 0,1
? 0,3
?+0,1
? 0,1
?+0,5
?+0,1
23,0
? 21,4
23,5
? 21,1
?+0,5
? 0,3
Итого
? 107,4
100
? 112,0
100
? +4,9
? 0
Решение:
1.Стоимость поступивших продуктов за отчётный и предшествующий
годы определяется суммированием показателей строк с 1ой по 9ю
(30,2+16,3+11,9+4,9+3,9+6,0+4,3+6,6+23)= 107,4
2.Структуру поступивших продуктов за предшествующий и отчётный
годы рассчитывается путём деления стоимости каждого вида продукта
на общую стоимость всех продуктов (30,2÷107,4)×100% = 28,2% и т. д.
3.Сравнение показателей отчётного года и года предшествующего
производится путём вычитания данных отчётного года из данных года
предшествующего (30.6 – 30.2)= 0,4; (27,3 – 28,2) = 0,9 и т. д.
Вывод: общий объём поступлений продуктов в столовую за отчётный
период увеличился на 4,9 тыс. руб., в ассортименте продукции
преобладают мясо и рыба, как в отчётном, так и в предшествующем году.
Возрос удельный вес рыбы, снизился – мяса.
42 43 Вторая часть
Задачи и решения к ним
44 Задача 1. Определить, как изменится объём ВВП на душу населения в
отчётном году по сравнению с прошлым годом, если:
объём ВВП в прошлом году составил 10,8 трлн. руб.
объём ВВП в отчётном году составил 11,2 трлн. руб.
численность населения в прошлом году составляла 147 млн. чел.
Численность населения в отчётном году сократилась на 10 %.
Решение:
Численность населения в отчётном году равна 132,3 млн. чел.
147 (147 × 10÷ 100);
Объём ВВП на душу населения в прошлом году 0,0736 трлн. руб.
10.8 трлн. руб.÷147 млн. чел.
Объём ВВП на душу населения в отчётном году 0,0846 трлн. руб.
11,2 трлн. руб. ÷ 132,3 млн. чел.
Изменение объёма ВВП в отчётном году 15.1%
(0,0846 – 0.0735) ÷0,0735 × 100%
45 Задача 2. Определить показатели:
Цена
Выпуск
Выруч
Пере
Общие
Посто
Общие
Себе
ка,
менные
пере
янные
посто
стои
руб.
за
штуку
и
реали –
зация
штук
Об
щая
При
При
быль
быль
руб.
расхо
менные
расхо
янные
мость
себе
(убы
(убы
ды на
расхо
ды на
рас
еди
едини
ды,
едини
ходы,
ницы
цу про
руб.
цу
руб.
дукции,
руб. за
штуку
про
дук
ции,
руб. за
штуку
про
дук
ции,
руб.за
штуку
стои
мость,
про
дук
ции,
руб.
ток)
ток)
на
всего,
еди
руб.
ницу,
руб.
2300
23,6
131790
0
Решение:
Общие переменные затраты равны: 23,6 руб.×2300шт.=54280 руб.
Постоянные расходы: 131790руб.÷ 2300шт.=57,30руб.
Себестоимость единицы продукции: 23.6руб.+57,3руб.=80,9руб.
Общая себестоимость: 54280руб. + 131790руб.=186070руб.
(проверка: 80,9 ×2300 = 186070)
Цена 80,9 руб. Выручка равна 80,9руб. × 2300 = 186070руб.
Задача 3. Определить насколько изменится выручка от продаж, если по цене
12руб. за 1 килограмм муки продавалось 50 кг. муки, а при снижении цены на
10% объём продаж увеличился на 2,5 кг.
46 Решение:
Цена после снижения равна 10.8руб. 12 (12 ×10% : 100%);
Объём продаж после увеличения 52,5 кг. 50кг.+2,5 кг.
Снижение выручки на 33 руб. (12руб. × 50кг.) – (10,8руб. ×52,5кг.)
Задача 4. Проектом бизнес – плана предусмотрен постепенный ввод
оборудования новой мощности в течение 5 лет. В первый год будет освоено
50% производственной мощности. Определить освоение мощности
оборудования по годам, если максимальное количество изделий,
производимое на данном оборудовании, должно составить 5000 изделий в
год.
Решение:
Общая мощность за 5 лет 25000 изделий. (5000×5лет);
1ый год 25000изд. ×50% : 100% = 12500 изд.
2ой год 12500изд.+ 3125 =15625 изд.
3ий год 15625изд. + 3125 =18750 изд.
4ый год 18750 изд. + 3125 =21875изд.
5ый год 21875изд. + 3125 = 25000изд.
Задача 5. В швейном цехе изготавливают комплекты постельного белья в
объёме 2000 штук в месяц. Расход ткани на каждый комплект – 8,2м. Цена 1
метра ткани 50 рублей. Расход ниток составляет 2 катушки на один
комплект. Оптовая цена 100 катушек ниток – 300 рублей. Определить
47 годовые затраты предприятия на приобретение материалов и стоимость
материалов на один комплект.
Решение:
Произведено комплектов за год 2000шт ×12мес.=24000штук.
Расход ткани на все комплекты 8,2м. × 24000 = 196800м.
Стоимость ткани 50руб. × 196800м. = 9840000руб.
Цена 1ой катушки ниток 300руб. : 100 = 3руб.
Стоимость ниток на все комплекты (3руб × 2) ×24000шт. =144000руб.
Общие годовые затраты всего 9840000 + 144000 = 9984000руб.
Стоимость материалов на 1 комплект 9984000руб : 24000компл. =416руб.
Задача 6. Определить затраты предприятия на заработную плату и страховые
взносы по производственному персоналу работников при следующих
условиях:
годовой выпуск изделий 25000 штук;
расценка по тарифу за 1 изделие – 20 руб.;
надбавка к тарифу (за вредные условия) – 12%;
отчисления в резерв по отпускам – 9%;
районный коэффициент – 15%;
отчисления во внебюджетные фонды – 26%.
Решение:
Фонд з/платы за все изделия 20руб. ×25000изд. = 500000руб.
Надбавка за вредные условия 500000руб. × 12% : 100% = 60000руб.
Отчисления в резерв по отпускам (500000+60000)×9%: 100% = 50400руб.
48 Районный коэффициент (500000+60000) ×15% : 100% = 84000руб.
Отчисления во внебюджетные фонды (500000+60000+84000) ×26% : 100% =
167440 руб.
Задача 7. Определить стоимость оборудования в цехе на конец года, его
среднегодовую стоимость, если:
на начало года числилось в цехе оборудование на сумму 40 млн. руб. ;
в марте отчётного года купили 2 станка по 1,5 млн. руб. каждый;
в сентябре списан один станок по балансовой стоимости 0,2 млн. руб.
Решение:
Стоимость на конец года 40млн. руб.+ (1,5 ×2) – 0,2 =42,8 млн. руб.
Среднегодовая стоимость (40 млн. руб.+ 42,8 млн. руб.) :2 =41,4млн.руб.
Задача 8. Рассчитать структуру затрат на изготовление продукции по
следующим данным:
Затраты на производство за год составили, тыс. руб.:
зарплата с начислениями и отчислениями – 150;
стоимость сырья – 90;
основные и вспомогательные материалы – 31;
накладные расходы – 44;
амортизация основных средств – 55;
прочие затраты – 22.
Решение: общая сумма затрат равна 392 тыс. руб.
( 150+90+31+44+55+22)
49 Определяем удельный вес каждой статьи затрат в их общей сумме:
150÷392×100% =38,3%; 90÷392×100% =23,0%;
31÷392×100% = 7,9%; 44÷392×100% = 11,2%;
55÷392×100% = 14,0%; 22÷392×100% = 5,6%.
Проверка: 38,3+7,9+14,0+23,0+11,2+5,6 = 100%.
Задача 9. определить расходы на питание больных за год и в среднем за
месяц, если на начало года в городской больнице функционировало 800
койкомест. С1июля предполагается открыть новое отделение на 40 койко
мест. Среднее число функционирования одной койки 300 дней в году.
Норма расхода средств на питание в расчёте на 1 койкодень 20 руб.
Решение:
Определяем общее число койкодней (800×300) + (60×150) = 249000.
Расходы на питание: 20руб. ×249000 =4980 тыс. руб. за год.
Расходы на питание за месяц: 4980÷12 = 415 тыс. руб.
Задача 10. Объём товарной продукции – 1500 млн.руб.
Среднегодовая стоимость основных средств – 1400млн. руб.
Определить показатели фондоотдачи и фондоёмкости.
Решение: фондоотдача равна 1.07 млн.руб. товарной продукции на
1млн.руб. стоимости основных средств (1500÷1400).
Фондоёмкость 0.93 млн. руб. основных фондов приходится на каждый млн.
товарной продукции.
50 Задача 11. Определить показатели фондоотдачи и фондоёмкости по
остаточной стоимости основных фондов, если:
годовой выпуск изделий составил – 258300 изделий;
цена предприятия за единицу изделия 21руб.;
балансовая стоимость основных производственных фондов – 4,5млн. руб.
основные производственные фонды амортизированы на 45%.
Решение:
Общий выпуск продукции 5424300 руб. (21руб ×258300изд.).
Сумма амортизации – 2.02млн. руб. (4,5 млн.руб×45% ÷100%).
Остаточная стоимость основных фондов 2,48млн. руб. (4,5 2,02).
Фондоотдача равна 2,19 (5 424 300÷2 480 000).
Фондоёмкость равна 0,46 ( 2480000÷5424300).
Задача 12. Определить, выгодно ли было покупать акции предприятия, или
лучше было бы свободные деньги положить на депозитный счёт в банке, если:
номинальная стоимость акции 200 руб.;
куплено 30 акций;
дивиденды на каждую акцию 32 руб.;
банк выплачивает 12% годовых.
Решение:
куплено акций по номинальной стоимости на сумму 6000руб. (200×30);
выплачено дивидендов 640 руб. (32×30);
выплаты банка 720 руб.(6000руб.×12% ÷100%).
Выгоднее положить на депозитный счёт.
51 Задача 13. По данным выписки банка остаток средств на расчётном счёте на
начало дня составил 520 400руб. В течение дня произведены следующие
операции:
перечислено поставщикам 100 000руб.;
поступила выручка от покупателей 34 000руб.;
оплачены налоговые платежи 130 000руб.;
за услуги банка снято 120руб.;
Определить остаток средств на расчётном счёте на конец дня.
Решение: остаток средств на конец дня составил 324 280руб.
( 520 400 +34 000 100 000 130 000 120).
Задача 14. Определить структуру на начало года и динамику изменения
основных средств:
Состав
На начало
Струк
Посту
Выбыло
основных
года
тура
средств
(тыс.руб.)
(%)
( тыс.
руб.)
пило
(тыс.
руб.)
На
конец
года
(тыс.
руб.)
Здания
15000
Сооружения
5000
Транспортные
2000
68,2
22,7
9,1
500
100
150
300
800
1000
15200
4300
1150
Измене
ния за
отчёт
ный
период
(тыс.
руб.)
+ 200
700
850
средства
Всего
22000
100
750
2100
20650
1350
52 Задача 15. Определить процент выполнения плана по выпуску продукции,
если:
планом предусмотрен выпуск 600 изделий;
фактически произведено 580 изделий, из которых 5% изделий забраковано.
Решение: количество бракованных изделий 29шт. (580×5%÷100%);
фактическое производство (без бракованных) – 551 изд.
( 580 29 ) ;
выполнение плана на 91,8% (551÷600×100% ).
Задача 16. Предприятие выпустило за год 3000 изделий.
Себестоимость единицы изделия – 600 руб.
Цена изделия 800 руб.
Удельный вес условнопостоянных расходов 0,25 в цене изделия.
Определить сумму постоянных, переменных и всех затрат на изготовление
3000 изделий.
Решение: всего затрат – 1800тыс. руб. (600руб. ×3000изд.);
условнопостоянные затраты 600тыс. руб. ( 800×0,25×3000);
переменные затраты равны 1300тыс. руб. (1800тыс. руб. – 600тыс.руб.).
Задача 17. Определить коэффициенты приёма, выбытия и оборота кадров за
3квартал, используя следующие данные:
среднесписочная численность работников за 3 квартал – 400 чел.;
53 принято на работу в июле 10 человек;
уволено в августе 15 человек;
в сентябре движения кадров не было.
Решение: коэффициент приёма: 10 ÷ 400 = 0,025;
коэффициент выбытия: 15 ÷ 400 = 0,038;
коэффициент общего оборота: (10 – 15) ÷ 400 = 0,012.
Вывод: отрицательное значение коэффициента говорит о том, что в 3м
квартале число уволенных превышает число вновь принятых.
54
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Практикум по дисциплине "Экономика организации"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.