Права человека, их закрепление в Конституции Российской Федерации.

  • docx
  • 18.01.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПАВЛОВ А.К. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, ИХ ЗАКРЕПЛЕНИЕ В КОНСТИТУЦИИ РФ. (нАУЧНАЯ СТАТЬЯ)..docx

Павлов Александр Константинович, -

генеральный директор МИНИОДСПК «ПЕДКАМПУС»
(Российская Федерация, г. Москва – г. Санкт-Петербург –

г. Петрозаводск -  г. Мурманск), -

доктор педагогических наук, профессор,

член-корреспондент, академик МАНЭБ,

Лауреат премии им. М.В. Ломоносова,
Заслуженный деятель науки РФ

Права человека, их закрепление  в Конституции Российской Федерации

     Конституция Российской Федерации закрепляет основные права и свободы человека и гражданина. Так как эти права закреплены именно в Конституции Российской Федерации, их иногда называют «Конституционными». Конституционные права являются частью прав и свобод, которые могут принадлежать личности. Возникает вопрос: почему одни права и свободы закрепляются в Конституции, а другие – в других нормативно-правовых актах? Это объясняется следующими причинами:

1)    Основные права и свободы человека и гражданина являются наиболее значимыми как для личности, так и для всего общества в целом;

2)    Основные права и свободы человека и гражданина принадлежат личности изначально, т.е. с момента рождения (существуют некоторые исключения, например, право на социальное обеспечение по возрасту возникает не с момента рождения);

3)    Основные права и свободы человека и гражданина имеют особые юридические свойства, отличающие их от неконституционных прав и свобод:

А) основные права человека и гражданина являются ядром правового статуса личности, т.е. основой конституционных прав и свобод, закреплённых в отраслевом законодательстве;

Б) Основные права и свободы человека и гражданина закрепляются либо за каждым гражданином, либо за  каждым человеком, а неконституционные права и свободы закрепляются за личностью, если она обладает определённым статусом (например, правом на ежегодный оплачиваемый отпуск обладают лица, работающие по трудовому договору);

В) Основные права и свободы человека и гражданина не отчуждаются и не приобретаются по воле человека, они возникают у него с момента рождения и прекращаются со смертью.

     Основные права и свободы человека и гражданина – это неотъемлемые права и свободы, принадлежащие личности либо с момента рождения, либо в силу гражданства и составляющие ядро её правового статуса.

     Как соотносятся понятия «право» и «свобода»?

     Право – это предоставленная личности возможность, реализовать которую она может при условии содействия компетентных государственных органов.

     Свобода – это возможность, реализовать которую личность может без активного содействия государства (свобода, как правило, охватывает внутренний мир человека).

     Как соотносятся понятия «человек» и «гражданин»?

     Человек – это создание природы, которому, независимо от гражданства, с момента рождения, принадлежат неотъемлемые права и свободы.

     Гражданин – это не всякий человек, а человек, являющийся политической личностью и имеющий политические права и свободы (эти права и свободы возникают у человека с момента приобретения гражданства и прекращаются с момента потери гражданства).

     Глава 2 Конституции Российской Федерации («Права и свободы человека и гражданина») включает в себя 48 статей, большинство из которых посвящено конкретным правам и свободам человека и гражданина.

     Основные права и свободы человека и гражданина принято классифицировать на три группы: личные, политические и социально-экономические. Именно в таком порядке они расположены в Конституции Российской Федерации. Это неслучайно, т.к. такой порядок существует во Всеобщей Декларации  прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.

1.     Личные права и свободы. Особенностью этих прав и свобод является то, их наличие у личности не связано с наличием у неё статуса гражданства. Они принадлежат личности от рождения до момента смерти, являются неотчуждаемыми. К этой группе относятся 6 прав и 2 свободы:

А) Право на жизнь – это важнейшее естественное право человека.

Б) Право на охрану государством достоинства личности. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или другим опытам.

В) Право на неприкосновенность личности, жилища, частной жизни, переписки, телефонных переговоров и т.д. Неприкосновенность личности означает, что никто не вправе насильственно ограничивать свободу человека.

Г) Право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Следует заметить, что в настоящее время, в Российской Федерации,  данное право не может быть реализовано в полном объёме, т.к. существует система регистрационного учёта граждан.

Д) Право свободно выезжать за пределы Российской Федерации и право граждан Российской Федерации беспрепятственно возвращаться обратно в Российскую Федерацию.

Е) Право определять и указывать свою национальную принадлежность.

Ё) Свобода совести и вероисповедания. Российская Федерация – светское государство, следовательно, никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Каждый вправе исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные или иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Ж) Свобода мысли и слова. Мысли и убеждения человека относятся к сфере его внутренней жизни, поэтому никто не может без согласия вторгаться в эту сферу. Недопустимо преследование за инакомыслие. Свобода мысли неразрывно связана со свободой слова, так как мысль не является свободной, если её нельзя высказать без неблагоприятных последствий. Каждый вправе делать свои мысли общественным достоянием. Это обеспечивается заретом на цензуру.

2. Политические права. В отличие от личных прав и свобод, политические права связаны с обладанием лицом статусом гражданства. Если личные права и свободы имеет каждый человек, то политические права – гражданин данного государства. Общим признаком личных прав и свобод и политических прав является то, что они относятся к категории естественных прав, следовательно, они первичны по отношению к позитивному праву, которое устанавливается государством. Политические права принадлежат лицу с момента приобретения им статуса гражданства. Лицо теряет эти права с утратой статуса гражданства. К этой группе относятся 3 права:

А) Право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей; право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы власти и управления и органы местного самоуправления;

Б) Право на объединения, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов (никто не может быть принуждён к вступлению в какое-либо объединение или пребывание в нём);

В) Право мирных и санкционированных собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирований.

3. Социально-экономические права и свободы способствуют созданию социальных и материальных условий жизни. К этой группе относятся:

А) Право частной собственности (в том числе, на землю).

Б) Право на труд, в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального месячного размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

В) Право на отдых.

Г) Право на социальное обеспечение.

Д) Право на жилище.

Е) Право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Ё) Право на образование.

Ж) Право на благоприятную окружающую среду.

З) Свобода экономической деятельности.

И) Свобода труда.

     Гарантии прав и свобод человека и гражданина. Помимо прав и свобод человека и гражданина другим элементом конституционного статуса личности являются гарантии этих прав и свобод.

     Конституция Российской Федерации относит к гарантиям прав и свобод человека и гражданина:

·        Обязанность государства создавать условия для реализации этих прав и свобод.

·        Самостоятельная защита прав и свобод (через суды Российской Федерации, международные органы по защите прав и свобод человека и гражданина, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

     Возможность защиты прав и свобод с помощью международных организаций обеспечивается тем, что Российская Федерация является участником множества международных соглашений о защите прав и свобод. К числу международных правовых актов о правах и свободах относятся:

§  Всеобщая Декларация прав человека (10 декабря 1948 года);

§  Пакт о гражданских и политических правах (1966 год);

§  Пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 год);

§  Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Подписана в 1950 г., вступила в силу в 1953 г.).

     В 1991 году была принята Декларация прав и свобод человека и гражданина РСФСР.