Правила безопасности при пользовании подъемно-транспортными устройствами
Ремонт и монтаж промышленного оборудования связаны с поднятием и перемещением деталей и сборочных единиц зачастую очень большой массы. Правила безопасности труда запрещают допускать к переноске грузов значительной тяжести подростков до 16лет. Юношам 16—18 лет разрешается переносить грузы массой не более 16 кг, а девушкам того же возраста — не более 10 кг. Взрослые мужчины могут поднимать груз массой до 50 кг.
Управлять кранами и другими подъемными и транспортными механизмами с машинным приводом (в том числе самоходными тележками), а также зацеплять и подвязывать грузы могут только специально обученные лица, успешно сдавшие экзамен по технике безопасности и имеющие соответствующее удостоверение.
Грузоподъемные механизмы делятся на две группы: подлежащие регистрации в органах Госгортехнадзора и не подлежащие ей. К первой группе относят краны всех типов (за исключением отнесенных ко второй группе), а также грузовые электрические тележки с кабиной управления, передвигающиеся по наземным рельсовым путям. Во вторую группу входят: краны всех типов с ручным приводом; поворотные или передвижные консольные краны, управляемые с пола, земли или неподвижной площадки; электрические и ручные тали и лебедки; все вспомогательные грузозахватные приспособления, подвешиваемые к грузозахватному органу грузоподъемных машин, и др.
Разрешение на эксплуатацию грузоподъемных устройств выдается органами Госгортехнадзора или технической администрацией предприятия (в зависимости от того, кто осуществляет надзор за этими устройствами) на основании результатов технического освидетельствования.
Освидетельствование грузоподъемных устройств и их вспомогательных приспособлений, не подлежащих регистрации в органах Госгортехнадзора, производит администрация предприятия в присутствии лица, ответственного за их обслуживание, с участием инженера по технике безопасности. Освидетельствованию подлежат все вновь установленные грузоподъемные устройства до пуска в работу и любые другие не реже чем через год.
При строповке и обвязке грузов нельзя допускать порчи деталей и окраски. Зацеплять стропы надо за специально предусмотренные скобы, проушины, ушковые болты или за обвязку из стропов (зацеплять стропы за валики, шпиндели, ходовые винты, маховики и другие «слабые» детали не допускается). При обвязке грузов необходимо следить, чтобы строп не перекручивался и не имел перегибов. При обвязке на острые кромки (выступы) груза необходимо накладывать предохранительные доски. С целью предотвращения соскальзывания с крюка подъемного механизма канаты закрепляют петлей. Для определения положения центра тяжести сложной детали, машины или станка используют правила сложения моментов этих сил относительно какой-либо точки или линии.
Обвязав и зацепив груз, его поднимают, отрывая полностью от основания (пола, грунта). Если при этом груз наклонится, его опускают и укорачивают строп с наклоняющейся стороны или удлиняют с противоположной. Груз поднимают без рывков и раскачивания. Опускают груз медленно, осторожно; как только он коснется предназначенного места, слегка ослабляют стропы и, убедившись в том, что груз точно занял это место и положение его устойчиво, груз отцепляют и снимают стропы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.