Автор:учитель истории и права
Сефербеков Ф.Ш.
Правление Павла I
После смерти Екатерины II на престол взошёл Павел I. С самого начала правления его преследовала мысль, что его хотят убить, что страна наполнена шпионами. Сложные взаимоотношения с матерью привели к резкой смене политического курса. Являясь сторонником дружбы с Пруссией, Павел заключил с ней мирный договор в ущерб интересам России. Участвуя в антифранцузской коалиции, русская армия воевала в Италии и Швейцарии, что не принесло стране ничего кроме потерь. Последующий союз с Францией привел Россию к необходимости ограничения торговли с Великобританией, что также не соответствовало интересам страны.
Не доверяя никому, император хотел делать все и быть всем. Строгий защитник абсолютизма и «редкий знаток» военного дела, Павел вмешивался во все дела: от причесок и одежды, до цвета шлагбаумов.
Вся политика нового правителя была крайне противоречивой: мечтая в власти абсолютного монарха-философа, он в первую очередь объявил амнистию всем политическим заключенным, наказанным Екатериной II. По мнению Павла, привилегиями мог обладать только один человек – император, всем прочим оставалось только одно – сужение государству. Многие десятилетия дворяне добивались исключительного положения в обществе и вот теперь все пошло прахом. Снова, как при Петре I, дворянин должен был начинать службу в звании рядового, их могли наказывать телесно. Неудивительно, что высшее общество ненавидело императора. Особое неудовольствие вызвали прусские порядки в армии, в короткое время были введены новые уставы и новая система управления вооруженными силами.
Хотя некоторые преобразования можно оценить и положительно. Активно заработал Сенат. Павел признал свободу вероисповедания. Барщина была ограничена тремя днями в неделю. Но противоречивость политики проявилась и здесь. За четыре года своего правления было роздано приближенным двора около 600 тысяч душ – немногим меньше, чем Екатерина за весь период своего правления.
Смены настроений императора были таковы, что никто не мог поручиться за завтрашний день. Как отмечали современники, при Павле наступило «царство страха».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.