Правления Екатерины 2

  • doc
  • 15.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Правление Екатерины II.doc

Автор: учитель истории и права

Сефербеков Ф.Ш.

Правление Екатерины II

.В первые дни после переворота Екатерина распорядилась вознаградить его участников, отменила многие указы Петра III,  в том числе все его нововведения в армии. 6 июня был обнародован особый Манифест с обвинениями против Петра III. В тот же день из Ропши пришло неприятное для Екатерины II известие о смерти свергнутого императора. Петр якобы случайно погиб от руки охранявшего его Алексея Орлова.

Не всё было гладко и с политическим статусом новой императрицы – Екатерина не могла считаться законной государыней Елизавета, родная дочь Петра, сместила с престола правительницу – немку, занявшую его вопреки установленным издревле правилам; теперь же чистокровная немка свергла пусть нелюбимого, но всё же законного императора. Далеко не все с этим были согласны, поэтому и до коронации и после неё в стране не только шли разговоры о необходимости изменений, но дело доходило и до открытых выступлений, заговоров (попытка подпоручика Василия Мировича освободить Ивана Антоновича в июле 1764 года).

Однако заговоры были меньшим злом по сравнению с притязаниями тех, кому Екатерина обязана была престолом. Эти люди – прежде всего Орловы – считали императрицу чем-то вроде удачного капиталовложения и желали теперь пользоваться всеми возможными выгодами. Они хотели чинов, денег и власти. В первое время отказывать им было трудно. Однако Екатерина быстро окружила себя умными советниками, такими, как граф Никита Панин. Поначалу программа ее была проста – восстановить лучшее из утраченного в прошлые царствования и возродить национальное достоинство России. На это и были направлены первые правительственные мероприятия.

Каково было состояние страны, явствует из того, что уже в первые дни после переворота Екатерине пришлось думать о том, как остановить стремительный рост цен на хлеб и найти деньги на самые неотложные государственные нужды  - русская армия в Пруссии уже восемь месяцев не получала жалованья. Она разрешила Сенату использовать свои  «комнатные деньги» - те, что считались собственностью государя и шли  исключительно на его личные нужды. Членов Сената тронуло то, что императрица считает все принадлежащее ей собственностью государства и в будущем не намерена делать различие между интересами государственными и своими собственными. Для Екатерины подобный шаг был совершенно естественным. Воспитанная на идеях французских просветителей, она считала государство целостным, обладающим собственным организмом, где властвуют рационально устроенные законы, а поданные трудятся на общее благо. Себя же она видела служительницей отечества, призванной привести подданных к этому общему благу.

Это было нечто на Руси невиданное. Власть больше не грозила подданным дыбой и плахой, а предлагала вместе трудиться для общего блага, говорила о «правилах богоугодных, человеколюбие вселяющих и добронравие к сохранению блаженства и спокойствия рода человеческого». Прежние власти считали достаточным держать подданных в страхе. Екатерина же хотела завоевать их любовь. «Наше искреннее и нелицемерное желание есть прямым делом доказать, сколь мы хотим быть достойны любви нашего народа», – говорилось в Манифесте, опубликованном 6 июля.

Снижение пошлин на соль, отмена торговых монополий, указ против взяточничества, детские приюты, борьба с разбоями – эти первейшие меры, принятые Екатериной I, диктовались не стремлением к преобразованиям, а необходимостью и желанием расположить к себе подданных. Однако они стали для нее отличной практической школой государственного управления.  Очень скоро Екатерина поняла, как мало она знает страну, в которой ей выпало царствовать, и постаралась лучше ее изучить. В первые пять лет своего правления, Екатерина совершила несколько поездок по России. Это позволило ей узнать, чем живут ее подданные.

Но Екатерина не забывала о главном – об учреждении таких государственных установлений, которые действовали бы в рамках закона, что было обещано еще  в Манифесте от 6 июля. Для этого требовалось привести в порядок все косное российское законодательство

К счастью, первые его годы прошли почти безоблачно. Ее любили искренне, как любят  свои надежды на лучшее будущее. В этой приподнятой атмосфере ей удалось восстановить обороноспособность страны и провести некоторые меры, намеченные еще при Елизавете и Петре III.

С 1765 года Екатерина начала писать свой «Наказ» - рекомендации комиссии по выработке Нового Уложения. Необходимость в новом законодательстве назрела давно. В 1754 году Елизавета (по предложению Петра Шувалова) уже повелела сочинить  «ясные законы».

Вот основные положения «Наказа». Все граждане равны перед законом. Они вправе делать то, что законы дозволяют, но  и все, что законом запрещено. Законом следует запрещать лишь то, что может  принести вред отдельной личности или обществу. Частое употребление казней не исправляет людей. Слова не вменяются в преступление, если не соединены с действиями. Пытка – установление, противное здравому рассудку. «А ежели найдется страна, где люди инако не воздерживаются от пороков, как только суровыми казнями, опять ведайте, что сие проистекает от насильства правления».

Надо сказать, что в практической деятельности Екатерина далеко отступала от своих высоких идеалов. Она знала, что обязана своей властью  русскому дворянству, и понимала: лучший способ завоевать его любовь – это раздавать поместья, деньги и привилегии. Только при восшествии на престол она пожаловала главным своим сподвижникам 18 тысяч душ. Всего в правление Екатерины из казненных и дворцовых имений было роздано около миллиона душ. В 1765 году (работая над «Наказом») она разрешила помещикам ссылать крестьян в Сибирь без суда «по продерзостному состоянию» (подтвердив указ Елизаветы 1760 года), а в 1767 году, получив во время путешествия по Волге 600 челобитных от крестьян с жалобами на помещиков, приказала вернуть их без рассмотрения; позже был выпущен указ, запрещавший крестьянам подавать императрице жалобы на помещиков. Венцом этой политики была «Грамота на право вольности и преимущество благородного дворянства», данная в 1785 году. Дворянство резко отличалось от других сословий, подтвердилась свобода дворян от обязательной службы, от уплаты податей, их нельзя было подвергать телесным наказаниям, судить мог только дворянский суд, имения не подлежали конфискации. Дворянство получило право на самоуправление.

Репутация «философа на троне» не мешала Екатерине проводить политику усиления крепостного гнёта. После Манифеста о вольности дворянства крестьяне ещё ждали, что свободу получат и они. И хотя императрица считала рабство противным христианской религии и справедливости, во время её правления крепостные негласно признавались рабами.

Такая политика привела к волне антифеодальных восстаний крестьян, казаков, приписного и работного люда в 60-70- е гг. XVIII в. Их всех восстаний, крестьянская война 1773 – 1775 гг., под руководством Е.И.Пугачёва, оказалась крупнейшей. Невиданный размах, более высокая организация, по сравнению с предыдущими народными выступлениями поставил самодержавие в очень затруднительное положение. Выступление было подавлено, но оставило о себе долгую память и стала не последней причиной подтолкнувшей правительство к освобождению крестьян в 1861 году, но только не сейчас.

Внешняя политика  Екатерины II по целям и результатам сопоставима с деятельностью Петра I. В ходе русско-турецких войн Россия получила земли на берегах Азовского и  Черного моря, право на Черноморский флот и плавание в проливах Босфор и Дарданеллы. Участвуя в разделах Речи Посполитой, Россия вернула старые русские земли, захватила Литву, присоединила герцогство Курляндское. При Екатерине II Россия достигла такого могущества, что при наличии сильных армии и флота, начала освоение новых земель, достигла Тихого океана.

Таким образом, правление Екатерины II характеризуется многочисленными реформами во всех областях жизни общества. Так же как и её предшественники, она значительно улучшила положение дворянства, оставив неизменным рабство крепостных. Однако, её хватило смелости, сначала заявить, а потом и попытаться претворить в жизнь новые принципы государственного устройства, где властвуют рационально устроенные законы, а поданные трудятся на общее благо. Себя же она видела служительницей отечества, призванной привести подданных к этому общему благу.


Посмотрите также