Павлов Александр Константинович, -
генеральный
директор МИНИОДСПК «ПЕДКАМПУС»
(Российская Федерация, г. Москва – г. Санкт-Петербург –
г. Петрозаводск - г. Мурманск), -
доктор педагогических наук, профессор,
член-корреспондент, академик МАНЭБ,
Лауреат премии
им. М.В. Ломоносова,
Заслуженный деятель науки РФ
Право на образование: содержание и гарантии
Право на образование входит в особую группу основных прав и свобод человека и гражданина – в группу социально-экономических прав, касающихся таких важных сфер жизнедеятельности человека как собственность, трудовые отношения, отдых, здоровье, образование и призваны обеспечить человеческие потребности.
Статья 43 Конституции Российской Федерации закрепила право каждого человека на образование. Каждому гражданину РФ гарантируется общедоступность образования. Реализация этого права даёт возможность получить общеобразовательную и профессиональную подготовку, необходимую для осуществления трудовой деятельности.
В этом заинтересован как сам человек, так и государство, поэтому Конституция РФ закрепила обязательность основного общего образования. Получение детьми этого образования обеспечивают родители или лица их заменяющие. Кроме того, каждый вправе получить на конкурсной основе (бесплатно или платно) среднее общее, среднее специальное и высшее образование.
Система образования в Российской Федерации представляет собой взаимосвязанные образовательные программы и сеть образовательных учреждений, органов управления образованием, реализующих эти программы.
В Российской Федерации реализуются общеобразовательные и профессиональные образовательные программы.. К общеобразовательным относятся программы:
· Дошкольного образования;
· Начального общего образования;
· Основного общего образования;
· Среднего (полного) общего образования.
К профессиональным относятся программы:
§ Начального профессионального образования;
§ Среднего профессионального образования;
§ Высшего профессионального образования;
§ Послевузовского профессионального образования.
Образовательные программы осваиваются (т.е. обучение может проходить) в следующих формах:
¨ Очной;
¨ Заочной;
¨ Очно-заочной (Вечерней);
¨ Дистанционно-сетевой;
¨ В форме семейного образования, самообразования, экстерната.
Образовательное учреждение – это учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или)обеспечивающее содержание обучения и воспитания обучающихся, воспитанников.
Образовательные учреждения могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными) организациями.
К образовательным учреждениям относятся:
· Дошкольные;
· Общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования);
· Учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;
· Учреждения дополнительного образования взрослых;
· Специальные (коррекционные) для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, учреждения дополнительного образования;
· Учреждения для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей);
· Учреждения дополнительного образования детей;
· Другие учреждения, осуществляющие образовательно-воспитательный процесс.
Организация образовательного процесса в образовательной организации регламентируется учебным планом (разбивкой содержания образовательной программы по учебным курсам, по учебным дисциплинам и годам обучения), годовым календарным учебным графиком и расписаниями занятий, разрабатываемыми и утверждаемыми образовательной организацией самостоятельно. Государственные органы управления образованием разрабатывают примерные учебные планы и программы учебных курсов, учебных дисциплин.
Родителям несовершеннолетних обучающихся, воспитанников должна быть обеспечена возможность ознакомления с ходом и содержанием образовательного процесса, а также с результатами успеваемости обучающихся.
Приём граждан в государственные и муниципальные образовательные организации для получения среднего, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования проводится на конкурсной основе по заявлениям граждан. Условия конкурса должны гарантировать соблюдение прав граждан на образование и обеспечить зачисление граждан, наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы соответствующего уровня.
По окончании образовательной организации, лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы о соответствующем образовании и (или) квалификации в соответствии с лицензией.
В Российской Федерации устанавливаются следующие образовательные уровни (образовательные цензы):
1) Основное общее образование;
2) Среднее (полное) общее образование;
3) Начальное профессиональное образование;
4) Среднее профессиональное образование;
5) Высшее профессиональное образование;
6) Послевузовское профессиональное образование.
7)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.