Право на получение досрочных страховых пенсий

  • docx
  • 30.06.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Право на получение досрочных страховых пенсий.docx

ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ДОСРОЧНЫХ СТРАХОВЫХ ПЕНСИЙ

А.А. Алексеев

Научный руководитель: М.И. Аверьянова, кандидат юридических наук, доцент

Аннотация: в данной статье рассматриваются вопросы права на получение досрочных страховых пенсий в Российской Федерации.

Abstract: this article discusses the issues of the right to receive early insurance pensions.

Ключевые слова: досрочная пенсия, страховая пенсия.

Keywords: early retirement, insurance pension.

 

Актуальность темы обусловлена тем, что за последние годы интенсивно проходит реформирование правовой системы нашего государства и пенсионная система не осталась в стороне. В связи с изменением законодательства перед гражданами и правоприменительными органами встает вопрос, о том какие правовые нормы подлежат применению в конкретном случае, какими нормативно правовыми актами следует руководствоваться в данной ситуации для принятия законного и обоснованного решения. Большинство населения России не интересуется своими правами, многие не знают, что им положены льготы, например, досрочное пенсионное обеспечение.

В силу масштабности государственной программы пенсионного обеспечения в условиях нашей страны, а также учитывая ее сложность, обусловленную особенностями накопленных за советский период пенсионных обязательств, современная пенсионная система России, играет огромную роль не только в социальной и общественно-политической жизни всего государства, но и в финансово-бюджетной системе страны, оказывая самое серьезное влияние на формирование и перераспределение денежных ресурсов в региональном и отраслевом аспектах. Однако большинство населения не разбираются в действующем законодательстве, и часто даже не знают, что им положены какие-либо льготы, в частности это имеет отношение и к досрочному назначению пенсий. Особенно яркой проблемой является то, что нет такого нормативно-правового акта в котором содержится полный и с уточнением всех условий список категорий граждан, которым положены досрочные пенсии.

Досрочный выход на пенсию бывает связано либо с профессиональной деятельностью гражданина, которая осуществлялась в особых условиях, либо условиями социального характера.

В первом случае, по сути своей - льготные выплаты полагаются человеку, проработавшему определенное время в тяжелых, вредных, иногда и опасных условиях.

Не последнюю роль в принятии решения о работе в особых условиях играет, именно, возможность получения различных льгот и в их числе самой главной - возможности раннего выхода на пенсию.

Списки вредных профессий были утверждены еще во время существования СССР Постановлением Совета Министров. Согласно этому документу имеются первый и второй Список, в которых перечислены профессии, должности и виды производств, трудовая деятельность на которых, приближает время ухода на заслуженный отдых.

Возможность досрочного назначения пенсии есть у граждан, имеющих трудовой стаж в районах Крайнего Севера (РКС), а также у представителей районов, приравненных к Северным, и постоянно проживающих на территориях традиционного расселения.

На данный момент в нашей стране установлен пенсионный возраст 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Но в ныне действующем пенсионном законодательстве РФ предусмотрен выход на пенсию досрочно. Правом на пенсию могут воспользоваться такие социальные категории граждан:

- женщины, родившие и воспитавшие пятерых или более детей до возраста 8 лет;

- один родитель инвалида с детства, воспитавший ребенка до возраста 8 лет;

- получившие инвалидность вследствие военной травмы;

- инвалиды 1 группы по зрению;

- лилипуты и карлики;

- имеющие «северный» стаж или постоянно проживающие в РКС.

Право на досрочный выход на пенсию имеют и работники вредных и опасных производств, чьи профессии указаны в утвержденных правительством РФ списках профессий.

Право на досрочное (льготное) пенсионное обеспечение может быть приобретено при соблюдении ряда условий. Порядок его приобретения устанавливается положениями главы 6 ФЗ №400 от 28.12.2013 года «О страховых пенсиях» [7].

Досрочная пенсия, исходя из требований статьи 30 данного закона назначается гражданам при наличии ИПК в размере 30 баллов и обязательном условии уплаты работодателем в ПФР дополнительных взносов для формирования досрочной пенсии работника, трудящегося в особо тяжелых или вредных условиях.

Назначение пенсий ранее установленного срока в критерий, ко которому будет устанавливаться права на назначение пенсий, может быть, как достижение определенного возраста, так и наработка необходимого стажа на соответствующих работах.

Для определения права на досрочное назначение пенсионного обеспечения правительство разработало определенные списки льготных профессий.

Первая группа - работники, занятые на вредных производствах:

- под землей (на шахтах, рудниках, прокладке тоннелей метро, автомобильных и железнодорожных тоннелей);

- на нефтеперерабатывающих предприятиях, производстве боеприпасов и пр.;

- в «горячих» цехах предприятий;

- на предприятиях атомной энергетики;

- строители.

Вторая категория:

- работники одного из видов транспорта;

- работники пищевой или легкой промышленности, а также трудившиеся выпуске фармацевтических препаратов;

- работники карьеров;

- персонал геологоразведочных экспедиций;

- медицинские работники;

- летный состав гражданской авиации;

- служащие аварийно-спасательных служб;

- работники лесной промышленности.

Досрочно выйти на пенсию имеют право педагоги и учителя, работа которых связана с высокими психическими нагрузками при обеспечении учебного процесса.

Досрочная пенсия по вредности (список 1 и 2).

Работникам вредных производств, кроме других льгот, законодательно предоставлено право выхода на пенсию досрочно. Перечень профессий, производств и работ, дающих право на досрочную пенсию по вредности, представлен в двух перечнях - список 1 и 2, утвержденные Постановлением Правительства СССР №10, принятым 26.01.1991 года (в редакции от 02.10.1991). Это могут быть:

- работа по добыче полезных ископаемых;

- выполнение работ на металлургических производствах;

- работа на стекольном и бумажном производстве;

- работа с радиоактивными веществами и т.д.

Порядок применения обоих Списков устанавливается Постановлением Правительства России № 665 от 16 июля 2014 года, в соответствии с нормами статьи 30 ФЗ № 400 [7]. В соответствии со статьей 14 ФЗ №426 принятого 28 декабря 2013 года [8], на предприятиях должна проводиться оценка условий труда по степени их опасности и вредности. Закон устанавливает следующую их классификацию (4 класса):  оптимальные; допустимые; вредные; опасные.

В зависимости от выводов комиссии, вынесшей решение о присвоении рабочим местам класса опасности, работодателем выплачиваются в Пенсионный фонд дополнительные страховые взносы. Размер таких взносов зависит от класса опасности производства. Если работодателем оценка условий труда не производится, то им уплачиваются дополнительные взносы в размере:

- по списку №1 - 9%;

- по списку №2 - 6%.

В случае неуплаты страхователем дополнительных пенсионных взносов по тарифам, работник может утратить право досрочного выхода на пенсию.

Лица, застрахованные в системе ОПС, имеют возможность осуществлять контроль над пенсионными поступлениями, перечисляемыми работодателями на их лицевые счета. Для этого можно попросить у работодателя данные по уплаченным взносам или лично обратиться в орган ПФР.

Граждане, работавшие на предприятиях и должностях с вредными условиями труда, включенными в списки № 1 и №2, не менее половины установленного законодательством срока, имеющие достаточный страховой стаж, имеют право на уменьшение возраста выхода на пенсию, пропорционально стажу на определенных видах работ.

Таблица 1 – Уменьшение пенсионного возраста лиц, работавших по Списку № 1

Стаж работы с вредными условиями труда

Пенсионный возраст для мужчин

Стаж работы с вредными условиями труда

Пенсионный возраст для женщин

5 лет

55 лет

Не менее 3 лет 9 месяцев

52 года

6 лет

54 года

4 года

51 год

7 лет

53 года

5 лет

50 лет

8 лет

52 года

6 лет

49 лет

9 лет

51 год

7 лет

48 лет

10 лет

50 лет

7 лет 6 месяцев

45 лет

 

Таблица 2 – Уменьшение пенсионного возраста лиц, работавших по Списку № 2

Стаж работы с тяжёлыми условиями труда

Пенсионный возраст для мужчин

Стаж работы с тяжёлыми условиями труда

Пенсионный возраст для женщин

Не менее 6 лет и 3 месяцев

58 лет

Не менее 5 лет

53 года

Не менее 7,5 лет

57 лет

6 лет

52 года

Не менее 10 лет

56 лет

8 лет

51 год

12,5 лет

55 лет

10 и более лет

50 лет

При назначении льготной пенсии, согласно положениям действующего законодательства, возраст выхода на пенсию по причинам, связанным с особыми условиями труда, определяется, исходя из наличия необходимого стажа на соответствующих видах работ и страхового стажа. При этом традиционно возраст для назначения пенсионного обеспечения и сам необходимый стаж работ разнится у мужчин и женщин.

Данная закономерность регулируется ст. 30 и 32 закона «О страховых пенсиях» [7], при этом обычно как стаж, так и возраст отличаются между полами в 5 лет (что уже является закономерностью).

Однако с 2017 года в связи с тем, что средняя продолжительность жизни женщин значительно превышает мужскую, Минфин предложил сравнять пенсионный возраст для назначения пенсий по старости. При этом про досрочное пенсионное обеспечение еще нет никаких новостей.

В таблице приведены необходимые условия и возраст возникновения права на назначение пенсии для жителей РКС и приравненных к ним местностям (табл. 3).

Таблица 3 – Необходимые условия и возраст возникновения права на назначение пенсии для жителей РКС и приравненных к ним местностям

Категория граждан

Возраст выхода на пенсию

Необходимый страховой стаж

Лица, проработавшие в РКС не менее 15 лет или 20 лет в приравненных к ним районам

-      55 лет — мужчины

-      50 лет — женщины

-      25 лет — мужчины

-      20 лет — женщины

Граждане, проработавшие в РКС не менее 7,5 лет

При назначении пенсии, возраст выхода уменьшается на четыре месяца за каждый отработанный год

-      25 лет — мужчины

-      20 лет — женщины

Женщины, родившие двух и более детей и проработавшие не менее 12 лет в РКС или 17 лет в приравненных к ним районах

50 лет

Не менее 20 лет

 

Для назначения гражданину досрочной «северной» пенсии необходимо соблюдение следующих условий:

- Фактическое проживание или трудовая деятельность в условиях Крайнего Севера.

- Установленный пенсионный возраст.

- Минимальный стаж работы в РКС или районах, приравненных к ним.

- Необходимый минимальный страховой стаж.

Если «северянин» не смог наработать необходимый стаж работы, то ему может назначаться социальная пенсия ранее возникновения права на нее других граждан.

Определение малочисленного народа Севера исчерпывающе дано в статье 1 Федерального закона № 82 от 30 апреля 1999 «О гарантиях прав малочисленных народов Российской Федерации» [5]. Льготное пенсионное обеспечение представителям малочисленных северных народов закреплено законодательно в статье 11 ФЗ № 166 [6].

Обязательными условиями для выхода на заслуженный отдых досрочно являются:

- принадлежность к числу малых народов Севера;

- достижение возраста 55 лет - для мужчин и 50 лет для женщин;

- постоянное проживание в районах, традиционно заселенных представителями малых народов.

При этом, в случае выезда пенсионера с территории коренного проживания, выплата социальной пенсии ему прекращается, а при возвращении вновь - возобновляется.

Принадлежность к составу малочисленного народа должна быть документально подтверждена. Таким документом может быть паспорт, свидетельство о рождении или справка от общины коренного народа.

Перечень коренных народов, населяющих районы Севера, закреплен Постановлением Правительства РФ №1049 от 1 октября 2015 года [10].

Граждане, признанные безработными в результате сокращения или ликвидации предприятия и не имеющие возможности трудоустроиться, в соответствии с положениями ст. 32 ФЗ № 1032-1 от 19.04.1994 года [9], могут рассчитывать на досрочное пенсионное обеспечение, которое будет предложено службой занятости, при согласии самого работника и соблюдении следующих условий:

- достижение возраста 57 лет мужчинами и 53 года женщинами;

- присвоение официального статуса безработного;

- наличие страхового стажа 25 лет для мужчин 20 лет для женщин (трудовой стаж может быть менее 25 и 20 лет, соответственно для мужчин и женщин, если трудовая деятельность осуществлялась в особых условиях или РКС и приравненных к ним);

- отсутствие возможности трудоустройства.

Досрочная пенсия, назначенная по вышеуказанным основаниям, будет выплачиваться до достижения гражданином пенсионного возраста, после чего он может совершить переход на страховую пенсию по старости.

В случае трудоустройства, пенсионные выплаты будут прекращены и могут быть возобновлены вновь, после увольнения.

Литература

1.       Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ (ГК РФ ч. 1) (ред. от 25.02.2022 N 20-ФЗ).

2.       Гражданский кодекс Российской Федерации от 26 января 1996 года N 14-ФЗ (ГК РФ ч. 2) (ред. от 01.07.2021 N 295-ФЗ).

3.       Налоговый кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 года N 146-ФЗ (НК РФ ч. 1) (ред. от 28.05.2022 N 142-ФЗ).

4.       Налоговый кодекс Российской Федерации от 5 августа 2000 года N 117-ФЗ (НК РФ ч. 2) (ред. от 28.06.2022 N 234-ФЗ).

5.       Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» от 30.04.1999 N 82-ФЗ (ред. от от 13.07.2020 N 194-ФЗ).

6.       Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 08.03.2022 N 46-ФЗ).

7.       Федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 30.04.2021).

8.       Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 30.12.2020 N 503-ФЗ).

9.       Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 19.11.2021 N 374-ФЗ).

10.   Постановление Правительства РФ от 01.10.2015 N 1049 (ред. от 13.04.2019) «Об утверждении перечня малочисленных народов Севера и перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости».

11.   Афтахова, А.В. Право социального обеспечения. Практикум: учебное пособие для академического бакалавриата / А.В. Афтахова. - М.: Юрайт, 2020. - 293 с.

12.   Григорьев, И.В. Право социального обеспечения: учебник и практикум для вузов / И.В. Григорьев, В.Ш. Шайхатдинов. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2020. - 426 с.

13.   Мачульская, Е.Е. Право социального обеспечения: учебник для академического бакалавриата / Е.Е. Мачульская. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2018. - 441 с.

14.   Право социального обеспечения в 2 т. Том 1. Общая часть: учебник для академического бакалавриата / Ю.П. Орловский [и др.]; под общ. ред. Ю.П. Орловского. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2019. - 135 с.

15.   Право социального обеспечения в 2 т. Том 2. Особенная и специальная части: учебник для академического бакалавриата / Ю.П. Орловский [и др.]; под общ. ред. Ю.П. Орловского. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2019. - 424 с.

16.   Право социального обеспечения России и зарубежных стран: учебное пособие для академического бакалавриата / Ю.П. Орловский [и др.]; отв. ред. М.О. Буянова; под общ. ред. Ю.П. Орловского. - М.: Юрайт, 2019. - 205 с.

17.   Сулейманова, Г.В. Право социального обеспечения: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Г.В. Сулейманова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2018. - 430 с.


 

18.   Скачано с www.znanio.ru