Тема: Правописание окончаний и суффиксов прилагательных.
План:
1.Правописание суффиксов имен прилагательных
2. Правописание –Н и –НН в именах прилагательных
3. Падежные окончания прилагательных
1.Правописание суффиксов имен прилагательных
1. С суффиксом -к- пишутся качественные имена прилагатель-ные, образующие краткую форму, а с суффиксом –ск- относительные имена прилагательные, которые краткой формы не образуют: жаркий (жарок), сладкий (сладок); шотландский, штатский. Перед суффиксом имени прилагательного -ск- конечные согласные основы имени существительного, от которого образовано имя прилагательное, в некоторых случаях сохраняются без каких-либо изменений, а в других случаях — чередуются или исчезают:
а) сохраняются конечные согласные основы имени существительного д, т, з, с: Канада> канадский, гигант > гигантский, Абхазия > абхазский, матрос > матросский.
б) буква ц сохраняется в том случае, если перед ней стоит любая согласная, кроме ц: Констанца > констанцский, Пфалъц > пфальцский. Примечание. Если основа имени существительного оканчивается на ц (а также цц), которой предшествует гласная, то имя прилагательное образуется при помощи суффикса -к-: немец > немецкий, Череповец > череповецкий, Ницца > ниццкий.
Исключения: грацский < Грац, мецский < Мец.
в) если основа имени существительного оканчивается на согласные к и ч, то они чередуются с ц, а в имени прилагательном пишется суффикс -к-:
бурлак > бурлацкий, ткач > ткацкий.
Исключения: таджикский < таджик, узбекский < узбек, угличский < Углич.
г) если основа имени существительного оканчивается на с, которой предшествует согласная, то конечная с в основе имени прилагательного опускается: Уэльс >уэльский, Вормс > вормский.
Исключения: гельсингфорсский <Гельсингфорс, даугавпилеский < Даугавпилс, таммерфорсский < Таммерфорс.
д) русские географические названия на ск образуют имена прилагательные без помощи суффикса -ск-, так как происходит наложение суффикса -ск- на ск основы: омский < Омск, приволжский < Приволжск. Иноязычные наименования такого типа утрачивают в основе конечное к, и в именах прилагательных пишется сс: Дамаск > дамасский, этруск > этрусский.
Исключение: баскский (< баск).
е) если основа имени существительного оканчивается на сс, то перед суффиксом -ск- одно с опускается, так как в русском языке не пишутся подряд три одинаковые согласные: одесский < Одесса, черкасский < Черкассы.
2. В суффиксах -ев-, -ив- под ударением пишется буква и, без ударения - е:
игривый, красивый, учтивый; но: нулевой, рулевой,теневой.
Исключения: юродивый, милостивый.
3.В суффиксах -лив-, -чив- всегда пишется буква и: совестливый, доверчивый.
4.В суффиксах -ов-, -оват-, -овит- после твердых согласных пишется буква о; после мягких согласных, шипящих и ц пишется буква е: береговой, сероватый, домовитый; речевой, рыжеватый, глянцевитый.
5.Суффиксы -инск-, -ин- + -ск- характерны для имен прилагательных, образованных от основ, оканчивающихся на -ин-(елизаветинский < Елизаветин, сестринский < сестрин, воинский < воин), а также на -и (-ы), а (-я) (мытищинский < Мытищи, ялтинский < Ялта).
Исключения: инзенский (< Инза), пензенский (< Пенза), пресненский (< Пресня). В остальных именах прилагательных употребляется суффикс -енск-: керченский < Керчь, нищенский < нищий и т. д.
Примечание. В словах коломенский < Коломна, крапивенский < Крапивна, ливенский < Ливны выделяется суффикс -ск-, гласный е в корне является беглым.
6. Суффикс -еньк- служит для образования имен прилагательных от слов, основа которых оканчивается на любой согласный, кроме г, к, х: красивенький, маленький, аленький. Суффикс -оньк- употребляется после согласных г, к, х: легонький, тихонький.
7. Если производящая основа оканчивается на -ск- (в словах воск, доска), то при образовании прилагательных это сочетание заменяется на щ в именах прилагательных: вощаной, дощатый
8. Если производящая основа оканчивается на -к-, то при образовании имен прилагательных посредством суффикса -aт- наблюдается чередование к // ч: веснушчатый < веснушка, брусчатый < брусок.
9. Если производящая основа оканчивается на -ц-, то при образовании имен прилагательных посредством суффикса -чат-наблюдается чередование ц // т: реснитчатый (< ресница), черепитчатый (< черепица).
2. Правописание –Н и –НН в именах прилагательных. Прилагательные, образованные от существительных
Пишется одно Н, если: а) прилагательное образовано от существительного с помощью суффикса -ий-. Например: голубь — голубиный, лошадь — лошадиный, воробей — воробьиный, соловей — соловьиный и т.д.
Примечания:
1.Обратите внимание на возможность постановки ь перед суффиксом ин-.
2. Запомните правописание слов гостиная, гостиница.
б) прилагательное образовано от существительного с помощью суффиксов -ан-(-ян-).
Например:кожа-кожаный,жесть-жестяной,конопля-конопляный,песокпесчаный. Примечания:
1. Исключением являются слова стеклянный, оловянный, деревянный, содержащие НН .
2. С одним Н пишутся слова бараний, сазаний, фазаний, павлиний, упюлений, обезьяний (образованы от существительных с основой на Н и суффикса -j-).
3. С одним Н пишутся слова пряный, юный, румяный, пьяный.
4.Прилагательное масляный образуется от существительного масло с помощью суффикса -ян-, имеет значение "состоящий из масла", "сделанный на масле", "работающий на масле": масляные краски, масляное пятно, масляный насос, масляная лампа.
Прилагательное масленый образуется от глагола маслить с помощью суффикса -ен- и употребляется в значении "намазанный, смазанный, пропитанный, запачканный маслом": масленый блин, масленая каша, масленые руки, масленая тряпка.
Пишется НН:
а) если прилагательное образовано присоединением суф-фикса -Н- к основе существительного на Н.
Например:
осень - осеННий,барабан — барабаННый, старина - стариННый, цена - цеННый.
б) если прилагательное образовано от существительного на -МЯ (время, знамя, имя, семя, стремя, темя и др.).
Например:Время-временный, стремя - тременной, имя- именной, семясеменной.
в) если прилагательное образовано с помощью суффикса -енн-или -онн-.
Например: клятва — клятвенный, огонь — огненный, комиссия — комиссионный, экскурсия — экскурсионный.
Примечания:
1. Исключение составляет слово ветреный, которое пишется с одной буквой Н. Однако приставочные образования этого прилагательного пишутся с НН (безветреННый, подветреННый и т.д.).
2. Часто прилагательные с суффиксами -онн-, -енн- обозначают материал, из которого сделан предмет (клюквенный, соломенный, тыквенный и т.п.) 3. Прилагательные с суффиксом -енн- могут выражать субъективную оценку (большую меру признака): широченный, здоровенный, тяжеленный и т.д.
4. Следует различать слова ветреный (суффикс -ен-) и ветряной
(суффикс -ян-). Слово ветреный употребляется в двух значениях: "с ветром": (ветреный день, ветреная погода) и "легкомысленный" (ветреный юноша, ветреный поступок). Слово ветряной используется в одном значении — "приводимый в движение ветром": ветряная мельница,ветряной двигатель. В словосочетании ветряная оспа (разг. ветрянка) пишется -ян-.
5. Следует различать слова солѐный и соляной: Прилагательное солѐный имеет значение "содержащий в себе соль": солѐный суп.
Прилагательное соляной обозначает "состоящий из соли": соляные пласты, соляной столб. В термине соляная кислота пишется суффикс -ян-.
3. Падежные окончания прилагательных
Имена прилагательные имеют окончания, аналогичные окончаниям вопросительного слова какой: с хорошим (каким?) настроением, об интересной (какой?) книге и т. п. Притяжательные прилагательные на -ий, ья, -ье, -ьи (лисий, лисья, лисье, лисьи) во всех падежах, кроме именительного и сходного с ним винительного падежа мужского рода единственного числа, пишутся с ь: рыбачий, рыбачьего, рыбачьему, рыбачий, рыбачьим, о рыбачьем; рыбачьи, рыбачьих, рыбачьим, рыбачьи, рыбачьими, о рыбачьих.
Примечание 1. Притяжательные прилагательные образуются от
существительных с помощью суффикса -j- (йот), показателем которого в косвенных формах служит разделительный Ь.
Примечание 2. Притяжательные прилагательные на -ий следует отличать от прилагательных на -чий типа лежачий, горючий, у которых в косвенных падежах ь не пишется, так как в них отсутствует суффикс -j-; ср.: лежач-ий, лежач-его, лежач-их, лежач-им и т. п.
Прилагательные загородный, междугородный, пригородный изменяются по твердой разновидности склонения и пишутся с окончаниями -ый, -ая, -ое, -ые и т. д.; прилагательные бескрайний, иногородний изменяются по мягкой разновидности склонения и пишутся с окончаниями -ий, -яя, -ее, -ие и
т. д. Формы междугородний и иногородный, бескрайный являются устаревшимии не рекомендуются в настоящее время к использованию. Прилагательные, оканчивающиеся на -йный, имеют в именительном падеже единственного числа мужского рода краткую форму на -ен: знойный
- зноен, спокойный - спокоен, стройный -строен.
1) Греков В.Ф., Крючков С.Е., Чешко Л.А. Пособие для занятий по русскому языку в старших классах: учебное пособие/ В.Ф.Греков, С.Е. Крючков, Л.А.Чешко. – 43-е изд. – М.: Просвещение, 2004. – 286 с. ( 2
экз.)
2) Розенталь Д.Э. Современный русский язык / Д.Э. Розенталь, И.Б. Голуб, М.А. Теленкова. – 8-е изд. – М.: Айрис-пресс, 2006.
3) Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь-справочник лингвистических терминов. – М.: Просвещение, 1976.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.