Правовые реформы и мероприятия по укреплению абсолютизма в первой половине ХІХ в

  • docx
  • 23.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала правовые реформы.docx

Правовые реформы и мероприятия по укреплению абсолютизма в первой половине ХІХ в

Правление Александра І (1801–1825)

Император Александр І пришёл к власти в результате последнего в истории России дворцового переворота, сменив своего отца Павла І (1796–1801). Взойдя на престол, Александр I зарекомендовал себя как осторожного, дальновидного, не лишённого способности к лавированию политического деятеля, чрезвычайно осмотрительного при проведении даже незначительных реформ.

Видя отставание Российского государства от передовых европейских держав, Александр І пытался приспособить российский абсолютизм к новым социально-экономическим и политическим явлениям, ставшими следствием Великой французской революции 1789 г. Первые распоряжения нового царя демонстрировали его желание не повторять ошибок императора Павла I, а скорее готовность продолжить просветительский курс Екатерины ІІ. Так произошло возвращение опальных дворян, ликвидированы ограничительные меры на торговые отношения с Великобританией, вновь был разрешён ввоз заграничной литературы. Также государь подтвердил Жалованные грамоты о привилегиях дворянам и городам, изданные в екатерининское время.

Был осуществлён ряд умеренных реформ, в разработке которых принимали участие члены Негласного комитета, который представлял собой неофициальный государственный совещательный орган при императоре Александре I. Комитет существовал с 1801 по 1803 г. В его состав входили П. Строганов, В. Кочубей, А. Чарторыйский, Н. Новосильцев. С Негласным комитетом тесно сотрудничал статс-секретарь Непременного совета М. Сперанский (1772–1839) — выдающийся русский общественный и государственный деятель первой половины XIX в. Инициатор реформирования системы государственного управления стоял у истоков отечественной юридической науки и теоретического правоведения. Среди наиболее значимых реформ:

реформа высших органов управления — Сената, получившего полномочия высшего административного, судебного и контролирующего органа, Синода. Важным шагом стала замена отживших своё коллегий на министерства (1802), что привело к усилению центральной исполнительной власти, так как министры были прямо подотчётны императору. Изначально было создано восемь министерств: военно-морское, военно-сухопутное, иностранных дел, внутренних дел, финансовое, юстиции, народного просвещения, коммерции. Следующим этапом стало создание Государственного совета (1810) — высшего законосовещательного органа, действовавшего с 1810 по 1906 г., а в 1906–1917 гг. выполнявшего роль верхней палаты законодательного учреждения Российской империи;

финансовая реформа — сокращение выпуска ассигнаций, увеличение налогов;

реформа образования. Создание четырёх разрядов учебных заведений: приходские, уездные училища, губернские гимназии и университеты. В 1804 г. был издан университетский Устав, гарантировавший широкое самоуправление учебным заведениям этого типа. Однако после реорганизации в 1817 г. Министерства просвещения в Министерство духовных дел и народного просвещения автономия университетов стала стремительно сокращаться, «вольнодумцы» из числа профессорско-преподавательского состава подлежали немедленному увольнению.

По поручению Александра І М. Сперанским был разработан масштабный план государственных преобразований в России — «Введение к уложению государственных законов» (1809). Документ преследовал цель модернизации и европеизации системы государственного управления через введение ряда норм, характерных для буржуазного общества (разделение властей, выборы, наделение населения гражданскими правами), укрепив при этом самодержавие и сословный строй. Воплощение идей М. Сперанского на практике могло дать толчок конституционному процессу в России. Большинство положений проекта реализовано не было, тем не менее удалось создать Государственный совет и завершить реформирование министерств.

Члены Негласного комитета совместно с императором обсуждали и крестьянский вопрос. Александр I занимал крайне осторожную позицию. Император понимал, что крепостнические порядки являются источником постоянной напряжённости в обществе, но считал, что тогдашний российский социум ещё не был готов к восприятию радикальных реформ в этой сфере. Наибольшее значение в этой связи имел указ «О вольных хлебопашцах» (1803), предусматривавший возможность освобождения крестьян с землёй за выкуп при взаимном согласии сторон. На практике лишь 0,5 % крестьян в первой четверти XIX в. получили личную свободу.

В начале 1811 г. Государственным советом не был утверждён проект новых реформ. Большинство планов Сперанского и других реформаторов так и не были реализованы, натолкнувшись на страх дворянства перед перспективой отмены крепостного права. Противостояние либералов и консерваторов в окружении Александра І завершилось победой последних. М. Сперанский был отправлен в ссылку.

Во второй половине царствования Александра І заметную роль при дворе стал играть граф А. Аракчеев (1769–1834) — русский государственный и военный деятель начала XIX в. Он не разделял реформаторских устремлений М. Сперанского и был сторонником укрепления самодержавной власти и крепостничества. Предложенный им политический курс известен как «аракчеевщина». Его составляющими были централизация и регламентация системы государственного управления, усиление цензуры и контроля над учебными заведениями, расширении полномочий репрессивного аппарата.

Тем не менее, в это же время разрабатывается конституционный проект для польских земель, включённых в состав России. Принятый документ рассматривался как пролог к конституционной реформе собственно в России. В марте 1818 г., по поручению императора, группа его советников, возглавляемая Н. Новосильцевым, занялась разработкой её основных положений. Ими был разработан проект конституции, однако Александр I не захотел конфликтовать с оппозицией, что помешало его практической реализации.

Под контролем графа А. Аракчеева началось создание военных поселений (1817) — особой формы комплектования и содержания армии. По мнению А. Аракчеева, военные поселения должны были позволить перевести армию на самообеспечение и повысить дисциплину и контроль в крестьянской среде. Первые поселения подобного типа возникли в Харьковской, Могилёвской, Новгородской губерниях, под Петербургом. Поселенцы одновременно несли военную службу и отбывали крестьянские повинности. Вся их жизнь была подвержена строгой регламентации, а любые нарушения карались телесными наказаниями. Из-за постоянных восстаний и бунтов поселенцев (в Чугуеве в 1819 г., в Новгороде в 1831 г.), убыточности самих поселений, впоследствии они были распущены.

Завершающий период царствования Александра I характеризовался отсутствием интереса императора, поглощённого проблемами Священного союза, к вопросам внутренней политики. Продолжение «аракчеевщины» воплотилось в создании военной полиции (1820), усилении цензуры, появлении запрета на деятельность лож масонов и других тайных обществ (1822), помещикам вернули право ссылать крестьян в Сибирь.

Правление Николая І (1825–1855)

Укрепление абсолютизма продолжалось и в годы царствования Николая І. Значение Государственного совета практически сошло на нет. Ключевые должности в государственном управлении занимали люди, лично преданные новому императору. Функции министерств частично перешли к Императорской канцелярии, которая ведала политическими, общественными и духовными делами государства и фактически подменила собой высшие государственные органы. Значительно разросся чиновничье-бюрократический аппарат, что приводило к росту взяточничества и коррупции. Была окончательно ликвидирована автономия университетов. Власть стремилась к превращению их в замкнутые, сословные учреждения с казарменной дисциплиной. Учреждение Главного цензурного комитета (1826) пресекало появление какой-либо публичной критики самодержавно-крепостнической системы. Нельзя не согласиться с В. Ключевским, который писал, что в годы правления Николая I было «завершено здание русской бюрократии».

Во время правления Николая І проводилась кодификация законодательства, завершившаяся изданием «Полного собрания законов Российской империи» в 45 томах (1830). В рамках подготовки собрания была проведена огромная работа по поиску в архивах всех законодательных актов, принятых начиная с 1649 г. После выявления законы распределяли согласно времени их издания. Этим был заложен фундамент для будущей судебно-правовой реформы. Большая заслуга в этом принадлежит М. Сперанскому, возвращённому к тому времени из ссылки. При этом императоре окончательно сложилась идейная доктрина российского абсолютизма — «Православие, Самодержавие, Народность». Она получила своё развитие в теории «официальной народности».

В социальной сфере император выступил сторонником укрепления сословного строя. Чтобы избежать появления в дворянской среде нежелательного элемента, предлагалось установить порядок, согласно которому дворянские титулы переходили только в порядке наследования. А служилых людей предполагалось объединить в рамках новых сословий — «чиновных», «именитых», «почётных» граждан. В 1845 г. был обнародован императорский «Указ о майоратах», вводивший неделимость имений дворян при передаче их по наследству.

В годы правления Николая I крепостное право поддерживалось государством, но в то же время царь понимал его негативные последствия для государства и втайне работал над различными проектами крестьянской реформы, что облегчило задачу его последователей.

Характерными чертами правления Николая I было подавление инакомыслия, ужесточение цензуры, усиление роли политического сыска (III отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии и корпус жандармов во главе с А. Бенкендорфом). В территориально-административном делении России появились жандармские округа. Репрессивная политика особо усилилась на последнем этапе правления Николая I — «мрачное семилетие» (1848–1855). Обеспокоенный революционной волной в Европе, император прилагал максимум усилий для укрепления бюрократическо-полицейского государства, однако это только обнажало многочисленные внутренние проблемы России, которая требовала незамедлительных реформ.

Отечественная война 1812 г

Отечественная война 1812 г. — война между Российской империей и Первой Французской империей Наполеона Бонапарта, которая велась на российской территории.

Причины войны:

нежелание России присоединиться к континентальной блокаде, организованной Наполеоном для ослабления Великобритании;

европейская политика Бонапарта, стремившегося к мировому господству и не учитывавшего интересов Российской империи.

Французский император планировал достаточно быстро победить Россию, разгромив её наиболее боеспособные силы в нескольких приграничных сражениях. Русские генералы были настроены не только разгромить армию Наполеона в России, используя стратегию активной обороны, но и перенести боевые действия в Западную Европу, способствуя укреплению геополитических позиций своего государства в Центральной и Восточной Европе.

Ход войны. 12 (24) июня 1812 г. состоялось вторжение армии Наполеона в Россию. На тот момент она насчитывала до 450 тыс. человек. Силам агрессора противостояли от 220 до 240 тыс. русских солдат, располагавших менее 1 тыс. орудий. Задача отражения нападения французов легла на 1-ю Западную армию, которой командовал военный министр, генерал М. Барклай де Толли; 2-ю Западную армию под командованием генерала П. Багратиона; 3-ю Западную армию во главе с генералом А. Тормасовым.

Начальный этап войны, охватывающий период с июня по сентябрь 1812 г., был сопряжён с оборонительными боями русской армии, постепенно отступавшей вглубь страны, стремясь оторвать неприятеля от его тылов. Русское командование планировало объединить силы 1-й и 2-й Западных армий. В тяжёлой ситуации оказалась 2-я армия П. Багратиона, которая могла попасть в окружение. Однако успешные действия казацких кавалерийских соединений генерала М. Платова позволили армии П. Багратиона избежать угрозы окружения и, достигнув Бобруйска, сконцентрировать свои ранее рассредоточенные силы.

17 августа общее командование русской армией принял на себя М. Кутузов. Таким образом, планы Наполеона разгромить разобщённые силы противника в приграничных сражениях были сорваны.

Близ Москвы 26 августа (7 сентября) 1812 г. произошло решающее сражение этого этапа, названное Бородинским. Соотношение сил было 130 тыс. на 110 тыс. в пользу армии Наполеона. В результате кровопролитного противостояния русские войска организованно отступили, но моральная и политическая победа была на их стороне. Потенциал наполеоновского наступления себя исчерпал. На военном совете в Филях 1 сентября 1812 г. М. Кутузов настоял на отступлении из Москвы. Хотя французы и захватили бывшую столицу, их армия была окончательно измотана и отрезана от резервов. Поджог Москвы не позволил Наполеону пополнить запасы за счёт местного населения, как он это изначально планировал. 7 октября 1812 г. французские войска оставили город.

Второй этап войны (октябрь — декабрь 1812 г.). Французы пытались маневрировать, желая уйти на зимние квартиры в районы, в меньшей степени пострадавшие от военных действий. Однако ряд поражений от русской армии (сражение 12 октября 1812 г. под Малоярославцем, на р. Березине), действия партизан во главе с Д. Давыдовым, А. Фигнером, А. Сеславиным, начавшиеся морозы, нехватка продовольствия заставили войска Бонапарта беспорядочно отступать к границам России и 3 декабря 1812 г. окончательно покинуть её пределы.

Итоги. Война закончилась крахом завоевательных планов французского императора, разгромом его армии, полным освобождением территории России. Впоследствии военные действия были перенесены на территорию Варшавского герцогства и немецких земель и вскоре привели к падению власти Наполеона во Франции.

Главные причины поражения французов: широкое участие народных масс в борьбе с агрессорами, самоотверженность солдат, неприспособленность наполеоновских войск вести боевые действия на обширных пространствах, природно-климатические условия России, полководческая гениальность главнокомандующего русской армией М. Кутузова, дополненная талантами лучших представителей её командного состава (П. Багратион, М. Барклай де Толли, Н. Раевский и др.).

Русские полководцы Отечественной войны 1812 г

Кутузов Михаил Илларионович (1745–1813) — русский генерал-фельдмаршал, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 г. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия.

Багратион Пётр Иванович (1765–1812) — русский генерал, в начале Отечественной войны 1812 г. главнокомандующий 2‑й Западной армией, защищавшей центральные регионы России. Известен как сторонник привлечения к борьбе с французами народных масс, инициировал партизанское движение. Скончался от ранения, полученного в Бородинском сражении.

Барклай де Толли Михаил Богданович (1761–1818) — талантливый русский полководец, военный министр, генерал-фельдмаршал (с 1814), герой Отечественной войны. Командовал 1‑й армией, прикрывавшей петербургское направление. Один из создателей стратегии и тактики «выжженной земли».