Библиотекарь. 23февраля – это праздник тех, кто носит погоны, тех, кто носил их когда-то или будет носить в будущем. И еще тех, чьи друзья и близкие носят или носили погоны. Конечно же, это всенародный праздник, потому что нет просто людей, которые не попадали под из этих категорий.
Принято считать, что рождение Красной Армии отмечают 23 февраля в честь ее победы над германскими войсками под Нарвой и Псковом, когда красноармейцы в 1918 году дали решительный отпор немцам и остановили их наступление на Петроград.
Этот праздник выражает наше уважение к героям страны, к защитникам нашей Родины от вражеских полчищ во все времена. Мы называем его «мужской день» и поздравляем всех с Днем защитника Отечества.
Такова история, но она не заканчивается, а только продолжается.
Эпиграф.
«Что ж, мальчишки есть мальчишки, –
Скажут папы по-житейски.
И вздохнут тихонько мамы–
На глазах растут мужчины. –
Беспокойны и упрямы:
Что ж, мужчины — есть мужчины!»
В зале разместить стенгазету с фотографиями юношей сегодня и детскими, и тех, кто учился в нашей школе, а сейчас служит в армии.
Ведущая 1. Мальчишки! Беспокойное, громкоголосое племя…Но давайте не будем судить строго и спешить с выводами. Ведь есть одно важное качество мальчишеского »Я», которое искупает все их недостатки — это мужество! С колыбели мальчик должен формировать свой характер, воспитывать в себе благородство, твердость духа, решительность, честность, трудолюбие, уважение к женщине, силу, здоровье, выносливость и снисходительность к слабому… На Руси люди всегда верили в силу и покровительство имени. Имя давали в честь того или иного святого: Александр, Владимир, Иван, Илья… В нашей традиции Святые—это воины-богатыри, защитники угнетенных; это целители-бессеребренники, лечившие всех, кто к ним приходил; это купцы, строившие храмы; это праведники и юродивые, смело обличавшие пороки сильных мира сего… Это мужественные люди, победившие свои слабости и обстоятельства жизни. Давая имя, мать не то чтобы старалась запрограммировать судьбу своего чада, считалось, что имя, взятое из святцев, давало внутреннюю опору человеку и как бы нацеливало его на нечто высшее, открывало перед его внутренним взором духовные горизонты. Вот созвездие прекрасных имен: Александр – мужественный, защитник; Виктор – победитель; Андрей – мужественный, отважный; Петр – тверд, как скала; Сергей – стражник, очень уважаемый; Борис – тот кто борется за славу и т.д. (Мальчики, чьи имена называются , встают и расшифровывают смысл своего имени)
Ведущая 2.Вот она , будущая слава Отечества, ее оплот и надежда! Дорогие мальчишки! Эта встреча посвящена вам. Пусть всегда вашу жизнь согревает честь и слава русского имени…
Ведущая 1. Наш народ любит русского воина. Кто главный герой русских былин? Богатырь. О ком сложено множество сказок, пословиц, поговорок? О нем – русском солдате, который воюет отлично, «дымом греется, шилом бреется», а при случае и кашу из топора сварит – пальчики оближешь! И даже среди редких в нашей стране памятников литературным героям (их, кстати, и во всем мире немного) есть памятник защитнику Отечества, солдату Василию Теркину.
Выходят девочки со свечками в руках, становятся по обе стороны сцены. Звучит фонограмма — колокольный звон.
Голоса за сценой.
--Что это? Ты слышишь?
--Это колокола, колокола памяти.
--Памяти? А разве такие бывают?
--Бывают. Смотри!
Высвечивается группа: князь Святослав и Ольга.
1. 1-я девочка. Князю Святославу было 4 года, когда мать, княгиня Ольга, взяла его в поход. Она надела на мальчика шлем, посадила на боевого коня, подала легкое копье и сказала:» Не бойся, сынок!»
«Я не боюсь, мама!» - ответил ей князь.
По одну сторону поля стояло войско Ольги, по другую — неприятельское.
«Начинай сынок…»
Мальчик сжал губы, качнул поводьями, конь вынес его вперед. Святослав что было силы метнул копье в сторону противника. И пусть его первый удар был неточен. Воины кинулись за ним. И обратили врага в бегство.
Святослав с малых лет упражнялся в верховой езде, учился владеть мячом, саблей, лихо стрелял из лука… Так он рос и мужал, став могучим богатырем. При упоминании его имени задрожали те, кто дерзал грабить и жечь русские и бел. села, уводить женщин и детей в плен. Слава князю— непобедимому воину и защитнику Отечества!
Луч света направляется на царя Петра.
2-я девочка.
Царевич Петр в нашем возрасте (15 лет), с «потешным» отрядом проходил солдатское дело: приемы штыковой атаки, стрельбу… Впоследствии отряды «потешных» станут его гвардией, ядром новой армии. Сын — был совершенно счастлив, когда мать, в ознаменование его первых успехов в военном деле ,подарила ему сержантский мундир. Петр проявил особую страсть к морю. Он освоил корабельное, столярное, токарное, оружейное, кузнечное и паяльное дело…Петр мечтал о величии России и трудился на ее благо. Его мечта давала ему силы.
При Петре появились современная регулярная армия и флот. Он стал великим, могучим преобразователем, определившим путь страны на столетия вперед. Слава Петру!
Свет направляется на фигуру А. Суворова.
3-я девочка. Полководец Александр Васильевич Суворов. Нареченный Александром в честь святого Александра Невского, он был слаб и худ…Мало кто ждал от него чего-нибудь путного. Даже отец- боевой генерал Василий Иванович — прочил сыну чиновничий жребий. Но что же сам Александр? Он стал вдруг весьма прилежен в учебе, занимался гимнастикой, обливался холодной водой, в стужу и проливной дождь скакал на лошади…Долгими зимними вечерами с игрушечными солдатиками разыгрывал баталии древних полководцев.
За свою долгую жизнь Суворов прошел все ступени военной службы снизу доверху.
Историки считают, что генералиссимус А.В. Суворов провел 60 крупных сражений и одержал 60 исторических побед. Но я скажу, что на одну победу было больше. Это было была самая убедительная победа — победа над собственной слабостью! Слава Суворову!
такие времена, когда люди перестанут воевать, но принципы воспитания, формирующие мужской характер, останутся. (Под звон колокола все уходят со сцены). Высвечивается фигура А. Матросова, он в плащ-палатке, каске, автомат на груди.
4-я девочка. Воин живет в каждом из нас: может быть, он до грозного часа просто дремлет? В 1941г. началась Великая Отечественная война. На нашу землю напали немецко - фашист. Захватчики, которые по праву сильного брали все, что хотели, людей истребляли и словно скот угоняли на работы. Речь зашла о том, выживет ли отечество в этом испытании? За оружие взялись все, сражались даже дети. Ширилось партизанское движение. Люди жертвовали своей жизнью. Александр Матросов — юный солдат — закрыл собою пулемет, который бил из амбразуры. Саша — обыкновенный детдомовский мальчишка, который любил рыбалку, мог и пошалить… Он не готовил себя к подвигу, он только верил в победу, в светлое будущее. Он был таким же ,как все, как тысячи сверстников, положивших жизнь за Отчизну. Слава А.Матросову.
5-я девочка. Что же давало силу нашим мальчишкам встать против сильного, обученного и прекрасно вооруженного противника? Может — любовь к Родине, к своим близким, не она ли вспыхнула беззаветной отвагой в их сердцах и стала силой, которая остановила непобедимого врага, уже поработившего всю Европу.
6-я девочка. На наших мальчиков падает отблеск славы воинов-победителей в ВОВ и доблесть защитников нашего Отечества всех времен. Может быть, наступят
Ведущая 1. Так какие же вы: мальчишки наших дней? Сможете ли вы поддержать честь и славу нашей Родины? Это покажет время. А пока…Я предлагаю проверить вас в небольшом состязании. К соревнованиям допускаются мальчики, обладающие бойцовскими качествами: вниманием, волей, терпением, выдержкой и…смекалкой. Так что, мальчишки, вперед! Создаются 2-е команды на сцене по 5 человек в каждой.
Выбирается жюри. Объявляются конкурсы.
Конкурс эрудитов
Ведущий. Великий полководец А.В.Суворов – заклятый враг муштры и скуки. Он любил в солдате ум и смекалку, умение ориентироваться в любой обстановке. И был очень рад, когда на вопрос с подковыркой получал от солдат достойный ответ.
Итак, вопросы нашего конкурса:
1. «Держать порох сухим».— Что это значит? (Другими словами: не надейся на авось, помни о коварстве врага, «На бога надейся, да сам не плошай»).
2.Что означают слова греческой женщины, которая говорит воину, вручая ему щит:». С ним или на нем?»(ПО древнему обычаю павших воинов у греков приносили с поля брани на щите.)
3.Назвать литературное произведение, в названии которого упоминается холодное оружие. («Щит и меч», «ЩИТ и меч третьего рейха»)…
4.Назвать имена русских полководцев.(А.В.Суворов, Г.К.Жуков, Г.А.Потемкин, К.К.Рокоссовский…..)
5.Кому принадлежат слова, какому полководцу:»Тяжело в ученье, легко в бою»?(А.В.Суворову)
6. «Держать нос по ветру!» Что означает это выражение?(Быть готовым к любым неожиданностям походной жизни).
7. Кого называют «бойцами невидимого фронта»? (Разведчиков, соглядатаев)
8. Укрытие для стрельбы? (Окоп, дот, дзот, траншея…)
9. Как называется подросток, обучающийся морскому делу? (Гардемарин)
10.Кому принадлежат слова»: Пуля- дура, штык-молодец»? (А.В.Суворову)
11.Кто произнес эти слова? «Больше побеждает разум и искусство, нежели множество» (Петр I).
12. Вы все смотрите кино, читаете книги. Назовите имя человека, которому вы согласились бы подражать, на кого хотели бы походить в собственной жизни, и вам не будет жаль этого даже полвека спустя?
Определите, верны ли утверждения.
1. В Японии на доске пишут кисточкой с цветными чернилами. (Верно)
2. Авторучка была изобретена в Древнем Египте. (Верно)
2. Гете подарил свое перо А.С.Пушкину. (Верно)
3. При Петре 1 в ходу была «картузная бумага». Верно ли, что ее применяли для изготовления картузов? (Нет, из нее делали боевые заряды к артиллерийскому орудию).
4. Верно ли, что М. Булгаков написал произведение «Белый отряд»? (Нет, он написал «Белая гвардия», а «Белый отряд» --написал А. Конан-Дойл.)
5. Верно ли, что слово »мишень» произошло от турецкого слова «нишан» - знак, мета? (Верно.)
6. Верно ли, что слово «кобура» от турецкого и татарского слов «кобур» и «кубур» - это колчан для стрел? (Верно.)
7. Верно ли, что оружие появилось еще в 16в.? (Верно, первые образцы оружия с винтовой нарезкой появились в начале 16 в., в России они назывались винтовальными пищалями до 18в., позднее — винтовальными ружьями, штуцерами, а с 1856г. — винтовками.)
8. Верно, ли что философ Сенека сказал: «Мужество есть презрение страха. Оно пренебрегает опасностями, вызывает их на бой и сокрушает!»(Верно)
9. Верно ли, что воинское звание «Лейтенант» имели еще гусары? (Нет, - ротмистр, поручик).
10. Верно ли, что первыми звания Герой Советского Союза были удостоены летчики, спасшие челюскинцев? (Верно.)
11. Верно ли, что русский писатель И.С. Тургенев написал роман, название которого является наречием? Если верно, то, как называется этот роман? (Верно, роман «Накануне»).
12. Верно ли, что А.С. Пушкин к одному из своих произведений написал эпиграф «Береги честь смолоду»? Если верно, то к какому произведению? (Верно, «Капитанская дочка»).
13. Верно ли, что у русского писателя И. А. Гончарова есть 3 произведения, названия которых начинается на букву»О»? Если да, то назовите эти произведения.(«Обрыв», «Обломов», «Обыкновенная история»).
Конкурс « Три богатыря»
Участвуют три человека (по одному от команды). Каждый получает по одному шарику и по сигналу начинают надувать. Побеждает тот, у кого первого лопнет шарик.
Ведущая. Мужчина.. слово это в толковом словаре русского языка стоит рядом с однокоренными мужать, мужественность. И это не случайно. Ведь мужество нужно не только на поле брани. Оно необходимо вам в борьбе с вашими слабостями, оно потребуется вам в борьбе со злом во всех его жизненных проявлениях.
О юноше говорят «мужает», т.е. становится сильнее, крепче, выносливее, набирается зрелости. И сейчас наступает самый торжественный момент. Указом СШ№136 мы благословляем наших мальчиков на мужество.(Зачитывается указ.)
Библиотекарь. Успехов Вам, защитники Отечества!
«…Пусть каждый день
И каждый час
Вам новое добудет
Пусть будет добрым ум у Вас,
А сердце умным будет!»
(С.Маршак)
Счастливых Вам жизненных дорог!
1 мальчик
Войны мы не хотим,
Мы на посту не дремлем.
В обиду не дадим
Свою родную землю.
Достаточно огня
У войск любого рода,
Надёжная броня
У нашего народа.
2 мальчик
В мороз и в зной, и в дождь, и в снегопад
На страже пограничники стоят
Дома мы строим, сеем, пашем.
Жить потому спокойно нам,
Что на замке границы наши,
И ключ к нему не подобрать врагам.
2-ой вариант.
Начало. Много раз с мечом и огнем приходили к нам незваные гости. Кто только не зарился на русские земли, кто только ни пытался поработить свободолюбивый народ.
Шведы, немцы и монголы,
Польша, Турция, Литва,
Печенеги и хазары,
Даже Франция была…
Но ни перед кем не вставала наша страна на колени. Недаром русская пословица говорит: «Кто с Россией ни тягался, правым не оставался».Разоренная, разграбленная и сожженная, она вновь и вновь освобождалась от чужого ига, поднималась из пепла, славно сказочная птица Феникс.
Мы все прощали,
Мы – великороссы,
Всегда великодушны и добры.
(В.Фирсов)
Библиотекарь. Нашему поколению суждено жить в третьем тысячелетии, осознав свое место среди других поколений! Каким был 20-й век? Какой груз несет он в век грядущий? Какая эпоха оставляет память о себе… В памяти поколений останутся трагические годы прошедшего столетия! В вечной памяти останутся:
- Великая Отечественная война 1941-1945 годов;
- Афганская война 80-х;
- Чеченская 90-х…
- И бесчисленные жертвы кровавого террора в городах России!
- В наших сердцах останется память и скорбь о тех, кого нет рядом с нами!
- Вечная память павшим! Их вдовам и матерям!
Чтец 1. Гремят над землею раскаты,
Идет за раскатом раскат.
Лежат под землею солдаты,
И нет безымянных солдат.
М.Дудин
· Чтец 2. И у мертвых безгласных
Есть отрада одна:
Мы за Родину пали,
Но она – спасена.
Наши очи померкли,
Пламень сердца погас,
На земле, на поверке
Выкликают не нас.
Нам свои боевые
Не носить ордена.
Вам – все это, живые,
Нам отрада одна:
Что недаром боролись
Мы за Родину-мать.
Пусть не слышен наш голос –
Вы должны его знать.
Вы должны были, братья,
Устоять, как стена,
Ибо мертвых проклятье –
Эта кара страшна.
А.Твардовский
Пусть помнят те, которых мы не знаем:
Нам страх и подлость были не к лицу.
Мы пили жизнь до дна
И умирали
За эту жизнь,
Не кланяясь свинцу.
Н.Майоров
Чтец 2.
ВЕСЬ ПОД НОГАМИ ШАР ЗЕМНОЙ.
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.
Пусть всех имен не назову,
Нет кровнее родни.
Не потому ли я живу,
Что умерли они?...
Чем им обязан – знаю я,
И пусть не только стих,
Достойна будет жизнь моя
Солдатской смерти их.
С.Щипачев
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.