Праздник «Покров Пресвятой Богородицы».
Задачи:
-Познакомить с историей возникновения праздника «Покров Божией
Матери».
-Дать представления о Пресвятой Богородице, как о Покровительнице, Заступнице перед Богом за всех людей.
Ход ООД:
Педагог: Здравствуйте, уважаемые гости! Посмотрите, что я вам сегодня принесла .
Ответы: Это икона.
Педагог: Назначение термина икона –это окно в мир. Чей образ на иконе? – ( Это образ Пресвятой Богородицы»)
Педагог: Давайте вспомним, кого мы называем Богородицей?
Ответы: Деву Марию.
Педагог: Молодцы. Дева Мария была самой-самой доброй, поэтому Она стала мамой Бога. Она всегда была со своим Сыном, во всём помогая Его делам. По своей доброте и любви к людям она всегда молится за нас перед своим Сыном. И Он, как Сын, всегда внимательно слушает Её молитвы и спасает тех, за кого Она заступается. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы как раз рассказывает про один из таких случаев.
14 октября мы отмечаем церковный праздник – «Покров Пресвятой Богородицы». Сейчас я вас познакомлю с историей возникновения праздника (Негромко звучит аудиозапись старинной лирической мелодии).
С именем Богородицы связан один из самых любимых праздников на Руси – «Покров Пресвятой Богородицы». В старинном предании рассказывается об удивительном событии, произошедшем давным-давно, более тысячи лет тому назад, в далёкой от Руси стране Византии. Большой город Царьград был окружён врагами сарацинами, которые хотели захватить город, а всех жителей превратить в рабов. И вот тогда жители города собрались в храме, в котором бережно хранилась святыня – головное покрывало (покров) Богородицы. Люди долго со слезами молились Господу и Богородице, прося помощи и заступничества от злых врагов. Ночью один из молящихся, святой Андрей, увидел, как с небес спускается Богородица, снимает с головы своё покрывало и покрывает им стоящих в храме молящихся людей. Этот покров блистал сильнее солнечных лучей. Ещё этот покров называется омофор. Омофор (покров) - невидимое покрывало
Затем Богородица опять поднялась к небу, покров стал невидимым. А когда наступил рассвет (утро, жители города увидели, что враг в испуге быстро убегает от стен города Царьграда.
Посмотрите, пожалуйста, на икону. На ней изображены жители города которые собрались в храме Пресвятой Богородицы и просят Деву Марию о защите от врагов. (рассматривают икону.)
Вот такое чудесное событие произошло давным-давно. С тех пор православные люди верят, что Богородица – Заступница за всех людей, за весь мир, Утешительница, Охранительница от всех скорбей и бед.
Праздник «Покров Пресвятой Богородицы» отмечают осенью – 14 октября. Особо почитаем этот праздник был на Руси.
(Звучит аудиозапись традиционной русской мелодии)
Существовало сказание о том, что, начиная с Покрова, ходит по земле Пресвятая Богородица со святыми и праведниками, которые заботливо проверяют, весь ли урожай собран. В народе приговаривали: «Батюшка Покров, покрой избушку теплом, а хозяйку – добром!»
К этому дню крестьяне убирали весь урожай. Поэтому для русского крестьянина праздник Покров исстари был ещё и праздником, который подводил итоги сельскохозяйственного года.
На Покров люди старались наблюдать за погодой, чтобы узнать, какой будет зима. Ведь на праздник Покрова происходит первая встреча с зимой. В народе так и говорили:
«На Покров до обеда – осень, а после обеда – зимушка-зима!»
«На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается!»
«Каков Покров, такова и зима!»
Лето давно закончилось, осень на дворе, дождик, холодно, на деревьях листья пожелтели.
Чтение стихотворения
Вот так чудо - чудеса - пожелтели все леса!
Время сказочных даров - будем праздновать Покров!
Осень землю покрывает пестрым праздничным ковром.
Так природа поздравляет нас с Великим Покровом!
Слякоть пусть и бездорожье, не грусти, потупив взор,
Ведь над нами Матерь Божья простирает омофор.
От всего на свете злого лес и поле, и дома –
Покрывает все Покровом Богородица сама.
А ещё Покров - конец хороводам, начало посиделкам. В деревне начиналось самое веселое время. Урожай-то убрали, всего наготовили, самое время гостей принимать да в гости ходить. Вот и мы с вами собрались сегодня на посиделки "Покровские". В старину женщины и девушки занимались рукоделием – шили, вязали, вышивали одежду, полотенца, наволочки, салфетки, скатерти, а маленькие девочки учились делать кукол. Обычно шли к соседке или собирались целой компанией. На людях – то веселее. Да и стыдно было перед подругами свою работу делать плохо, кое-как. Ещё в это время начинались свадьбы. Девушки должны были сами сшить себе праздничную одежду и приданное.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.