Праздник в школьном оздоровительном лагере «Живи, как Невский» (возраст детей - 8-13 лет).
Автор : Кучумова Ирина Викторовна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Вильвенская СОШ».
Цель мероприятия: формирование духовно-нравственных ценностей, патриотизма, гражданственности.
Задачи:
1) Познакомить с личностью Александра Невского.
2) Закрепить первоначальный интерес к своей Родине, к историческим корням и традициям Отечества.
3) Воспитывать любовь и уважение к прошлым поколениям, выдающимся историческим деятелям российского народа, желание любить и защищать Родину.
4) Формировать навыки коллективного творчества, создавать атмосферу товарищества, выявлять творческие способности детей.
5) Развивать у детей умение слушать предложенный материал, осмыслять его и выделять главную мысль.
Ход мероприятия.
- Русская земля всегда была богата героями. Они, как звёзды, загорались на небосводе нашего Отечества, показывая примеры беззаветного служения своему Отечеству. Сегодня вы приготовили для выразительного чтения стихи о героях Русской земли. Какие нотки вы вложите в выразительное чтение, каким тоном прочтёте стихи? (Торжественным, громким, будет звучать уважение к героям и память о них).
Дети читают стихи о героях.
- Понравилось ли вам читать стихи о героях?
- Кто такой герой? Как вы понимаете значение этого слова? (Ответы детей).
- Одним из таких героев Руси, возведённом за свои великие дела на благо Отечества в ранг святых, является тот, чьё имя вы сейчас угадаете. Его нужно сложить из букв, находящихся в конверте.
(Работа в группах. Имя героя – Александр Невский).
Имя Александр в переводе с греческого означает «Защитник». Таким он и был – защитником всей Русской земли. В 2021 году исполняется важная дата -800 лет со дня рождения Александра Невского. О том, кому и почему это важно, вы попробуете ответить после просмотра фильма и сообщений старших ребят.
Знакомство с жизнью Александра Невского
1. Детство Александра
Просмотр мультфильма «История А.Невского для малышей» (1 мин.32 сек.) https://youtu.be/MrKUycFPaPE
Ребята отвечают на вопросы ведущего письменно, работая в команде.
Вопросы к командам.
- Когда родился Александр?
- В каком городе родился?
- В честь кого мальчика назвали Александром?
- Чему учился мальчик с детства?
2.Правление Александра. Сообщения учеников 5-6 класса.
В 1240 году шведские корабли вошли в устье Невы. Их цель была грабительской, они пришли, чтобы разорять города. О приближении вражеского войска новгородцы были оповещены дозором. Шведы, утомившись морским переходом, устроили себе отдых. Простые воины отдыхали на кораблях. Начальникам и рыцарям слуги поставили шатры на берегу. Шведы были уверены, что новгородцы не смогут собрать такую силу, как у них. Князь Александр решил — немедля идти к Неве и, пока враги отдыхают, ударить по ним.
У Александра была только своя небольшая дружина и отряд воинов-новгородцев. Было утро 15 июля 1240 года. Протрубил рог. Дружина во главе с самим Александром нанесла по шведам удар. Завязался жестокий бой. Александр находился в самой гуще сражавшихся. Он распоряжался как полководец и бился как воин. Александр бился со шведским военачальником Биргером и ранил его в лицо. Дружинник Савва подрубил шатёр Биргера, шатёр упал, шведы дрогнули и побежали к кораблям, на которых приплыли. Сражение закончилось к вечеру. Весть о победе разнеслась по всей Руси. После этой битвы князь Александр получил почётный титул «Невский».
Александр вернулся в Новгород с великой славой, но в том же году рассорился с новгородцами и уехал в Переславль-Залесский.
Вопросы для письменных ответов в группах:
- С кем воевал Александр? Сколько ему было лет?
- Какую цель преследовали захватчики?
- Почему Александра назвали Невским?
Сообщение №2.
Вскоре после Невской победы в русских землях снова появился враг. На Русь напали немецкие рыцари-крестоносцы. Они пришли на Русь с целью уничтожить православие на Руси и утвердить свою религию, католическую. Эмблемой рыцарей был крест и меч, поэтому их и называли крестоносцами. Враг захватил город Псков и стал продвигаться к Новгороду. Новгородцы, чувствуя смертельную опасность, попросили Александра Ярославича защитить Новгород.
5 апреля 1242 года. Это была ранняя весна. Все реки и озёра были покрыты подтаявшим льдом. Поэтому Александр решил встретиться в бою с крестоносцами именно на льду Чудского озера. Он хорошо понимал, что в этом случае преимущество будет за его воинами. Закованные в тяжёлые доспехи немецкие рыцари не были готовы биться с русскими воинами на льду озера.
Рыцари построились “свиньёй” – глубокой колонной, начинающейся тупым клином. Подобное построение позволяло тяжеловооружённой рыцарской кавалерии наносить таранный удар по неприятелю. Пока передовые отряды рыцарей пробивались через плотный строй новгородской пехоты, лучшие силы русских – княжеские дружины – не трогались с места. Когда немцы утомились и прочно увязли в пехотных полках, по флангам их колонны ударили дружинники, смешивая ряды неприятеля и сокрушая его построение. “ и была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замёрзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью”.
В память народную это сражение вошло как “ Ледовое побоище”. Не только от разящих ударов русского оружия погибали немецкие рыцари. Ненадежный весенний лёд не выдержал тяжести закованных в железные латы крестоносцев. Многие из них утонули в ледяной воде Чудского озера.
Победа в этой битве сделала Александра крупнейшим военачальником своего времени.
Вопросы для письменных ответов:
- Какая опасность грозила с запада?
- С какой целью пришёл враг на русскую землю?
-Чем закончилось сражение? Как оно названо?
Сообщение№3.
В 1237 с востока на Русь напали монголо-татары и разорили несколько десятков городов. Время для княжения выпало для Александра беспокойное. Нелегко жилось на Руси под гнётом Золотой Орды. Но русские земли ещё не готовы были победно восстать против золотоордынских ханов. Приходилось платить большую дань, отбивать многочисленные набеги кочевников. Как правитель удельного княжества, много сил приложил Александр Невский, чтобы сохранить мир на своей земле.
В 1247 г. к Александру обратился хан Батый: «Мне покорились многие народы, неужели ты один не хочешь покориться моей державе? Если хочешь сберечь землю свою, то приходи поклониться мне, и увидишь честь и славу царства моего». Понимая, что противостоять монголам он не в состоянии, Александр не пошёл на конфликт и отправился в Золотую Орду. Князья Александр и брат Андрей прибыли в Орду. Хан Батый принял братьев ласково и сразу оценил светлый ум Александра. Однако по воле хана князья должны были отправиться в столицу империи монголов Каракорум для подтверждения права на княжение. По дороге князья увидели разорённые нашествием монголо-татар города, груды человеческих костей. С большими трудностями, терпя голод, жажду, зной и холод, добрались они до Каракорума. Два долгих года заняла эта поездка. Ярлык на главное княжение во Владимире утвердили Андрею. А Александру дали Киев, который, хотя ещё являлся главным городом на Руси, был теперь до основания разорён монголо-татарами. И Александр лишь по названию являлся великим князем. Мудрое правление великого князя Александра продолжалось, Русь сохраняла себя, свою веру, свои традиции, хотя и стонала под татарским игом.
В 1263 году Александру вновь пришлось посетить Орду. Всю зиму и лето 1263 года он прожил в Орде. Один Бог знает, сколько сил, мужества, христианского смирения потребовалось от князя в Орде. Задача была та же: защитить, сохранить Русь - и он её выполнил.
Вопросы для письменных ответов:
- Кто напал на Русь с востока?
- Какая главная задача стояла перед Александром Невским?
- С какими трудностями встретился Александр, отправляясь в Монголию?
Сообщение№4
В 1263 году Александру Ярославовичу было 43 года, но военные походы, изнурительные поездки в Орду и переговоры с ханами подорвали его здоровье. По дороге домой из очередной поездки в Золотою Орду, князь Александр понял, что до столицы ему не добраться. В маленьком Городце он принял монашество и через день – 14 ноября умер. У Александра Ярославича было 5 детей: Василий, Дмитрий, Андрей, Даниил, Евдокия.
За свою жизнь русский князь и полководец Александр Невский не проиграл ни одного сражения.
Вопросы для ответов:
- Что же ему помогало достигать значимых побед? Каким он был человеком? (Ему помогали незаурядный ум, феноменальные тактические способности и отвага. Это был человек сильный, отважный, который думал в первую очередь не о себе, а о своей Родине и своём народе.)
Жюри подводит итоги, в какой команде было больше правильных и точных ответов.
Задание командам№2: подготовить костюм Александра Невского и защитить его (рассказать о деталях костюма, их предназначении).
Задание командам№3: Нарисовать Александра Невского таким, каким вы его представляете по сюжету фильма и рассказам ребят.
Рефлексия.
- Важно ли сегодня помнить об Александре Невском и отмечать эту дату? Выскажите свои мнения.
- Что вам показалось самым интересным и запоминающимся на мероприятии?
Источники информации:
1. Александр Невский и его сыновья// Энциклопедия для детей. Т.5. История России и ее ближайших соседей. Ч.1. От древних славян до Петра Великого. – 2-е изд., испр. И доп./ Глав. Ред. М.Д. Аксенова – М.: Аванта+, 2000. – С. 225-233.
2. Александр Невский// Лубченков Ю.Н. Самые знаменитые полководцы России. – М.: Вече. – С. 67-98.
3. Ледовое побоище. Жизнь Святого Благоверного князя Александра Невского/ ред. В.М. Федоров. – Псков: Славяне, 1992, с. 30.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.