ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПОСОБИЯ ПРИ ПРОСТОЕ ПРЕДПРИЯТИЯ НЕ ПО ВИНЕ РАБОТНИКА

  • docx
  • 05.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-001827.docx

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПОСОБИЯ ПРИ ПРОСТОЕ ПРЕДПРИЯТИЯ НЕ ПО ВИНЕ РАБОТНИКА

Рассмотрев обращение о предоставлении пособия по временной нетрудоспособности при простое предприятия не по вине работника и исчислении средней заработной платы для расчета пособия, сообщаем следующее.

Согласно п. 4 Постановления Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. №1266 «Об исчислении средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию», право предоставлять разъяснения по применению Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию (далее — Порядок) предоставлено Министерству социальной политики Украины.

Руководствуясь разъяснениями Министерства социальной политики Украины (письма от 16.04.2010 г. №108/18/99-10, от 08.07.2010 г. №201/18/99-10), сообщаем, что независимо от того, наступила ли временная нетрудоспособность работника до начала простоя, или в период простоя и продолжается после его окончания, оплата дней временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, осуществляется на общих основаниях и предоставляется в порядке и размерах, установленных Законом Украины от 18.01.2001 г. №2240 «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением».

Расчет средней заработной платы осуществляется в соответствии с п. 14 или п. 16 Порядка путем деления начисленной за расчетный период заработной платы, с которой уплачивались страховые взносы, на количество отработанных рабочих дней (часов) согласно графику работы предприятия (работника) в расчетном периоде.

Согласно п. 20 Порядка сумма пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя рассчитывается путем умножения суммы дневной (часовой) выплаты, размер которой устанавливается в процентах среднедневной (среднечасовой) заработной платы в зависимости от страхового стажа, на количество дней (часов), подлежащих оплате по графику работы предприятия, учреждения, организации, структурного подразделения предприятия, учреждения, организации или по индивидуальному графику работы работника.

Следовательно, листки нетрудоспособности, приходящиеся на период простоя, работникам должны быть оплачены за рабочие дни (часы) по графику работы этих работников, пропущенные из-за болезни.

В соответствии с пунктами 3 и 4 Порядка расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата для расчета страховых выплат, являются последние шесть календарных месяцев (с 1-го по 1-е число), предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай (в том числе временная нетрудоспособность), в течение которого лицо работало и уплачивало страховые взносы или за него уплачивались страховые взносы. Месяцы расчетного периода (с первого по первое число), в которых застрахованное лицо не работало по уважительным причинам (временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению), исключаются из расчетного периода.

Следовательно, условием для оплаты листков нетрудоспособности является наличие в расчетном периоде застрахованного лица заработной платы, за исключением если в расчетном периоде застрахованное лицо не имело заработка по уважительным причинам.

Учитывая указанное, время простоя не по вине работника не исключается из расчетного периода и, соответственно, оплата за это время простоя учитывается при исчислении средней заработной платы для расчета пособия по временной нетрудоспособности.

Заместитель директора Т. ГАЙДУК


ПИСЬМО ФСС по ВПТ от 04.05.2011 г. №04-29-1068

О СТРАХОВОМ СТАЖЕ

Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. №2464 (далее — Закон №2464) были внесены изменения в Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. №2240 (далее — Закон №2240). С 01.01.2011 года, согласно внесенным изменениям в ст. 7 Закона №2240, страховой стаж — это период (срок), в течение которого лицо подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, и за который ежемесячно уплачены им и работодателем или им страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса, кроме случаев, предусмотренных абзацем вторым этой части.

Период получения выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности), включается в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы, исходя из размера минимального страхового взноса.

Страховой стаж исчисляется по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, а до введения такой системы — в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее.

Следовательно, период нахождения застрахованного лица в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста засчитывался в страховой стаж в соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона №2240 в редакции, действовавшей до 01.01.2011 года. После 01.01.2011 года период нахождения застрахованного лица в указанном отпуске не засчитывается в страховой стаж по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, поскольку зачисление такого периода не предусмотрено Законом №2240. Также не учитывается в страховом стаже период получения выплаты застрахованными лицами пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, которую осуществляют органы труда и социальной защиты населения, поскольку данный вид пособий не относится к выплатам, предусмотренным отдельными видами общеобязательного государственного социального страхования.