Представление опыта работы «Презентация как эффективное средство социально-нравственного воспитания детей раннего возраста»

  • docx
  • 20.03.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Опыт презентации в раннем возрасте.docx

Представление опыта работы «Презентация как эффективное средство социально-нравственного воспитания детей раннего возраста»

 

Информатизация общества – это реальность наших дней. Современные информационные технологии все больше и больше внедряются в нашу жизнь, становятся необходимой частью современной культуры, начиная с раннего возраста.

Ни для кого не секрет, что хорошо усваивается тот материал, который интересен ребенку. Движение, звук, мультипликация  надолго  привлекают  внимание  детей.  Дети получают эмоциональный и познавательный заряд, вызывающий у них желание рассмотреть, действовать, играть, вернуться к этому занятию вновь.

Презентация – это обучающий  мини-мультфильм,  с красивыми  картинками,  который является отличным пособием, помогающим рассказать ребёнку о социальных отношениях в окружающем мире, раскрыть нравственные нормы и понятия, не  выходя  за  пределы  детского  сада.

При проведении НОД с детьми раннего возраста, мной используются различные  мультимедийные презентации, которые несут в себе большой воспитательный потенциал. Ещё К.Д. Ушинский заметил: «Детская природа требует наглядности». Мультимедийные  презентации позволяют: 

¾   знакомить детей с нравственными понятиями на высоком эстетическом и эмоциональном уровне (анимация, музыка), обеспечивая разнообразную и качественную наглядность;

¾   повышать объём усвоения социальных норм в 1,5 –2 раза;

¾   моделирует такие жизненные ситуации, которые нельзя или сложно показать в процессе НОД либо увидеть в повседневной жизни.

Мультимедийные презентации имеют многочисленные преимущества:

¾   информационная емкость;

¾   компактность;

¾   доступность; 

¾   наглядность и эмоциональная привлекательность;

¾   мобильность.

Использование  мультимедийных  презентаций  позволяет  построить процесс  социально-нравственного воспитания на основе психологически  корректных режимов  функционирования внимания, памяти, мыследеятельности, гуманизации  содержания  педагогических взаимодействий, реконструкции процесса детского развития с позиций целостности. Дети в раннем возрасте очень восприимчивые, и гораздо больший интерес у них вызывают ситуации, когда диалог с ними ведет не педагог от имени героя, а сам герой ситуации.

Например, презентации помогают мне показать ребёнку правила поведения в общественном транспорте  или  работу пожарных. Именно  мультимедийные презентации позволяют представить воспитывающий и развивающий материал как  систему  ярких  опорных  образов,  наполненных  исчерпывающей структурированной информацией в определенном порядке.

В игровой форме я знакомлю детей, например, с правилами дорожного движения, провожу игровой конкурс с показом различных ситуаций на дороге и в транспорте, и тому подобное. 

А как необходимы презентации при воспитании любви к нашему краю, к родной природе. При ознакомлении с темами «Наш край», «Осенние деревья», «Ранняя весна», «Правила поведения детей зимой», и другими, использование презентаций позволяет не только продемонстрировать какие-то явления или предметы, но и воссоздать необходимые слуховые ассоциации.

Еще очень интересные презентации подготавливаю при использовании загадок. Они помогают развивать у детей раннего возраста внимание, воображение,  мышление. Именно малышам, на этапе становления наглядно-образного мышления, понятно лишь то, что можно  одновременно  рассмотреть,  услышать,  оценить.  За  счёт высокой динамики наиболее эффективно проходит усвоение нравственных понятий, тренируется память, активно пополняется словарный запас, развиваются воображение и творческие способности.

Для ребенка раннего возраста игра начинает становиться ведущей деятельностью, в которой не только проявляется, но, прежде всего, формируется и развивается детская личность. И здесь у мультимедийных презентаций имеются широкие возможности. Я использую игры обучающего и развивающего характера по следующим направлениям социально-нравственного развития: развитие общения и взаимодействия ребенка с взрослыми и сверстниками, становление самостоятельности, формирование основ безопасности в быту, социуме, природе, патриотическое воспитание. 

 В форме обучающей игры с детьми я провожу любую деятельность: обучение навыкам самообслуживания, воспитание дружеских взаимоотношений, путешествие детскому саду и по городу, и другое. Мною  разработаны  презентации  к  тематическим  неделям:  «Семья», «Природа родного края», «Дружба и друзья», «Умывашки – одевашки», «Вежливые слова», т.д.

Для воспитания у детей безопасного поведения в транспорте, на улице я использую презентации  на  стихи  детских  поэтов  и  писателей: А. Барто, Н. Носова,  С. Маршака.

Большое значение в своей работе уделяю патриотическому воспитанию детей, начиная с раннего возраста. Это не только воспитание любви к родному дому, семье, детскому саду, городу, к родной природе, но и воспитание уважительного отношения к труженику и результатам его труда, к родной земле, защитникам Отечества,

Для ознакомления с материалом по данному направлению использую  медиаматериалы:  «Героические страницы нашей Родины»,  «Детям о Победе».    

Так же презентации помогают в организации и проведении виртуальных экскурсий, так как нет возможности вывести наших детей на экскурсию по родному городу, чтобы узнать и полюбоваться их достопримечательностями. Такие виртуальные экскурсии дают возможность детям данной возрастной группы детально, без спешки просмотреть весь материал.

Одним из значимых направлений социально-нравственного развития является трудовое воспитание, которое способствует формированию личности ребенка, а также правильного отношения с раннего возраста к трудовой деятельности. 

Для ознакомления детей с трудом взрослых предлагаю познавательные игры: «Подбери пару», «Профессии». Показы сопровождаются появлением на экране персонажа  старичка – Трудовичка. Мной разрабатываются  презентации: «Кому что нужно для работы», «Все работы хороши».

Работа с родителями – еще одно поле деятельности,  где использование информационных технологий оказывает неоценимую помощь. Создание презентаций  и дальнейший их показ на родительских собраниях помогает ближе познакомиться с семьями воспитанников, узнать их интересы, увлечения, традиции, некоторые социальные установки и нравственные ценности.

Об эффективности использования презентаций в социально-нравственном воспитании детей раннего возраста говорят следующие позитивные факторы:

¾   дети лучше стали воспринимать предлагаемые этические понятия и культурные ценности за счет того, что презентация несет в себе образный тип информации,  понятный малышам, без излишней морализации;

¾   у воспитанников повысилась мотивация к усвоению социальных норм поведения за счет привлекательности наглядной информации и мультимедийных эффектов (движение, звук);

¾   полученные социально-нравственные представления у детей остаются в памяти на более долгий срок и легче восстанавливаются для применения на практике после  краткого повторения;

¾   дети охотнее проявляют нравственные качества, совершают социально значимые поступки, подражая значимым для них сказочным и мультипликационным персонажам.

Однако, говоря об использовании компьютера в работе с детьми раннего возраста, остро встает вопрос о сохранении здоровья и зрения. Разумно сделать ограничения занятий с мультимедийными презентациями по времени.

Но при том, что непроизвольное внимание у детей данного возраста очень мало (10-15 минут), и нормально развивающийся ребенок в этом возрасте двигается 70-80% времени бодрствования, вопрос о нарушении санитарных норм пока не актуален.

Таким образом, использование мультимедийных презентаций способствует созданию педагогом оптимальных условий в организации дошкольного образования для успешной социализации детей раннего возраста и воспитания у них привычек нравственного поведения.