Теория поколений
«Я интересуюсь будущим, потому что собираюсь провести в нем всю оставшуюся жизнь»
Теория поколений
В 1991 году американскими учеными Нейлом Хоувом и Вильямом Штраусом была создана теория, согласно которой каждая группа людей, рожденных в определенный временной период, обладает
уникальными особенностями
транслирует определенные ценности
Теория поколений
В основе теории - ценности людей.
Именно ценности и их сходство, а не возраст формируют и определяют поколение.
Теория учитывает мировые характеристики и специфику разных стран.
Поколение
Это группа людей, рожденных в определенный период, испытавших влияние одних и тех же событий и особенностей воспитания, с похожими ценностями.
Каждые 20 лет
рождается новое поколение
Как формируются ценности
Поколенческие ценности формируются в детстве – до 10-12 лет и воспринимаются как естественные, нормальные и правильные принципы жизни.
Ценности формируются под влиянием места, где живешь, событий в стране и мире, воспитания в семье, окружающей среды и технологий.
Сейчас в России живут представители следующих поколений:
Поколение GI – Строителей (1900-1923 г.р.)
Молчаливое поколение (1923-1943 г.р.)
Поколение Беби-Бумеров (1943-1963 г.р.)
Поколение Х – Тринадцатое (1964-1984 г.р.)
Поколение Y - Миллениум (1985-2000 г.р.)
Поколение Z (с 2000 г.р.)
Беби-бумеры
Люди, рожденные в 1943-1963 годах росли во времена «оттепели», когда нужно было восстанавливать разрушенную войной страну, считали, что наша родина — «впереди планеты всей», мечтали осваивать космос.
Бум рождаемости,
покорение космоса,
СССР-мировая супердержава,
«холодная война».
Ценности поколения Беби-бумеров
Оптимизм
Молодость
Здоровье
Работа
Ориентация на команду
Личностный рост, стремление быть лучшими
Личное вознаграждение и статус
Официальный дресс-код на работе
Подчеркивают гендерную привлекательность
Особенности поколения Беби-бумеров
Беби - бумеры – поколение оптимистов, идеалистов – установили свои принципы и порядки в компании: ненормированный рабочий день, постепенный подъем по карьерной лестнице, акцент на сертификаты и обучение, официальный стиль одежды, эмоции вне работы.
Поколение Х
Следующее поколение, так называемое поколение Х, (1964 — 1984 годы), росло в эпоху больших перемен и дефицита — в Перестройку. Рушились все те устои, которые были незыблемы для их родителей, нарастали нестабильность, хаос.
«Холодная война»,
Перестройка,
Война в Афганистане.
Ценности поколения Х:
Изменения
Выбор
Равноправие
Индивидуализм
Конкуренция, выживание
Надежда на себя
Прагматизм
Глобальная информированность
Обучение в течение всей жизни
Техническая, компьютерная компетентность
Свободная («джинсовая») пятница
Унисекс
Особенности поколения Х:
Поколение Х с их принципом «вся наша жизнь – борьба» все чаще и порой агрессивно смещает с управленческих позиций Бумеров, уже выходящих на пенсию.
Иксы переносят акцент на практический опыт человека. Для них важно быть не просто лучшими, но еще и уникальными. Friday casual (неформальный внешний вид в пятницу) – заслуга этого поколения.
Они понимают, что эмоции помогают в деле, поэтому и на работе продолжают проверять отношения, уделяют много внимания корпоративной культуре и командообразованию
Поколение Y
Те, кто родился в 1985-2000 годы (поколение Y), ощутили на себе влияние распада СССР, терактов и военных конфликтов в Чечне, появления мобильных телефонов и развития цифровых технологий, взрослели в общем информационном пространстве, получили возможность учиться и отдыхать за границей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.