Организация разработки ОС
Основной исполнитель – рабочая группа.
Организация разработки ОС
Составы рабочих групп:
Вид 1 (разработка только ФГОС СПО):
Координатор и его помощник;
Подгруппы:
разработчиков ФГОС СПО;
интервьюеров;
экспертов от работодателей.
Вид 2 (разработка ФГОС СПО и НПО):
Координатор и его помощник;
Подгруппы:
разработчиков ФГОС СПО;
разработчиков ФГОС НПО;
интервьюеров;
экспертов от работодателей.
Организация разработки ОС
Для обеспечения проведения экспертизы и согласования Координатор рабочей группы совместно с помощниками осуществляет поиск и устанавливает связи с работодателями-партнерами, которые должны определить экспертов из числа своих ведущих специалистов для проведения внешней экспертизы. Основные требования, которые предъявляются к экспертам от работодателей, включают знание ими:
технологического процесса, машин, оборудования, инструментов и др.;
производственных операций, выполняемых работниками;
профессиональных знаний и навыков, которыми должны обладать эти работники.
Организация разработки ОС
Разработка проекта ФГОС включает в себя следующие виды работ:
1. Организация (планирование и ресурсное обеспечение работы групп (средства связи, помещения, компьютеры, финансы, необходимая документация в бумажном и эл.видах и др.).
2. Разработка.
3. Экспертиза и согласование с работодателями.
4. Отчетность перед кураторами.
Описание этапов работ
Этап 1 – Планирование
На этапе планирования Координатор рабочей группы составляет основной план-график работ рабочей группы и осуществляет подбор ведущих специалистов подгрупп разработчиков и интервьюеров. Основной план-график работ рабочей группы составляется в соответствии с типовым план-графиком.
Ведущие специалисты подгрупп разработчиков и интервьюеров совместно с Координатором:
определяют задачи предстоящей деятельности, требуемое количество специалистов и необходимое ресурсное обеспечение;
осуществляют подбор специалистов и формирование подгрупп;
готовят для специалистов задания и определяют план-графики работ подгрупп, скоординированные с основным план-графиком работ рабочей группы.
Описание этапов работ
Этап 2 – Проведение работ
На этом этапе все работы выполняются последовательно в соответствии с основным план-графиком работ рабочей группы.
Предусматривается внутренняя и внешняя экспертиза разделов проектов ФГОС. Внутренняя экспертиза предполагает перекрестную проверку разработчиками соответствия разработанных разделов ФГОС определенным критериям. Внешняя экспертиза предполагает оценку экспертами от работодателей разделов ФГОС на соответствие их представлениям в определенной логике оценивания.
После внутренней и внешней экспертиз разработанные проекты (разделы проектов) ФГОС дорабатываются и отправляются кураторам на согласование.
Описание этапов работ
Этап 3 – Оформление, внутренняя экспертиза, доработка и отправка документации
На этом этапе должны быть оформлены и отправлены кураторам проекты ФГОС и базисные учебные планы. Проекты ФГОС должны быть согласованы с работодателями.
Контроль выполнения работ
Контроль является постоянным элементом управления и необходимым условием обеспечения качества разработки проектов ФГОС.
Предусматривается внешний и внутренний контроль выполнения работ. Внешний контроль осуществляется кураторами, внутренний контроль – Координатором рабочей группы, ведущими специалистами подгрупп разработчиков и интервьюеров.
Контроль выполнения работ
Контроль исполнения выполнения работ осуществляется по срокам и по существу.
Контроль по срокам означает сопоставление отчетов специалистов об исполнении мероприятий с контрольными сроками, предусмотренными план-графиками работ.
Контроль по существу означает анализ результатов работ по качеству и количеству.
Контроль выполнения работ
Внешний контроль подразумевает своевременную отчетность Координаторов перед кураторами в соответствии с основным план-графиком работ рабочей группы.
Кураторы тоже подотчетны.
Исходная информация и результаты работ
Исходная информация (документы в бум.и эл.видах)
Для координаторов групп:
Рекомендации по организации работ (в т.ч. типовой план-график работ).
Рекомендации по подбору специалистов и формированию подгрупп разработчиков, интервьюеров и экспертов от работодателей.
Исходная информация и результаты работ
Исходная информация (документы в бум.и эл.видах)
Для ведущих специалистов подгруппы разработчиков проектов ФГОС:
Стандарты ГОС СПО и НПО второго поколения.
Макеты ФГОС СПО и НПО нового поколения.
ОКВЭД, ОКПР, ОКЗ, ЕТКС, отраслевые квалификационные характеристики либо профстандарты (если есть), ФГОС ВПО нового поколения (если есть), проект НРК.
Рекомендации по разработке описания областей, объектов и видов профессиональной деятельности, составов компетенций, знаний, умений и практического опыта.
Рекомендации по разработке ОПОП (формирование профессиональных модулей, обеспечивающих практико-ориентированный характер подготовки, циклов и разделов ОПОП СПО / НПО и др.).
Рекомендации по разработке базисных учебных планов.
Рекомендации по проведению и обработке результатов внутренней перекрестной экспертизы.
Рекомендации по проведению и обработке результатов внутренней перекрестной экспертизы.
Исходная информация и результаты работ
Исходная информация (документы в бум.и эл.видах)
Для ведущих специалистов подгруппы интервьюеров:
Рекомендации по проведению и обработке результатов внешней экспертизы посредством интервьюирования или анкетного опроса экспертов от работодателей (включая подготовку форм интервьюирования или анкет опроса работодателей).
Исходная информация и результаты работ
Конечные результаты работ (документы в бум.и эл.видах):
Согласованный с работодателями проекты ФГОС СПО и НПО.
Базисные учебные планы.
Первичные документы интервьюирования и анкетирования работодателей.
Отчет о статистической обработке первичных данных интервьюирования и анкетирования.
Рекомендации по формированию подгрупп
Координатор рабочей группы составляет список возможных кандидатур ведущих специалистов подгрупп разработчиков и интервьюеров.
Выбор ведущего специалиста можно осуществлять двумя способами:
единолично при безусловном лидерстве одного из кандидатов в части квалификации, опыта разработки стандартов и работы с персоналом;
путем проведения собрания среди кандидатов, на котором они сами выберут ведущего специалиста.
Рекомендации по формированию подгрупп
2. Подбор специалистов в соответствии с их компетентностью по методу «снежного кома». На этой стадии Координатор совместно с ведущими специалистами подгрупп и составляет список фамилий известных компетентных специалистов – потенциальных экспертов. Далее проводится их опрос с целью определения их потенциала и получения дополнительных сведений о других компетентных специалистах. Каждого вновь появившегося специалиста опрашивают по той же схеме. Очевидно, некоторые из фамилий будут повторяться, а некоторые – новые. Процесс расширения списка останавливается, когда новые фамилии практически перестают встречаться, либо при достаточном составе набранных компетентных специалистов.
Рекомендации по формированию подгрупп
3. Формирование подгрупп разработчиков и интервьюеров.
Ведущий специалист подгруппы проводит переговоры со специалистами, получает их согласие на работу по определенной ими тематике, возможно, часть намеченных специалистов отказывается по тем или иным причинам. Координатор утверждает состав подгрупп, возможно, исключив или добавив часть специалистов по согласованию с ведущим специалистом подгруппы. Ведение списков специалистов подгрупп осуществляет помощник(и) Координатора.
Рекомендации по формированию подгрупп
Подбор и формирование подгруппы экспертов от работодателей осуществляет руководитель предприятия (учреждения) совместно с Координатором и руководителем подгруппы интервьюеров.
Для этого Координатор по информации от специалистов, имеющих связи с объединениями работодателей (профессиональными ассоциациями), отдельными предприятиями или группами предприятий, определяет список потенциальных работодателей-партнеров. Информация о контактах с работодателями-партнерами ведется помощником(ами) Координатора.
Далее Координатором и директором ведущего образовательного учреждения устанавливаются связи с руководителями потенциальных работодателей-партнеров, определяется их согласие участвовать в работах.
От руководителей работодателей-партнеров запрашивается информация о ведущих специалистах для привлечения их в качестве экспертов по проведению внешней экспертизы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.