Мангустин / мангостин (Mang cut)
Кожура зрелого плода окрашена в роскошный бордовый цвет. Спелый магнустин должен быть достаточно плотным на ощупь, но, тем не менее немного пружинистым, если слегка сжать его пальцами. Не стоит выбирать мелкие плоды, поскольку в них мало мякоти.
Вкус: необычный кисло-сладкий вкус, который немного напоминает сочетание винограда и клубники с легким персиковым послевкусием. В переспелом виде приобретает горьковатый, ореховый привкус.
Полезные свойства: мангустин содержит в большом количестве фосфор, кальций и витамины группы В, С. Благодаря такому составу фрукт способствует укреплению костной ткани, повышает иммунитет.
Средняя цена: 30000-50000 VND в сезон и 150-200 VND не в сезон.
Папайя /Дынное дерево (Du du)
Полностью созревший фрукт должен продавливаться пальцами, но кожура при этом оставаться мягкой и гладкой. Самая вкусная и ароматная папайя – та, кожура которой практически полностью окрашена в желтый/оранжевый цвет.
Вкус: мякоть плода очень нежная, сладкая, оставляет легкое дынное послевкусие.
Полезные свойства:
Фрукт богат витаминами А и С.
Улучшает циркуляцию крови, сосудистый тонус, восстанавливает мозговые клетки.
Средняя цена: 10000-15000 VND.
Маракуйя / Гранадилла (Chanh day)
Явный признак спелого плода – его тяжелый вес и легкая «морщинистость».
Вкус: кисло-сладкая мякоть отличается сильным лимонным ароматом, по вкусу напоминает нечто среднее между зеленым крыжовником, облепихой и смородиной. Плод часто используют для приготовления коктейлей и смузи, его вкус отлично оттеняет другие более плотные вьетнамские фрукты.
Полезные свойства:
Фрукт содержит в своем составе фосфор, кальций, немалое количество серотонина, клетчатку, витамины группы В, А,С.
Сок плода отлично утоляет жажду.
Мякоть плода выводит из организма мочевую кислоту и обладает жаропонижающим эффектом.
Маракуйя нормализует перистальтику кишечника.
Средняя цена: 15000-20000 VND.
Цитрон / Рука Будды (Phat thu)
Рука Будды является одним из самых экзотических разновидностей цитрона. Плод разделен на несколько частей, похожих на пальцы. Мякоти внутри достаточно мало.
Вкус: многие туристы негативно отзываются о вкусовых качествах цитрона (он имеет кислый/кисло-сладкий с горечью вкус) и это неудивительно, ведь фрукт фактически не употребляется в пищу в свежем виде. Он используется в кондитерском деле для приготовлении варений, начинок для сдобы и пр.
Полезные свойства:
Фрукт обладает противовирусным эффектом.
Считается отличным антисептиком.
Содержит в большом количестве витамины группы В, витамины А, С.
Средняя цена: 30000 VND.
Гуава (Ttrai oi)
Спелый фрукт имеет плотную гладкую кожуру без видимых изъянов желтовато-зеленого цвета. На ощупь фрукт должен быть плотным, но не твердым.
Вкус: нежная мякоть отличается сладким вкусом с мускусным ароматом. Недозрелый же плод сильно вяжет и оставляет неприятное кислое послевкусие.
Полезные свойства:
Фрукт содержит рекордно большое количество ценных для нашего организма микроэлементов (фосфор, железо, серу, кальций, калий, цинк, натрий, марганец, йод) и витаминов (группы В, С, А, К).
Гуава поддерживает организм в тонусе, укрепляет костную систему, очищает лимфу.
Средняя цена: 15000-20000 VND.
Помело (Trai buoi)
Помело считается одной из разновидностей грейпфрута. Отличие первого от последнего в более плотной и толстой кожуре, а также более мягком вкусе без типичной для грейпфрута горечи.
Определить степень зрелости помело очень просто: плод должен быть слегка мягким на ощупь, а исходящий от него аромат – очень сильным. Чем ароматнее плод, тем слаще он будет.
Вкус: помело может иметь сладкий насыщенный вкус, похожий на апельсиновый (сорта с розовой или светло-желтой мякотью) или сладкий с небольшой горечью (мякоть исключительно светло-желтая).
Полезные свойства:
Фрукт богат витаминами С, А и группы В, фосфором, кальцием и клетчаткой.
Обладает противораковым эффектом.
Поддерживает деятельность сердечно-сосудистой системы.
Поддерживает иммунитет на должном уровне.
Средняя цена: 25000-40000 VND.
Мандарин (Trai cam tay)
Вьетнамские мандарины практически ничем не отличаются по вкусу и внешнему виду от отечественных, разве что плоды чуть меньше. Спелые экземпляры должны иметь оранжевую кожуру и быть в меру плотными (слишком мягкие уже, скорее всего, переспели).
Вкус: сладкий или кисловато-сладкий цитрусовый вкус.
Полезные свойства:
Фрукт содержит в немалом количестве витамин А, полезные для нашей кожи и глаз, витамины группы В, витамины D и K.
Отлично утоляет жажду.
Нормализует перистальтику кишечника.
Очищает легкие.
Средняя цена: 25000-50000 VND.
Лайм (Trai chanh)
Во Вьетнаме его редко употребляют в пищу в чистом виде. Его чаще используют в качестве вкусовой добавки для салатов, блюд из рыбы, фруктовых коктейлей и пр. Качественный зрелый плод должен быть тяжелым, без вмятин и пятен на кожуре, которая должна быть плотной, но не сухой.
Вкус: традиционный для этого фрукта вкус, с легкой горчинкой.
Полезные свойства:
Лайм эффективно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их проявлений (к примеру, инсульта).
Выводит из организма токсины, устраняет непроходимость кишечника.
Улучшает работу пищеварительного тракта, повышает аппетит.
Успокаивает нервную систему, улучшает самочувствие и настроение.
Средняя цена: 15000-20000 VND.
Карамбола / карамболь / яблоко-звезда (Trai khe)
Зрелый фрукт должен быть достаточно плотным. Цвет кожуры не принципиален: он может варьироваться от светло-желтого до нежно-абрикосового.
Вкус: слегка хрустящая кисло-сладкая мякоть плода по вкусу напоминает эдакий «винегрет» из нескольких вкусов (апельсина, винограда и яблока). Присутствует легкий скипидарный привкус.
Полезные свойства: фрукт содержит в своем составе кальций, фосфор, витамин С в немалом количестве и углеводы. Отлично утоляет жажду.
Средняя цена: 10000-20000 VND.
Каимито / Звездчатое яблоко
Довольно необычный для человека, непривычного к тропическим фруктам, плод. Свое название получил из-за внешнего сходства с яблоком и не более того. Внешне плоды отличаются идеально круглой формой, а выбрать спелый экземпляр не так уж и просто. Так, он должен быть умеренно мягким (при надавливании он слегка пружинит). По ощущениям очень похож на спелую хурму.
Вкус: по вкусу нежная желеобразная мякоть плода слегка напоминает сладкие сливки.
Полезные свойства:
Фрукт способен укрепить иммунитет, защищая, таким образом, от инфекций и вирусов.
Улучшает состояние сосудов и сердечной мышцы.
Полезен для людей, страдающих от пониженного гемоглобина.
Отличное глистогонное средство.
Оказывает обезболивающий эффект.
Средняя цена: 30000-40000 VND.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.