Презентации школьников

  • pptx
  • 04.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Рыцарские ордена Средневековья.pptx

Рыцарские ордена Средневековья

Выполнил Казетов Д.,обучающийся группы 19-ПКД
Руководитель проекта преподаватель Шамота А.С.

История возникновения военно-монашеских организаций западноевропейских рыцарей

Военно-монашеские организации западноевропейских рыцарей, возникшие в 12 в. в эпоху крестовых походов с целью защиты паломников и больных при христианских святынях в Палестине.Под идеологией Бернарда Кларовского «воиства Христова» в отличии от простого монаршества, сражался со злом не только мечом духовным,но и материальным.Значение «Нового воинства»Бернард видел в нравственном перерождении рыцарства.
По мимо обычных обетов которые давали манахи,члены духовно рыцарских орденов давали обед с оружием в руках защищать христианскую веру.
За период с 12-13 века появилось множество рыцарских орденов и и объединены в провинции и округа-комтурии.Во главе стояли комтуры и капитулы,Каждый орден возглавлял великий магистр.

Иоанниты

Госпитальеры, Мальтийский орден, Родосские рыцари - духовно-рыцарский орден св. Иоанна (Александрийского, впоследствии Иоанна Крестителя) при госпитале в Иерусалимею. Основан около 1070 как братство, обслуживающее паломников и немощных (отсюда название госпитальеры). Около 1155 получили по образцу тамплиеров устав духовно-рыцарского ордена. Обязанности по уходу за паломниками и немощными постепенно перенеслись на «на служащих братьев» и орденских священиков.Верхушку ордена составляли рыцари, в основном занятые исключительно военным делом.

Герб-Госпитальиеров

Тамплиеры

Официально этот орден назывался «Тайное рыцарство Христово и Храма Соломона», но в Европе был более известен как Орден рыцарей Храма. Его резиденция находилась в Иерусалиме, на месте, где, по преданиям, был расположен храм царя Соломона (от франц. temple – «храм»). Самих же рыцарей называли храмовниками. Создание ордена было провозглашено в 1118-1119 гг. девятью французскими рыцарями во главе с Хуго де Пейнсом из Шампани. Девять лет эти девять рыцарей хранили молчание, о них не упоминает ни один хронист того времени. Но в 1127 г. они возвратились во Францию и заявили о себе. А в 1128 г. церковный собор в Труа (Шампань) официально признал орден.
Целью его членов было «по возможности заботиться о дорогах и путях, а особенно об охране паломников». Устав запрещал любые светские развлечения, смех, пение и т.д. Рыцари должны были дать три обета: целомудрия, бедности и послушания. Дисциплина была жесткой: «Каждый совершенно не следует собственной воле, но более заботится о том, чтобы повиноваться приказывающему».
С самого начала своей деятельности тамплиеры приобретают большую популярность в Европе. В 1130 г. тамплиеры уже располагают владениями во Франции, Англии, Шотландии, Фландрии, Испании, Португалии, а к 1140 г. – и в Италии, Австрии, Германии, Венгрии и в Святой земле. К тому же храмовники не только охраняли паломников, но и считали своим прямым долгом нападать на торговые караваны и грабить их.
Тамплиеры к XII в. стали обладателями неслыханных богатств и владели не только землями, но и верфями, портами, имели мощный флот. Они ссужали деньги обедневшим монархам и тем самым могли влиять на государственные дела. Кстати, именно тамплиеры первыми ввели бухгалтерские документы и банковские чеки.

Герб-Таплиеров

Рыцари Храма поощряли развитие науки, и не мудрено, что многие технические достижения (например, компас) оказывались в первую очередь у них в руках.
Искусные рыцари-хирурги врачевали раненых – это была одна из обязанностей ордена.
В XIII в., когда Папа объявил крестовый поход против еретиков – катаров и альбигойцев, тамплиеры, опора Католической Церкви, чуть ли не открыто выступили на их стороне.
Рыцарями-храмовниками были многие влиятельные люди в королевстве, а воля сюзерена оказалась менее священна, чем клятва верности ордену.

Тевтонский орден

Немецкий духовно-рыцарский орден, основавший в 13 в. военно-теократическое государство в Восточной Прибалтике. В 1190 (при осаде Акры во время третьего крестового похода) купцы из Любека основали госпиталь для немецких крестоносцев, который в 1198 был преобразован в рыцарский орден. Главной задачей ордена должна была стать борьба с язычеством и распространение христианства.
Орден состоял из полноправных братьев-рыцарей, приносивших три монашеских обета (целомудрия, бедности и послушания), братьев-священников и полубратьев. Во главе ордена стоял пожизненно избираемый великий магистр, обладавший правами имперского князя. При нем существовал совет из пяти высших сановников.
При четвертом магистре Германе фон Зальца (ум. 1239), приближенном императора Фридриха II, Тевтонский орден получил те же привилегии, что и другие рыцарские ордена.
Немецкие земли Тевтонского ордена были секуляризованы в начале 19 в., а сам орден распущен декретом Наполеона в 1809. Восстановлен австрийским императором Францем I в 1834. В настоящее время члены Тевтонского ордена занимаются главным образом благотворительной деятельностью и исследованиями в области истории ордена. Резиденция великого магистра находится недалеко от Вены.

Герб-Тевтонского ордена

Меченосцы

Члены духовно-рыцарского ордена, основанного в 1202 епископом Ливонии Альбертом I для колонизации и христианизации Прибалтики. В отличие от крупных духовно-рыцарских орденов сохранял номинальную зависимость от епископа. После разгрома ливами в 1236 присоединен к Тевтонскому ордену. Символ: красные меч и крест.

Герб-Меченосцев

Ливонский орден

Католическая государственная и военная организация немецких рыцарей-крестоносцев в Вост. Прибалтике на латышской и эстонских землях в 1237-1561. Вел войны против Литвы и Руси. Потерпел ряд серьезных поражений от русских и литовцев (Ледовое побоище 1242, битва при Дурбе 1260 и др.). В Ливонской войне разгромлен русскими войсками, ликвидирован.

Герб-Ливонского ордена