Презентации школьников

  • pptx
  • 04.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Памятники Армавира.pptx

Свято-Никольский кафедральный собор

Город Армавир
Краснодарский край

Выполнила
ученица 3 «а» класса МБОУ –СОШ № 5
Казетова Дарья

 
История Николаевского храма – это, по сути, история двух храмов в честь святителя Николая: Николаевской церкви (1884-1939) и
Свято-Никольского кафедрального собора (1996-     ).

Историческая справка

  После проведения в 1875 году через Армавир Владикавказской железной дороги сюда устремился поток переселенцев из различных российских губерний. Основную массу иногородних жителей составляли русские крестьяне, торговцы и ремесленники. Не имея первоначально в селении собственной церкви, православные вынуждены были отправляться в ближайшую станицу Прочноокопскую, что в условиях бездорожья часто представляло собой непосильную задачу.

Николаевская церковь

В 1884 году на собранные русскими средства на одной из площадей селения был сооружен небольшой молитвенный дом во имя святителя Николая Чудотворца Мирликийского (сегодня на этом месте находится парк им. 30-летия Победы). Первым православным священником здесь стал Александр Николаевич Осецкий. Вскоре рядом была заложена каменная Николаевская церковь, торжественное освящение которой состоялось в 1892 году.












После начала богослужений в новом храме в здании молитвенного дома открылись мужская и женская церковно-приходские школы.
Над церковью вознеслись 9 лазурных куполов, на которых искрились маленькие золотые звездочки. Кроме главного престола во имя св. Николая появляется придел в честь Казанской иконы Божией Матери.

В 1939 году в соответствии с постановлением Армавирского городского Совета храм был закрыт и частично разрушен. В годы Великой Отечественной войны здание Николаевской церкви было полностью разрушено.


Некоторые иконы и другие элементы внутреннего убранства Николаевской церкви не погибли вместе с храмом в 1939 г.



На снимке: хоругвь с изображением святителя Николая из Николаевской церкви, ныне находится в Свято-Никольском соборе.

В наши дни Николаевская церковь возродилась, в 1996 году начал работу молельный дом (бывшее фотоателье) , а в ноябре 2000 года на территории разрушенного храма был заложен первый камень в строительстве новой Никольской церкви. Белоснежную церковь построили в русском стиле с золотыми куполами и колокольней. Вся территория храма огорожена металлической оградой и полностью благоустроена. В апреле 2004 года в построенном храме была проведена первая Божественная литургия. и хотя ее облик далек от прежнего, кажется, будто она стояла здесь всегда.

Собор Николая Чудотворца-является главным центром духовной жизни города, имея соборную архитектуру, включен в туристический маршрут Армавира.

Спасибо за внимание !