Презентации школьников

  • pptx
  • 04.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация Казетова Дарья.pptx

История страны – история семьи

Номинация «Моя семья во время войны»
Казетова Дарья Сергеевна
Учащаяся МБОУ – СОШ № 5
15 лет
dasha.kazetova@bk.ru

Они встретились после войны в счастливом 1945 году, а до этого…

КРАВЕЦ / ГРЕНАДЁРОВА
Зоя
Николаевна
15.04.1910- 28.01.2000

Когда началась Великая Отечественная война
22.06.1941 года, с призывного пункта города Кривой Рог Ивана Николаевича
отправили на фронт в танковые войска.

Иван Кравец родился 24 марта 1915 года в районном центре Новый Буг Николаевского уезда Украины. В большой крестьянской семье было 9 детей. Когда Иван окончил 7 классов, его направили на
учебу в школу механизаторов.
Помимо трактора, он освоил новую сельскохозяйственную машину–комбайн. Эта любовь к «стальным коням», трудолюбие и «золотые руки» всегда вызывали уважение у окружавших его людей.

В одном из боев он попал в плен и прошел через немецкие концентрационные лагеря в Италии. В первые 3 месяца войны в плен попали более 2,5 миллионов советских солдат из 5 миллионов численного состава вооруженных сил Советского Сюза. Мама рассказывала, что прадедушка очень скупо делился воспоминаниями о плене. После войны у него постоянно болел желудок и ему требовалась особая диета. Как не старались его откормить, его щеки и живот всегда были впалыми.
После освобождения Иван
находился в советском
пересылочно – фильтрационном
лагере, где прошел проверку и
попал в военное подразделение
из числа военнопленных.

Во исполнение постановлений ГКО от 2 ноября 1944 года № 68840 и Совета Народных Комиссаров СССР № 30-12 с от 6 января 1945 года устанавливается следующий порядок в деле организации приёма, материального обеспечения и перевозок бывших военнопленных и советских граждан:
1. Освобождаемых советскими войсками граждан СССР направлять:
a. военнослужащих Красной Армии/рядовой и сержантский состав/находившихся во вражеском плену/ - в армейские сборно-пересыльные пункты действующих фронтов. После проверки установленным порядком, лиц, не вызывающих подозрений, передавать в армейские и фронтовые запасные части; служивших в немецкой армии и в специальных строевых немецких формированиях, «власовцев», полицейских и других лиц, вызывающих подозрение, немедленно направлять в спецлагеря НКВД; офицерский состав, находившийся в плену, направлять в спецлагеря НКВД.« [ГАРФ, оп. 20, дело 3, л. 12]

Вот такие опросные листы заполняли бывшие пленные после освобождения, а Именной список вновь сформированного запасного воинского подразделения , где числится Кравец Иван Николаевич, мы нашли на сайте «Память народа».
Чтобы узнать более полную информацию о прадедушке, написали письма в Германию и Украину.

13 июля 1945 г. вышло постановление Государственного Комитета Обороны «Об организации производства силовых установок к буровым станкам для нефтяной промышленности на заводе №180 Наркомтанкопрома». Дизельные танковые двигатели В-300 стали основными для советских буровиков в послевоенные годы. Иван Николаевич хорошо разбирался в двигателях, поэтому его направили в
город Баку на предприятие Азнефть при Народном комиссариате нефтяной промышленности СССР . Там он встретил мою прабабушку Гренадёрову Зою Николаевну.
Восстанавливая народное хозяйство , Иван Николаевич находился на самых трудных участках: на Украине, Урале и Кубани. Он был очень добрым открытым человеком. В его руках всё спорилось: воткнёт ветку в землю, и она цветёт. Дома всегда жили животные. На участке деревья плодоносили, росла самая лучшая клубника.
Я горжусь своим прадедушкой- Кравец Иваном Николаевичем. Он не стал предателем своей Родины, стойко перенёс тяготы и лишения фашистского плена. В 1985 году ему вручили Орден Отечественной войны II степени.

Зоя Онопченко(девичья фамилия) родилась 15 апреля 1910 года в городе Тифлисе (ныне Тбилиси) в семье врача. У неё было 6 сестер и брат. Ухаживать за детьми матери помогала бонна , а вести хозяйство – кухарка. Через несколько лет семья переехала в Баку - отца пригласил на службу нефтепромышленник Альфред Нобель. Каждое лето семья снимала дачу на Каспии. Девочек учили шить , вышивать и музицировать. Зоя пела и играла на гитаре.

После революции 1917 года дом национализировали, имущество украли. Семья из города выехать не смогла. От тифа умирает младшая сестра, и пропадает брат. Так Онопченко остались в Баку.
Зоя закончила школу рабочей молодежи, получила специальность бухгалтера-экономиста, вступила в Комсомол.
Когда началась война Зоя поступает в ряды рабочих корреспондентов газет «Правда» и «Соц. Бухта», подает заявление в лётную школу.

В лётную школу был набор только юношей, и Зоя решила получить профессию токаря 3 разряда и встать у станка. Затем была на строительстве оборонительных рубежей - почти
4 месяца с августа по конец ноября 1942 года с лопатой и киркой возводили укрепления Бакинской обороны.

Заслуги моей прабабушки Гренадёровой Зои Николаевны были отмечены
медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г»

Медалью «За оборону Кавказа

Главным лозунгом тыла было:
Все для фронта! Всё для Победы!

«У статуи Самофракийской победы нет лица: оно погибло;
и лицо заменяют движение тела, крылья.
У нашей победы есть лицо; это лицо простое и одухотворенное,
живое, человеческое лицо.
Тот, кто хочет понять, как люди победили фашизм,
должен разглядеть лицо нашей победы.
1945 год нельзя понять, не вспомнив 1941 год.
Те черные дни были истоком нашего счастья…»
И. Эренбург

Зоя и Иван встретились в городе Баку в 1945 году. В 1947 году у них родился сын
Александр – мой дедушка.
Александр Иванович Кравец станет полковником инженерных войск, будет участвовать
в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, но это уже другая история…
История страны- история семьи.

Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!