Кубань берёт начало от слияния рек Уллукам и Учкулап, вытекающих из-под ледников, расположенных на склонах горы Эльбрус. Река является главной водной артерией края.
В верхнем течении река, прорезая поперечные хребты, прокладывает путь в каньонах и ущельях, суживающихся местами до 50 – 60 м.
Русло извилистое. Впадает в Темрюкский залив Азовского моря, образуя дельту. Речная система Кубани слагается из 14000 рек, а суммарная длина всех рек – 38325 км. Длина самой Кубани составляет 870 км, из них более 700 км в пределах Краснодарского края.
Все левобережные притоки Кубани берут начало со склонов Западного Кавказа. В своих низовьях р. Кубань образовала большую дельту.
Богат и разнообразен животный мир дельты. Рыбы в лиманах насчитывается около 70 видов. Здесь живут постоянно или только в период нереста или нагула такие рыбы, как тюлька, сазан, тарань, лещ, густера, серебристый карась, ценная промысловая рыба судак, а также окуни и ерши, встречается кефаль и другие. В последнее десятилетие акклиматизированы ценные промысловые рыбы — белый амур, белый и пестрый толстолобики.
В необозримом зеленом море плавней дельты и
на голубых просторах лиманов обитает масса
птиц. Особенно много водоплавающих: диких
гусей и уток, встречаются целые колонии бакланов и пеликанов. Можно здесь полюбоваться гордыми лебедями, увидеть серых цапель, выпь, множество мелких птичек, а также хищных птиц, например, сокола сапсана и других. За птицами охотятся лисицы и дикие коты. В глухих плавнях можно встретить диких кабанов.
Хорошие климатические условия и плодородные почвы дельты создают благоприятные возможности для возделывания здесь риса.
Посевы его все расширяются.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.