презентации по биологии "Анатомия"

  • Руководства для учителя
  • ppt
  • 29.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала изм.ppt
Тема урока: «Изменчивость признаков организмов. Закономерности изменчивости. Фенотипическая изменчивость». Цель: сформировать знания об изменчивости, типах изменчивости, причинах и закономерностях её проявления
Изменчивость – способность организмов приобретать новые признаки и свойства. Ненаследственная изменчивость фенотипическая, модификационная, определённая, групповая. Подчиняется статистической закономерности вариационных рядов.
Онтогенетическая изменчивость отражает закономерные изменения в ходе индивидуального развития организма. Причина в функционировании различных наборов генов на разных этапах онтогенеза
Наследственная генотипическая, неопределённая, индивидуальная. Выделяют: - комбинативную, - мутационную. Подчиняется закону гомологических рядов.
Соотносительная коррелятивная возникает в результате свойства генов влиять на формирование двух и более признаков (плейотропия)
признаки: качественные – устанавливаемые описательным путём: - масть животных, окраска семян, Подвержены влиянию среды рост. меньше. Количественные определяемые путём измерения: - урожайность с/х культур, удойность коров, яйценоскость кур. Подвержены влиянию среды больше.
На формирование качественных и количественных признаков оказывает влияние среда. Условия среды действуют как на генотип, так и на фенотип. Фенотип каждой особи есть результат проявления генотипа в конкретных условиях среды.
Изменение признаков и свойств организмов, происходящие под непосредственным влиянием факторов среды и не затрагивающие генотип, называются модификациями. Степень варьирования признака – пределы модификационной изменчивости – называют нормой реакции. Модификационная изменчивость характеризуется: ненаследуемостью, групповым характером изменений, соотнесением изменений действию определённого фактора среды, обусловленностью пределов изменчивости генотипов.
Странный объект на речке растет, Нижние листья вода изовьет, Средний – на воду уложит как плот, Верхний же – к небу стрелою скользнет.
Задание: Почему так удивительно данное растение? Какой вид значение? изменчивости здесь проявляется? Что можно сообщить о наследовании её? Каково её биологическое
обнаружил, что это действительно уродец. У бедного маленького чертенка на левом глазу оказалась бородавка, голова ушла в плечи, позвоночник был изогнут, грудная “Клод…вытянул ребёнка из мешка, клетка выпячена, ноги искривлены”.
Какой вид изменчивости представлен на рисунках, описан в романе? Возможно ли исправление подобных “ошибок Задание: природы”? Почему?
Раздался голос старого горшка: “Они кричат – кривы мои бока. Они кричат, что я – смешной урод”. Что ж, дрогнула Горшечника рука? (Омар Хайям) Каждое пятилетие в мире издаётся каталог аутосомнодоминантных, аутосомнорецессивных и сцепленных с полом наследственных заболеваний человека и каждый раз этот список увеличивается.
Задание: Соотнесите смысл слов Омара Хайяма и данные о наследственных заболеваниях людей. В чем причины происходящего?
Причины мутаций: - физические (ионизирующие излучения, ультрафиолетовое излучение, повышение температуры - химические (яды, некачественная пища, просроченные лекарства и и т.д.) др.) - биологические (вирусы). Необходимо уменьшить влияние мутагенных факторов. Вредные привычки, как один из разновидностей мутагенных факторов, – зависят только от каждого из нас.
В тебе прокиснет кровь твоих отцов Стать сильным, как они, тебе не На жизнь, её скорбей и счастья не Ты будешь, как больной, смотреть И кожа ссохнется, и мышцы и дедов. суждено. изведав, через окно. ослабеют, губя. И скука въестся в плоть, желания И в черепе твоем мечты окостенеют, И ужас из зеркал посмотрит на тебя.