Задание по ЕНФГ. Кейс Растения - паразиты

  • Руководства для учителя
  • docx
  • 02.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Кейс-задания удобны для организации групповой и индивидуальной работы, а также соответствуют требованиям ФГОС и школьной программы по биологии. Подборка заданий поможет учителю биологии обеспечить учащимся положительные эмоции, сконцентрировать внимание учащихся на изучаемом материале, заинтересовать их, показать необходимость или пользу изучения материала. Каждое задание рассчитано на 10-15 мин и может быть использовано как на одном из этапов урока, так и для организации индивидуальной или групповой деятельности обучающихся на уроке и во внеурочной деятельности. Пособие предназначено для учителей естественнонаучных дисциплин, студентов и преподавателей естественнонаучных специальностей педагогических ВУЗов, слушателям курсов повышения квалификации учителей, а также школьникам, интересующемся естественнонаучными проблемами.
Иконка файла материала Кейс Растения паразиты.docx

Кейс                                                   Растения паразиты

Заразиха

Многолетнее растение, не имеет хлорофилла. Живет за счет питательных веществ, извлекаемых из корней-хозяев. Обыкновенных листьев у них нет, но стебель покрыт чешуйками, расположенными по спирали. Растение имеет светло-бурую, желтоватую, розоватую  или синеватую окраску. Некоторые заразихи наносят ощутимый вред культурным растениям – ослабляют их, снижают урожайность и могут привести к их гибели.

Повилика

Picture backgroundУ повилики тонкий нитевидный стебель обвивает любое растение и присасывается к нему, питаясь соками поражённого растения. Повилика не будет обвивать сухую палочку или другую опору, этому растению паразиту нужно живое растение, чтобы питаться его соками как паразиту.

У повилики нет листьев и корней, а на нитевидном корешке образуются лишь цветки и семенные коробочки, похожие на шишечки.

Повилика быстро плотно может оплести любое растение или кустарник, буквально высасывая из него все соки. Вырвать или собрать повилику без ущерба поражённому растению не получится, иногда приходится удалять все культурные растения оплетённые повиликой, чтобы избавиться от сорняка.

Петров крест

Picture backgroundЭто коварное растение в ходе своего эволюционного развития решило отказаться от  фотосинтеза. Все питательные вещества, необходимые для роста и развития, петров крест забирает у растения-хозяина. Погубить своего покровителя «нахлебник» вряд ли может, да ему это и невыгодно, ведь сам паразит начисто лишен хлорофилла и к самостоятельному существованию не способен. Наиболее интенсивное развитие и цветение происходит в весенний период, когда у его «жертвы» самое активное восходящее сокодвижение. В качестве покровителя петров крест обычно выбирает орешник, граб или ольху.  Основная вегетирующая часть растения располагается под землей и представляет собой разветвленную сеть белых толстых корневищ с видоизмененными белыми же чешуевидными листьями, в которых запасаются питательные вещества. Растение ветвится крестообразно, за что и получило свое название, и может присасываться к корням нескольких растущих поблизости древесных растений. Свой первый десяток лет петров крест проводит исключительно под землей, и только по истечении этого времени может наступить цветение.

Омела

Омела - это растение, у которой нет обычных корней, но она образуют специальные всасывающие корни (гаустории), которые проникают в древесину дерева-хозяина и начинают поглощать воду и питательные соли. Однако, в отличие от настоящих Picture backgroundпаразитов, омела дополнительно осуществляет фотосинтез и, следовательно, не зависят от конечных продуктов метаболизма своего растения-хозяина. Омелы прекрасно приспособились к жизни на верхушках деревьев. Они цветут уже в марте, когда на деревьях еще нет листьев, а их ягоды созревают только в декабре, когда деревья уже сбросили листву. Это облегчает насекомым и птицам поиск цветов и ягод. Существует также веская причина для сферической формы омелы. Такая форма не дает ветру большой поверхности контакта высоко в верхушках деревьев, чтобы сорвать растения с их якоря.

Вопросы

1.      Какой вред могут наносить растения паразиты сельскому хозяйству. Ответ поясните.

2.      Какие   нетрадиционные  способы  питания   у растений вы знаете?

3.      Как паразиты получают питательные вещества?

4.      Какое из растений можно назвать полупаразитом и почему?