Физические свойства воды и их значения для биологических процессов различных уровней
Высокая теплоемкость и теплопроводность
Прозрачность в видимом участке спектра
Практическая полная несжимаемость
Подвижность молекул и вязкость
Хороший растворитель
Оптимальная для биосистем значение силы поверхностного натяжения
Расширение при замерзании
Прозрачность в видимом участке спектра
возможность фотосинтеза на небольшой глубине и, следовательно, возможность существования связанных с ним пищевых цепей
Практическая полная несжимаемость
благодаря силам межмолекулярного сцепления поддерживается форма организмов (тургорное давление, гидростатический скелет, амниотическая жидкость).
Благодаря полярности молекул:
самый распространенный в природе растворитель,
среда протекания многих химических реакций в организме,
образует гидратационную оболочку вокруг макромолекул (является дисперсионной средой в коллоидной системе цитоплазмы).
Оптимальная для биосистем значение силы поверхностного натяжения
водные растворы являются средством передвижения веществ в организме, которое определяется силами межмолекулярного сцепления.
Расширение при замерзании
лед легче воды, он образуется на поверхности водоемов и выполняет функцию теплоизоляции – защищает от холода находящиеся в воде организмы
Функции воды
Универсальный растворитель
Выполняет функцию терморегуляции в живых организмах
Обеспечивает гидролиз, окисление высокомолекулярных орг. соединений (белков, углеводов, жиров)
Является осморегулятором
Обеспечивает перенос и выделение определённых веществ из клетки в клетку
Особенности строения минеральных солей
а)в диссоциированном состоянии в виде катионов: К+, Na+, Ca++, Mg++
в виде анионов: H2PO4-, Cl-, HCO3-, HPO4--
б) в связанном с органическими веществами состоянии обеспечивают многие функции
Функции минеральных солей
Влияют на:
Кислотно –щелочное равновесие(буферность) в организме
Осмотическое давление, поступление воды в клетку.
В связанном с органическими веществами состоянии
обеспечивают многие функции:
Железо участвует в построении молекулы гемоглобина;
Магний входит в состав хлорофилла;
Медь входит в состав многих окислительных ферментов;
Йод содержится в составе молекул тироксина;
Натрий и калий обеспечивают электрический заряд на мембранах нервных волокон;
Кобальт входит в состав витамина В12 и т.д.
Задания
Какие химические элементы, содержащиеся в клетке, являются органогенами? Почему?
Какие химические элементы преобладают в живой, а какие - в неживой природе?
Какую роль в клетке играет фосфорная кислота?
Какое химическое соединение необходимо для поддержания осмотического давления в клетке?
Каково значение калия в жизнедеятельности клетки?
Углеводы
органические вещества, состоящие из атомов углерода, водорода и кислорода (водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды)
С n( н2о)m
Виды углеводов
Сравнение классов углеводов
Функции
Задания
Олигосахариды
Сложные углеводы, содержащие от 2
до 10 моносахаридных остатков.
Мальтоза-
Солодовый сахар.
Состоит из двух
молекул глюкозы.
Сахароза-
Свекловичный
сахар.
Состоит из
глюкозы
и фруктозы
Лактоза-
Молочный сахар.
Состоит из
глюкозы и
галактозы
Сравнение классов углеводов
Признак | Моносахарид | Олигосахариды | Полисахариды |
Состав | Одна молекула Сn(H2O)n | Определенное количество остатков молекул моносахаридов, соединенных ковалентными связями. | Неопределенно большое количество остатков молекул моносахаридов. |
Пути образо-вания | 1.Фотосинтез | Ферментативная полимеризация моносахаридов или ферментативный гидролиз полисахаридов | Ферментативная полимеризация моно - и олигосахаридов |
Признак | Моносахарид | Олигосахариды | Полисахариды |
Продукт гидролиза | Не гидролизуются | Моносахариды | Моносахариды |
Молеку -лярная масса | Определенная | Определенная | Не определенная |
Раствори -мость в воде | В основном растворимы | Нерастворимы или образуют коллоидные растворы | |
Вкус | Многие имеют сладкий вкус | Не имеют сладкого вкуса | |
Признаки классификации | По числу атомов углерода | По числу остатков моносахаридов, входящих в состав молекулы | Различным образом |
Функции углеводов
Энергетическая. Окисление 1г. = 17,6кДж.
Структурная. Целлюлоза образует стенки растительных клеток, хитин- скелет членистоногих, муреин – стенки клеток бактерии.
Запасающая. Гликоген резервный полисахарид у человека, грибов. Крахмал – у растений.
Защитная. Моносахара входят в состав витаминов, нуклеиновых кислот, ферментов.
Метаболическая. Глюкоза, крахмал, гликоген участвуют в процессах метаболизма клетки.
Проверочный тест.
В каких клетках содержится больше углеводов?
а)в растительных; б) в животных; г) одинаково.
Какими свойствами обладают полисахариды?
а) хорошо растворимы в воде, сладкие на вкус;
б) плохо растворимы в воде, сладкие на вкус;
в) теряют сладкий вкус и способность растворяться в воде.
3. Основные биологические функции углеводов:
а) защитная; б) энергетическая и строительная;
в) энергетическая и защитная.
4. Какое свойство липидов лежит в основе энергетической функции?
а) гидрофобность; б) плохая теплопроводность; в)окисление жиров.
5. Как точно можно узнать глюкозу и крахмал?
а) по запаху; б) по растворимости в воде; в) по цвету.
Жизнь – есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой… причем при прекращении обмена веществ прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка…»
Ф. Энгельс.
Белки
Азотсодержащие орг. соединения,
состоящие из аминокислот, соединённых
с помощью пептидных связей и имеющие
сложную структурную организацию.
Химический состав
Строение
Свойства белков
Функции
Функции белков
Защитная (антитела, глобулины)
Строительная. Входят в состав всех клеточных мембран.
Транспортная (гемоглобин).
Каталитическая (ферменты).
Двигательная (коллаген, актин, миозин).
Регуляторная ( инсулин, гормон роста).
Запасная или питательная ( казеин, альбумин, ).
Энергетическая ( источник энергии = 17, 6 кдж.
Токсическая ( яд змей, грибов, насекомых, ).
Сигнальная (молекулы белков, встроенных в мембрану).
Нуклеиновые кислоты
от латинского "nucleus" - ядро -
природные высокомолекулярные соединения,
обеспечивающие хранение и передачу
наследственной (генетической) информации в
живых организмах.
Виды РНК.
Рибосомная РНК ( рРНК) –в комплексе с белками образует рибосомы, на которых происходит синтез белка.
Информационная ( матричная) ( иРНК) – программирует синтез белков в клетке. Она осуществляет передачу кода ДНК к месту синтеза белка.
Транспортная РНК ( тРНК) – доставляет аминокислоты к месту синтеза белка и определяет точную ориентацию аминокислоты в рибосоме.
Нуклеиновые кислоты
АДЕНИН, УРАЦИЛ, ГУАНИН, ЦИТОЗИН;
РИБОЗА;ОСТАТОК ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ.
АДЕНИН, ТИМИН, ГУАНИН, ЦИТОЗИН;
ДЕЗОКСИРИБОЗА;
ОСТАТОК ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ.
СОСТАВ НУКЛЕОТИДА
Одинарная полинуклеотидная цепочка (кроме вирусов)
Двойная свёрнутая правозакрученная спираль
Строение макромоколекулы
Ядрышко
Хромосомы
Нахождение в ядре
Ядро, митохондрии, рибосомы, хлоропласты
Ядро, митохондрии, хлоропласты
Нахождение в клетке
РНК
ДНК
Признаки
свойства | Способна к самоудвоению по принципу комплементар-ности: А-Т; Т-А; | Не способна к самоудвоению. Лабильна. |
функции | Химическая основа гена. Хранение и передача наследственной информации о структуре белков. | иРНК(мРНК)определяет порядок расположения аминокислоты в белке; |
Особенности ферментов.
высокоспецифичны, связываются только со своими субстратами.
Форма и химическое строение активного центра таковы, что с ним могут связываться только определенные субстраты.
Активность фермента зависит от различных факторов: рН раствора, температуры.
Значение ферментов.
1. Используют в медицине для обработки ран, при лечении болезни глаз, кожных заболевании, ожогов, в урологии, при истощении, ожирении;
2. При производстве антибиотиков, виноделии, хлебопечении, синтезе витаминов.
1. Дан фрагмент цепочки ДНК:
…А-Г-Ц-Г-Ц-Т-А-Г-Т-А-Ц-Г-Ц…
Достройте вторую цепочку.
2. В молекуле ДНК цитозиновых нуклеотидов насчитывается 46 % от общего числа нуклеотидов. Определите количество гуаниновых и адениновых нуклеотидов.
3. Фрагмент одной из цепочек молекулы ДНК имеет такую последовательность нуклеотидов:
… Г-Т-Ц-А-А-Т-Т-Т-Г-Ц-А-Г-Ц-Г-А-Т …
Постройте вторую цепочку ДНК, молекулы информационной и транспортной РНК.
4. В молекуле ДНК обнаружено 880 гуаниновых нуклеотидов, которые составляют 22 % от общего количества нуклеоти-дов этой ДНК. Определите: а) длину ДНК;б) сколько содержится других нуклеотидов ( по отдельности) в этой молекуле ДНК ?
5. Укажите порядок нуклеотидов в цепочке ДНК, образующейся путем самокопирования цепочки:
…Ц- А- Ц- Ц- Г- Т- А- А- Ц- Г- Г- А- Т- Ц-…
Какова длина полученной цепочки ДНК и её масса?
6. На фрагменте одной цепи ДНК нуклеотиды расположены в последовательности:
А-А-Г-Т-Ц-Т-А-Ц-Г-Т-А-Т.
1. Нарисуйте схему структуры двухцепочечной ДНК .
2. Какова длина ( в нм) этого фрагмента ДНК?
3. Сколько ( в %) содержится нуклеотидов в ДНК?
7. Укажите порядок нуклеотидов в цепочке ДНК, образующейся путем самокопирования цепочки:
Ц-А-Ц-Ц-Г-Т-А-А-Ц-Г-Г-А-Т-Ц…
Какова длина полученной цепочки ДНК и её масса?
8. Даны фрагменты одной цепи молекулы ДНК:
а) Т-А-Т-Ц-Г-Т-Г-Г-А-А-Ц. в) А-Г-Ц-Ц-Г-Г-Г-А-А-Т-Т-А.
б) Г-Ц-Г-А-Т-А-А-Г-Ц-Ц-Г-А-Т. г) Ц-А-А-А-Т-Т-Г-Г-А-Ц-Г-Г-Г.
Определите в каждой задаче:а)содержание (в %) каждого вида нуклеотидов; б) длину ДНК; в) структуру II цепи.
9. Цепь ДНК содержит: а) 600 Адениновых нуклеотидов, что составляет 12,5 %. Найти:а)Т,Г,Ц всего и в %;б) длину ДНК.
б) 300 цитозиновых нуклеотидов, что составляет 15 %. Найти: а) Г,Т,А всего и в %. б) длину ДНК.
10. Укажите порядок нуклеотидов в цепочке ДНК, образующийся путем самокопирования цепочки:
Ц –А –Ц –Ц –Г –Т –А – А –Ц -Г-А –Т -Ц-…
Какова длина полученной цепи ДНК и её масса?
Найдите соответствие по месту образования этих углеводов:
Сахар
Целлюлоза
Хитин
Глюкоза
Фруктоза
Крахмал
Муреин
Запасное вещество клубней картофеля; накапливается в плодах винограда; составная часть клеточной стенки растительной клетки; запасной углевод, откладывающийся в печени; образует наружный скелет членистоногих; входит в состав клеточной стенки бактерии.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.