Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Свердловской области
«Средняя общеобразовательная школа №3» город Верхотурье
Исследовательский проект
«Молочная благодать»
Автор:
Птухова Полина
Руководитель:
Путимцева Валентина Михайловна
МОЛОЧНАЯ БЛАГОДАТЬ
Актуальность моей работы заключается в том, что результаты исследования помогут расширить знания о молоке, ведь ученные до пор выдвигают разные гипотезы о пользе молока
Цель моей работы:
Задачи исследования
Расширить знания о молоке и молочных продуктах
Выявить роль молока
Провести опрос среди сверстников и проанализировать результаты
Методы исследования
РАБОТА С ИНФОРМАЦИЕЙ
ОФОРМЛЕНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНОЙ ПРЕЗИНТАЦИИ
ПРОВЕДЕНИЕ ОПЫТОВ И ЭКСПЕРИМЕНТОВ
ПРОВЕДЕНИЕ ОПРОСА
ИЗУЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
Слово «молоко»
Молоко - это жидкость, вырабатываемая самками млекопитающих
Галактика (от греческого) означает МОЛОКО
Происхождение названия «Млечный путь» связано с греческим мифом о разлившемся по небу материнском молоке богини Геры, кормившей грудью Геркулеса.
МОЛОКО ИСТОЧНИК ДОЛГОЛЕТИЯ
Молоко – это первая пища малышей. Она помогает гармонично развиваться детям
Защищает от болезней, улучшает иммунитет
Ученые доказали, что молоко очень полезно для работы мозга. Молоко положительно влияет на память и предотвращает развитие умственных проблем
«Достаточно сказать, что молоко – это единственный продукт, который сопровождает человека непрерывно всю жизнь, с раннего младенчества до глубокой старости».
(В. Похлебкин)
Молоко не только ценный пищевой продукт, но и важное лечебное средство. Оно полезно при истощении, малокровии, при болезнях печени, почек, сердца и кровеносных сосудов, при атеросклерозе и гипертонической болезни.
История молока столь же древняя, как и история человечества. Считают, что человек употребляет молоко животных около 10000 лет назад. Первым молочным животным была КОЗА, позже ТУР (предок коровы)
В России молочный промысел начал развиваться в 9 веке Промышленное производство молока и молочных продуктов в России было освоено в 18 в.
Одними из основных продуктов в Российской Империи являлись: масло, сыр, сметана, кефир и кумыс.
Легенды о молоке
В славянской легенде говорится, что молоко для людей спасла кошка. Когда-то вымя у коровы было на все брюхо, и молока в нем было видимо-невидимо, отчего люди зазнались и обленились. Женщины купались в молоке. Тогда бог разозлился и отнял у коровы вымя. Но кошки, которые очень любят молоко, замяукали и упросили бога оставить корове несколько сосков
Легенды о молоке
В Болгарской легенде говорится, что молоко произошло из одной из трех голов змея Лами, святой Георгий отрубил головы змея, и из них потекли три реки – из молока, пшеницы и вина.
КОРОВЬЕ – САМОЕ РАСПРОСТРАНЕННОЕ
КОЗЬЕ
МОЛОКО КОБЫЛИЦ
ВЕРБЛЮЖЬЕ МОЛОКО
ОВЕЧЬЕ
МОЛОКО ОЛЕНЕЙ
МОЛОКО ОСЛИЦ – САМОЕ РЕДКОЕ
ВИДЫ МОЛОКА
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
Доит шибко, да молоко жидко.Коли пенится в подойнике молоко, то будет дождь.Та и молочная корова, которую волк съел.Видит собака молоко, да в кувшине глубоко.Подойника не ставь на стул, на кадку: молоко у коровы присохнет.Вот диво: черная коровка, белое молочко.Заварил кашу, так не жалей и молока!Была бы корова, найдем и подойник.Есть молоко, да доставать далеко.Иван болван молоко болтал, да не выболтал.Обожжешься на молоке, станешь дуть и на воду.Сколько с быком ни биться, а молока от него не добиться.
Загадки:
Белое, да не снег,
Вкусное, да не мед.
От рогатого берут
И ребятам дают. (Молоко)
Хоть жидкое — но не вода,
Не снег, а белое. (Молоко)
От него — здоровье, сила
И румянец щёк всегда.
Белое, а не белила,
Жидкое, а не вода. (Молоко)
Не снег,
А белое всегда.
Хоть и течет,
А не вода. (Молоко)
Определяем наличие крахмала в молоке
В кастрюлю налили немного молока. Довели до кипения. Остудили молоко. Перелили молоко в стакан. Добавили в стакан с молоком 5 капель йода.
Результат: Цвет молока не стал синим (реакция крахмала и йода дает синий цвет). Крахмала в молоке нет
Определим наличие молочно - кислых бактерий и благоприятную среду их размножения.
Налили в три кружки молоко. Одну кружку поставили в тепло, вторую кружку вскипятили и тоже поставили в тепло, третью кружку поставили в холодильник.
Результат:
Молоко в холодильнике не превратилось в простоквашу
Молоко, вскипяченное не превратилось в простоквашу
Молоко, стоящее в тепле на второй день прокисло, на третий день – это была уже полноценная простокваша
Вывод:
В молоке есть молочно – кислые бактерии. Для их размножения нужно тепло. Бактерии не выживают при температуре кипячения. Чтобы дольше сохранить молоко свежим его нужно держать в холоде.
Определение в молоке наличие жиров
На фильтрованную бумагу нанесли по капле разного молока и сливок. Когда капли подсохли, измерили линейкой диаметр каждого пятна.
Пятна имеют разный диаметр
Вывод:
В молоке содержится жир. Содержание жира в молоке разное. В сливках содержание жира выше.
Выделим из молока казеин
Налили в стакан молока, добавили уксус. Размешали. В молоке образовались белые хлопья
Эти хлопья и есть казеин, который придает молоку белый цвет
Получение сыворотки
Массу полученную предыдущем опыте, перельем через сито.
В сите осталась творожная масса, а в кастрюлю слилась сыворотка. Цвет сыворотки желтоватый, так как в нем много полезного вещества бета-каротина
Вывод: Сыворотка от казеина легко отделяется
Определим есть ли в молоке углеводы
Полученную сыворотку выпарим на плите. После испарения влаги сывортка потемнела, проявился запах жженного сахара.
Вывод: В молоке есть углеводы.
Налили в стакан молока. Кисточкой написали текст на бумаге. Высушили лист. Надпись стала невидимой. Прогрела лист с надписью над свечкой, надпись проявилась.
Вывод: При нагревании надпись, сделанная молоком проявляется, так как в молоке есть углеводы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.