Презентация " Молочная благодать"

  • Исследовательские работы
  • pptx
  • 04.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации автор рассказывает о свойствах молока. Показывает опыты, сообщает интересные факты о молоке.
Иконка файла материала Презентация Молочная благодать.pptx



Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Свердловской области
«Средняя общеобразовательная школа №3» город Верхотурье

Исследовательский проект

«Молочная благодать»



Автор:
Птухова Полина
Руководитель:
Путимцева Валентина Михайловна

МОЛОЧНАЯ БЛАГОДАТЬ

Актуальность моей работы заключается в том, что результаты исследования помогут расширить знания о молоке, ведь ученные до пор выдвигают разные гипотезы о пользе молока

Цель моей работы:
Раскрыть значение молока для правильного питания детей.
Выяснить , какую роль играет молоко в жизни человека

Задачи исследования

Расширить знания о молоке и молочных продуктах
Выявить роль молока
Провести опрос среди сверстников и проанализировать результаты

Объект исследования: МОЛОКО

Предметом исследования:
СВОЙСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.

Методы исследования

РАБОТА С ИНФОРМАЦИЕЙ

ОФОРМЛЕНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНОЙ ПРЕЗИНТАЦИИ

ПРОВЕДЕНИЕ ОПЫТОВ И ЭКСПЕРИМЕНТОВ

ПРОВЕДЕНИЕ ОПРОСА

ИЗУЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Слово «молоко»

Молоко - это жидкость, вырабатываемая самками млекопитающих
Галактика (от греческого) означает МОЛОКО
Происхождение названия «Млечный путь» связано с греческим мифом о разлившемся по небу материнском молоке богини Геры, кормившей грудью Геркулеса.

МОЛОКО ИСТОЧНИК ДОЛГОЛЕТИЯ

Молоко – это первая пища малышей. Она помогает гармонично развиваться детям

Защищает от болезней, улучшает иммунитет

Ученые доказали, что молоко очень полезно для работы мозга. Молоко положительно влияет на память и предотвращает развитие умственных проблем

«Достаточно сказать, что молоко – это единственный продукт, который сопровождает человека непрерывно всю жизнь, с раннего младенчества до глубокой старости».
(В. Похлебкин)

Молоко не только ценный пищевой продукт, но и важное лечебное средство. Оно полезно при истощении, малокровии, при болезнях печени, почек, сердца и кровеносных сосудов, при атеросклерозе и гипертонической болезни.

История молока столь же древняя, как и история человечества. Считают, что человек употребляет молоко животных около 10000 лет назад. Первым молочным животным была КОЗА, позже ТУР (предок коровы)

В России молочный промысел начал развиваться в 9 веке Промышленное производство молока и молочных продуктов в России было освоено в 18 в.

Одними из основных продуктов в Российской Империи являлись: масло, сыр, сметана, кефир и кумыс.

Легенды о молоке

В славянской легенде говорится, что молоко для людей спасла кошка. Когда-то вымя у коровы было на все брюхо, и молока в нем было видимо-невидимо, отчего люди зазнались и обленились. Женщины купались в молоке. Тогда бог разозлился и отнял у коровы вымя. Но кошки, которые очень любят молоко, замяукали и упросили бога оставить корове несколько сосков

Легенды о молоке

В Болгарской легенде говорится, что молоко произошло из одной из трех голов змея Лами, святой Георгий отрубил головы змея, и из них потекли три реки – из молока, пшеницы и вина.

КОРОВЬЕ – САМОЕ РАСПРОСТРАНЕННОЕ
КОЗЬЕ
МОЛОКО КОБЫЛИЦ
ВЕРБЛЮЖЬЕ МОЛОКО
ОВЕЧЬЕ
МОЛОКО ОЛЕНЕЙ
МОЛОКО ОСЛИЦ – САМОЕ РЕДКОЕ

ВИДЫ МОЛОКА

МОЛОКО В ЛИТЕРАТУРЕ

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

Доит шибко, да молоко жидко. Коли пенится в подойнике молоко, то будет дождь. Та и молочная корова, которую волк съел. Видит собака молоко, да в кувшине глубоко. Подойника не ставь на стул, на кадку: молоко у коровы присохнет. Вот диво: черная коровка, белое молочко. Заварил кашу, так не жалей и молока! Была бы корова, найдем и подойник. Есть молоко, да доставать далеко. Иван болван молоко болтал, да не выболтал. Обожжешься на молоке, станешь дуть и на воду. Сколько с быком ни биться, а молока от него не добиться.

Загадки:
Белое, да не снег,
Вкусное, да не мед.
От рогатого берут
И ребятам дают. (Молоко)
 
Хоть жидкое — но не вода,
Не снег, а белое. (Молоко)
 
От него — здоровье, сила
И румянец щёк всегда.
Белое, а не белила,
Жидкое, а не вода. (Молоко)
 
Не снег,
А белое всегда.
Хоть и течет,
А не вода. (Молоко)

Очень интересные факты о молоке

СОСТАВ МОЛОКА

Определяем наличие крахмала в молоке

В кастрюлю налили немного молока. Довели до кипения. Остудили молоко. Перелили молоко в стакан. Добавили в стакан с молоком 5 капель йода.

Результат: Цвет молока не стал синим (реакция крахмала и йода дает синий цвет). Крахмала в молоке нет

Определим наличие молочно - кислых бактерий и благоприятную среду их размножения.

Налили в три кружки молоко. Одну кружку поставили в тепло, вторую кружку вскипятили и тоже поставили в тепло, третью кружку поставили в холодильник.

Результат:
Молоко в холодильнике не превратилось в простоквашу
Молоко, вскипяченное не превратилось в простоквашу
Молоко, стоящее в тепле на второй день прокисло, на третий день – это была уже полноценная простокваша

Вывод:
В молоке есть молочно – кислые бактерии. Для их размножения нужно тепло. Бактерии не выживают при температуре кипячения. Чтобы дольше сохранить молоко свежим его нужно держать в холоде.

Определение в молоке наличие жиров

На фильтрованную бумагу нанесли по капле разного молока и сливок. Когда капли подсохли, измерили линейкой диаметр каждого пятна.
Пятна имеют разный диаметр

Вывод:
В молоке содержится жир. Содержание жира в молоке разное. В сливках содержание жира выше.

Выделим из молока казеин

Налили в стакан молока, добавили уксус. Размешали. В молоке образовались белые хлопья

Эти хлопья и есть казеин, который придает молоку белый цвет

Получение сыворотки

Массу полученную предыдущем опыте, перельем через сито.
В сите осталась творожная масса, а в кастрюлю слилась сыворотка. Цвет сыворотки желтоватый, так как в нем много полезного вещества бета-каротина
Вывод: Сыворотка от казеина легко отделяется

Определим есть ли в молоке углеводы

Полученную сыворотку выпарим на плите. После испарения влаги сывортка потемнела, проявился запах жженного сахара.
Вывод: В молоке есть углеводы.

Написание текста невидимыми чернилами

Налили в стакан молока. Кисточкой написали текст на бумаге. Высушили лист. Надпись стала невидимой. Прогрела лист с надписью над свечкой, надпись проявилась.
Вывод: При нагревании надпись, сделанная молоком проявляется, так как в молоке есть углеводы.

Спасибо за внимание!