В зависимости от дозы, концентрации, пути попадания в организм и длительности воздействия этанол может обладать наркотическим и токсическим действием. Однако этанол является естественным метаболитом человеческого организма, и в определённых дозах используется в медицине как самостоятельное лекарственное средство.
Влияние этанола на организм человека.
Этиловый спирт относится к наркотическим ядам. Употребление спиртных напитков может привести к алкоголизму и даже к острому отравлению
Медицина:
как обеззараживающее и подсушивающее средство, наружно;
дубящие свойства 96 % этилового спирта используются для обработки операционного поля или в некоторых методиках обработки рук хирурга;
растворитель для лекарственных средств, для приготовления настоек, экстрактов из растительного сырья и др.;
пеногаситель при подаче кислорода, искусственной вентиляции легких;
в согревающих компрессах;
для физического охлаждения при лихорадке (для растирания);
антидот при отравлении этиленгликолем и метиловым спиртом.
С алкоголизацией связано 50% дорожно-транспортных происшествий, 50% убийств, 25% самоубийств, до 50% семей распадается на почве злоупотребления алкоголем.
В результате заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, средняя продолжительность жизни больных укорочена на 10 лет, по сравнению со здоровым населением
А начиналось это так:
хмельные напитки вошли в быт задолго до нашей эры.
В средние века алхимики искали философский камень. Камня не нашли, но кое-что открыли.
Арабский алхимик Рагез нашел способ получения чистого спирта. Он назвал его "аль ке голь" (в переводе с арабского-"самая тонкая, чистая сущность вещи").
Когда алхимики научились получать алкоголь, ему дали еще имя - спирт. По латыни "спиро" - дышу, т.к. считается, что он дает здоровье, побеждает болезни. Недаром ведь смесь спирта с водой окрестили "аква вита".
C 2 H 5 OH - этиловый или винный спирт (этанол)
является основным компонентом всех алкогольных напитков, относится к веществам, которые могут вызвать привыкание и болезненное пристрастие - алкоголизм.
C 2 H 5 OH - этиловый или винный спирт (этанол) – один из необходимых продуктов обмена веществ ( 0,3 промиле- десятых долей процента его в крови).
В дозах, превышающих естественную потребность, отравляет организм. Иногда с летальным исходом.
Парфюмерия и косметика:
Является универсальным растворителем различных веществ и основным компонентом духов, одеколонов, аэрозолей и т. п. Входит в состав разнообразных средств, включая даже такие как зубные пасты, шампуни, средства для душа, и т. д.
Применение этанола :
Химическая промышленность
Широко применяется как растворитель ;
В бытовой химии этанол применяется в чистящих и моющих средствах, в особенности для ухода за стеклом и сантехникой. Является растворителем для репеллентов.
Служит сырьём для получения многих химических веществ, таких, как ацетальдегид, диэтиловый эфир, тетраэтилсвинец, уксусная кислота, хлороформ, этилацетат, этилен и др.
Медицина:
как обеззараживающее и подсушивающее средство, наружно;
дубящие свойства 96 % этилового спирта используются для обработки операционного поля или в некоторых методиках обработки рук хирурга;
растворитель для лекарственных средств, для приготовления настоек, экстрактов из растительного сырья и др.;
пеногаситель при подаче кислорода, искусственной вентиляции легких;
в согревающих компрессах;
для физического охлаждения при лихорадке (для растирания);
антидот при отравлении этиленгликолем и метиловым спиртом.
Пищевая промышленность:
Наряду с водой, этанол является необходимым компонентом спиртных напитков. Также в небольших количествах содержится в ряде напитков, получаемых брожением, но не причисляемых к алкогольным (кефир, квас, кумыс, безалкогольное пиво и др.). Содержание этанола в свежем кефире 0,12 %, но в долго стоявшем, особенно в тёплом месте, может достичь 1 %. В кумысе содержится 1−3 % этанола, в квасе — от 0,6 до 2,2 %.
Применение этанола в качестве автомобильного топлива:
Этанол может использоваться как топливо, в т. ч. для ракетных двигателей, двигателей внутреннего сгорания в чистом виде.
Экономичность
Себестоимость бразильского этанола (около 0,19 долларов США за литр в 2006г.) делает его использование экономически выгодным .
Экологические аспекты
Биоэтанол как топливо нейтрален в качестве источника парниковых газов. Он обладает нулевым балансом диоксида углерода, поскольку при его производстве путём брожения и последующем сгорании выделяется столько же CO2, сколько до этого было взято из атмосферы использованными для его производства растениями.
Двигатели, использующие в качестве топлива этанол, а не нефть или солярку, оказывается, не такие уж и безвредные. По словам ученых из университета Стэнфорда, если в 2020 году все автомобили в США будут ездить на этаноле, то тогда в воздухе значительно повысится уровень озона. А это может привести к росту числа респираторных заболеваний и астмы. Мнение американских коллег поддерживают и европейские ученые. Они говорят, что в будущем необходимо ограничить количество автомобилей использующих этанол.
Однако!
Абстиненты - лица, не употребляющие спиртных напитков, или употребляющие их столь редко и в столь небольших количествах (до100грамм вина 2-3 раза в год), что этим можно пренебречь.
Существует этапность в развитии алкогольной болезни:
начальным звеном в развитии этих расстройств является нарушении нервной регуляции, нарушение управления деятельностью внутренних органов со стороны нервной системы, связанное с токсическим влиянием алкоголя, ибо первый удар алкогольного яда принимают на себя именно нервные клетки.
Поражение легких у алкоголиков встречается в 3-4 раза чаще, чем у людей, не злоупотребляющих спиртными напитками.
Алкоголь и продукты его распада, выделяясь через дыхательные пути, оказывают губительное действие на нежную оболочку бронхов и легочную ткань. Это приводит к развитию воспалительных изменений в трахеях, эмфиземе легких.
Бронхит у алкоголиков сочетается с хроническими заболеваниями глотки и гортани, из-за чего голос у них бывает хриплым или сиплым.
Алкогольный гастрит сопровождается изжогой, утренней тошнотой и мучительной рвотой, в сочетании с тупой болью в подложечной области, отрыжкой, неприятным вкусом во рту, отсутствием аппетита - это алкогольное поражение желудка. Страдает при алкоголизме и поджелудочная железа. Воспаление ее (панкреатит) в 50% случаев связано со злоупотреблением алкоголем.
Каждая новая рюмка ведет к повышению утомляемости, слабости, нарушению сна. Иногда наутро после выпивки повышается артериальное давление, возникает учащенное сердцебиение. Больной вынужден обращаться к терапевту. «Страдалец" получает больничный лист, где отмечается: "гипертония". Все это повторяется не один раз. Больные постоянно обращаются к терапевту, но безуспешно лечатся от так называемой "гипертонической болезни". Им совсем невдомек, что причина всех бед - в их пьянстве.
Особенно тяжелые, нередко Необратимые, изменения наблюдаются со стороны печени. Дело в том, что печень-своеобразный барьер организма, обезвреживающий ядовитые вещества. Весь поступивший в желудочно-кишечный тракт алкоголь разлагается в печени. Он нарушает обменные процессы, вызывает жировое перерождение клеток печени. В связи с этим резко нарушаются ее функции, и в первую очередь деятельность, связанная с выполнением защиты от влияния ядовитых веществ. Иногда жировое перерождение клеток сопровождается их гибелью и на месте нормальных клеток развивается соединительная ткань. Это свидетельство тяжелейшего заболевания-цирроза печени, который у алкоголиков встречается в 6,6 раза чаще, чем у лиц, не употребляющих спиртных напитков.
Когда печень поражена, резко увеличивается нагрузка на почки, которые берут на себя функцию выведения ядовитых веществ из организма. Проходя через почки, они задерживаются в почечных тканях и вызывают изменения воспалительного характера, что ведет к резкому нарушению функции этого жизненно важного органа.
Нередко в начальной стадии болезни, когда человек испытывает недомогание, слабость, раздражительность, когда у него падает трудоспособность, он склонен объяснить это отнюдь не разрушительным действием алкоголя, а другими причинами: переутомлением, неурядицами в семье. Кроме того, организм человека обладает способностью приспосабливаться к некоторым вредным воздействиям, и поэтому начальный этап болезни и самому пьющему и окружающим его людям малозаметен. К врачу такие больные часто попадают, когда болезнь уже изрядно запущена. Когда алкоголь успел существенно подорвать здоровье.
Итак, нет такого органа, нет такой ткани или клетки, которые не страдали бы от ядовитого действия алкоголя.
Вместе с тем можно услышать такое возражение: если водка столь вредна, то почему же многие пьют и вроде не так уж часто болеют?
Особое коварство алкоголя проявляется в том, что существенные расстройства здоровья возникают не сразу, а постепенно.
Ученые провели многочисленные наблюдения за изменением психических процессов у подростков под влиянием алкоголя.
Оказывается, даже от однократного приема незначительного количества алкоголя у подростков заметно расстраивается умственная деятельность,
страдает логическое мышление, в частности уменьшается способность к вычислениям.
Им чрезвычайно трудно выучить наизусть даже несложное стихотворение, пересказать содержание прочитанного.
Подростки, привыкшие к употреблению вина или пива, становятся особенно раздражительными, страдают головными болями, беспокойно спят, быстро утомляются. Более того, употребление спиртного может стать причиной развития эпилептической болезни.
Хоть и резко, но вполне справедливо высказался по этому поводу немецкий психиатр Э. Крепелин: "Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь при его продолжительном употреблении".
Для подростка алкоголь столь же опасен и страшен, как для маленького ребенка. Даже небольшое количество спиртного может вызвать в молодом, неокрепшем организме серьезные расстройства. Юноши, рано пристрастившиеся к спиртному, отстают в физическом развитии, у них нередки заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Они крайне возбудимы, раздражительны. Алкоголь приводит к резкому расстройству поведения, способствует проявлению агрессивности.
Нарушая работу мозга, алкоголь делает подростка неуправляемым, а его поведение-непредсказуемым.
Прием спиртных напитков заметно отражается на функции половых и других желез внутренней секреции, играющих немалую роль в правильном формировании молодого организма. Особенно заметный вред алкоголь наносит подросткам в период полового созревания, зачастую являясь основной причиной задержки роста и общего развития. И все же самым уязвимым местом в организме подростка, по которому "бьет" алкоголь особенно жестоко, является центральная нервная система, перестающая полноценно выполнять свою контролирующую и руководящую роль, что нередко приводит к правонарушениям.
Некоторые родители считают, что небольшие дозы спиртного ребенку, тем более подростку не повредят, что у него повысится аппетит, улучшится пищеварение.
Ничего подобного!
Под влиянием приема даже небольших количеств алкоголя могут возникнуть серьезные заболевания желудка, печени, кишечника. Ведь у детей слизистая пищеварительного тракта нежнее, чем у взрослых, поэтому и раздражающее действие спиртного оказывается у них более сильным.
В результате нарушения секреции пищеварительных соков и ферментов не происходит полного усвоения питательных веществ, - и дети быстро слабеют. У них могут развиться гастрит, язвенная болезнь желудка и даже рак.
Основным учреждением, оказывающим помощь лицам, страдающим алкоголизмом, в Республике является наркологический диспансер.
В большинстве районов в штате центральных районных больниц также есть врачи-наркологи, а там, где их нет, помощь осуществляют врачи других специальностей, прошедшие подготовку по наркологии.
Чтобы обратиться к наркологу, не нужно специального направления, достаточно прийти и заявить о своем желании лечиться. Думаю, что нет необходимости говорить о том, что врачи свято хранят врачебную тайну.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.