Цель:получить навыки определения качества потребительских товаров и выявления их возможной экологической безопасности.
Гипотеза:
нашего исследования заключается в том, что умение выбирать безопасные товары поможет нам сохранить окружающую среду и собственное здоровье.
Каждый из нас рано или поздно становится потребителем тех или иных продуктов питания. Мне стало интересно, как же выбрать экологически чистые и качественные товары, какими критериями отбора пользуются покупатели и что является важным при покупке.
Определяем подлинность штрих-кода. Для этого проводим следующие расчёты:
1. сложить все цифры, стоящие на чётных местах;
2. полученную сумму умножить на 3. Запомнить результат (назовём его Х);
3. сложить все цифры, стоящие на нечётных местах (без контрольной цифры);
4. прибавим к этой сумме число Х;
5. от полученной суммы (назовём её YZ) оставить только Z;
6. отнять от 10 полученную цифру Z;
7. если результат соответствует
контрольной цифре в штрих-коде,
значит перед нами не подделка.
Этикетка должна содержать следующую информацию:
- название продукта;
- состав;
вес;
пищевая ценность (содержание в 100 г жира,
белка, углеводов);
- энергетическая ценность (калорийность);
- условия хранения;
- дату производства;
- срок годности;
- информацию о стандартах, сертификации и т.п.;
- информацию о производителе.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИВ составе многих продуктов есть обозначения Е100, Е600 и т.п. Это обозначения пищевых добавок. Вот о чём сигнализируют нам эти обозначения.Е100 - Е182 - красители;Е200 и далее - консерванты;Е300 и далее - антиокислители (предохраняют продукты от порчи);Е400 и далее - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию);
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИЕ500 и далее - эмульгаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители (поддерживают определенную структуру);Е600 и далее - усилители вкуса и аромата;Е700 - Е800 - запасные индексы (на случай появления новых добавок);Е900 и далее - противопенные вещества (понижают образование пены, например, у соков);Е1000 и далее - глазирующие агенты, подсластители, крахмалы.
Практическое исследованиеСостав шоколадаСостав конфеты NUTS: белый шоколад (30%): сахар, масло какао, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, сыворотка молочная сухая, эмульгаторы (соевый лецитин, Е 476), ароматизатор натуральный; патока, сахар, пальмовое масло, фундук (6,1%), молочный жир, регулятор кислотности (лимонная кислота).Состав шоколада «Алёнка»: сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тёртое, эмульгаторы: соевый лецитин, Е 476, ароматизаторы: «Десертный», «Карамель».
Выводы:
Легче всего проверить подлинность товара по штриховому коду.
Пищевые добавки используются производителем товаров для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств, продления срока годности. Используя добавки в процессе приготовления продуктов питания, производитель не задумывается о том, какие заболевания может вызвать та или иная добавка у потребителя. Никто не позаботится о вас кроме вас самих.
Далеко не все упаковки разлагаются со временем. Лучше использовать бумажные пакеты.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.