Презентация

  • pptx
  • 24.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация по теме Особое внимание на выбор экологически чистых продуктов.pptx

ГБПОУ «Алексеевское профессиональное училище» Проект на тему:   «Особое внимание на выбор экологически чистых продуктов»

Выполнила:
обучающаяся группы № 5, курс 4
Храмова Мария
 
 Руководитель: Разгоняева Анна Юрьевна
мастер производственного обучения

Цель: получить навыки определения качества потребительских товаров и выявления их возможной экологической безопасности.


Гипотеза:
нашего исследования заключается в том, что умение выбирать безопасные товары поможет нам сохранить окружающую среду и собственное здоровье.

Вы не обязаны делать все это. Выживание – дело добровольное.

Эдвард Деминг







Каждый из нас рано или поздно становится потребителем тех или иных продуктов питания. Мне стало интересно, как же выбрать экологически чистые и качественные товары, какими критериями отбора пользуются покупатели и что является важным при покупке.

Упаковка должна обеспечивать сохранность товара и быть экологически безопасной.


Штриховой код (штрих-код)

Определяем подлинность штрих-кода. Для этого проводим следующие расчёты:
1. сложить все цифры, стоящие на чётных местах;
2. полученную сумму умножить на 3. Запомнить результат (назовём его Х);
3. сложить все цифры, стоящие на нечётных местах (без контрольной цифры);
4. прибавим к этой сумме число Х;
5. от полученной суммы (назовём её YZ) оставить только Z;
6. отнять от 10 полученную цифру Z;
7. если результат соответствует
контрольной цифре в штрих-коде,
значит перед нами не подделка.

Этикетка должна содержать следующую информацию:

- название продукта;
- состав;
вес;
пищевая ценность (содержание в 100 г жира,
белка, углеводов);
- энергетическая ценность (калорийность);
- условия хранения;
- дату производства;
- срок годности;
- информацию о стандартах, сертификации и т.п.;
- информацию о производителе.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В составе многих продуктов есть обозначения Е100, Е600 и т.п. Это обозначения пищевых добавок. Вот о чём сигнализируют нам эти обозначения. Е100 - Е182 - красители; Е200 и далее - консерванты; Е300 и далее - антиокислители (предохраняют продукты от порчи); Е400 и далее - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию);

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е500 и далее - эмульгаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители (поддерживают определенную структуру); Е600 и далее - усилители вкуса и аромата; Е700 - Е800 - запасные индексы (на случай появления новых добавок); Е900 и далее - противопенные вещества (понижают образование пены, например, у соков); Е1000 и далее - глазирующие агенты, подсластители, крахмалы.

Практическое исследование Состав шоколада Состав конфеты NUTS: белый шоколад (30%): сахар, масло какао, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, сыворотка молочная сухая, эмульгаторы (соевый лецитин, Е 476), ароматизатор натуральный; патока, сахар, пальмовое масло, фундук (6,1%), молочный жир, регулятор кислотности (лимонная кислота). Состав шоколада «Алёнка»: сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тёртое, эмульгаторы: соевый лецитин, Е 476, ароматизаторы: «Десертный», «Карамель».

Состав мясных продуктов

Состав мясных продуктов

Состав майонеза «Ряба»

«Хлеб всему голова». Состав хлеба

Батон «Солнечный»

Выводы:

Легче всего проверить подлинность товара по штриховому коду.
Пищевые добавки используются производителем товаров для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств, продления срока годности. Используя добавки в процессе приготовления продуктов питания, производитель не задумывается о том, какие заболевания может вызвать та или иная добавка у потребителя. Никто не позаботится о вас кроме вас самих.
Далеко не все упаковки разлагаются со временем. Лучше использовать бумажные пакеты.

"Питаться - это необходимость, но разумно питаться - это искусство", — Франсуа VI де Ларошфуко.