Презентация

  • Презентации учебные
  • pdf
  • 27.05.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала СТАНДАРТИЗАЦИЯ-ПРЕЗЕНТАЦИЯ.pdf

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Златоустовский индустриальный колледж имени П.П. Аносова»

Понятие стандартизации. Цели. Принципы.

Объекты. Методы стандартизации

Лекция по дисциплине Метрология, стандартизация и сертификация

Автор: Садыкова В.М., преподаватель спецдисциплин

 

СТАНДАРТИЗАЦИЯ - это совокупность работ по разработке, утверждению и внедрению нормативно-технической документации (НТД) в производство.

Цели стандартизации

1.     Защита интересов потребителей в вопросах качества продукции, услуг и процессов, обеспечивающего безопасность для жизни и здоровья людей, их имущества, охрану окружающей среды.

2.     Обеспечение качества продукции в соответствии с развитием науки и техники.

3.     Обеспечение взаимозаменяемости продукции. 4. Содействие экономии людских и материальных ресурсов.

 

5.     Устранение технических барьеров в производстве и торговле, обеспечение конкурентоспособности продукции на мировом рынке.

6.     Обеспечение безопасности народнохозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных , техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций.

7.     Содействие повышению обороноспособности и мобилизационной готовности страны. 

Принципы стандартизации

Принцип системности – необходимо чтобы стандартизация охватывала все этапы производства и эксплуатации сырья, материалов, комплектующих изделий и конечной продукции.

Принцип предпочтительности – обеспечивает ограничение разнообразия номенклатуры и типоразмеров различных одноименных изделий.

 

Принцип прогрессивности и оптимизации стандартов – новые стандарты должны отвечать современным требованиям науки и техники.

Принцип функциональной взаимозаменяемости – обеспечивает взаимозаменяемость изделий по эксплуатационным показателям и поэтому является главным принципом комплексной и опережающей стандартизации.

 

Научно-исследовательский принцип – разработка всех видов стандартов должна сопровождаться проведением научно-исследовательских работ.

Принцип  минимального удельного расхода материалов – необходимо выбирать рациональные конструкции деталей, пользоваться новыми методами расчетов, применять прогрессивные технологические процессы и т.д.

 

Принцип патентной чистоты стандартов – недопустимо использовать при проектировании и изготовлении новых машин, механизмов, приборов оригинальные конструкции, технологические процессы, методы испытаний и измерений, запатентованные в других государствах.

 

Объект стандартизации – это продукция, работа (процесс), услуга, подлежащие или подвергшиеся стандартизации.

 

Метод стандартизации это прием или совокупность приемов, с помощью которых достигаются цели стандартизации.

Стандартизация базируется на общенаучных и специфических методах: заимствование; унификация; типизация; агрегатирование; систематизация; симплификация; специализация.

 

Заимствование – использование в последующих моделях изделий части деталей и узлов предыдущих изделий, хорошо зарекомендовавших себя в эксплуатации.

При этом сокращается время на разработку и изготовление новых изделий, повышается их качество.

 

Унификация – метод стандартизации, направленный на рациональное сокращение числа типов, видов и размеров объектов одинакового функционального назначения

 

Типизация – метод стандартизации, заключающийся в разработке и установлении типовых конструктивных, технологических, организационных и других решений

 

Агрегатирование – метод стандартизации, направленный на создание машин, механизмов и других изделий путем их сборки из ограниченного количества стандартных или унифицированных деталей и агрегатов, обладающих взаимозаменяемостью, каждые из которых могут быть использованы при создании различных модификаций машин одного и того же или других классов. Агрегатирование является высшей формой унификации.

 

Систематизация предметов, явлений или понятий – расположение их в определенном порядке и последовательности, образующей четкую систему, удобную для использования. Разновидность систематизации классификация.

Классификация заключается в расположении предметов, явлений или понятий по классам, подклассам и разрядам в зависимости от их общих признаков.

 

Симплификация – метод стандартизации, направленный на уменьшение количества одноименных изделий до технически и экономически необходимого

 

Специализация представляет собой сосредоточение на определенных заводах производства ограниченного количества видов изделий, что позволяет повысить уровень механизации и автоматизации производства, его организацию и техническую оснащенность и значительно снизить трудоемкость и себестоимость изделий

 

Литература

1. Дубовой Н.Д., Портнов Е.М. Основы метрологии, стандартизации и сертификации: учебное пособие. – М.:

ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2009. – 256 с.