ГБПОУ СО «Балашовский политехнический лицей
Номинация
«Мы к звездам продолжили путь…»
60 лет как мы
покорили космос
Выполнили:
Чебанов Роман, Чернецов Андрей
Профессия «Мастер по обработке цифровой информации
Руководитель :Козлова О.В.
Мечта людей о полётах.
Люди на протяжении многих тысяч лет мечтали о полётах в небо. И только в 20 веке эта мечта стала реальностью. Сначала в космос люди посылают зонды – роботов, которые исследуют то, до чего люди пока добраться не могут.
Первые спутники
Первый космический спутник в СССР был запущен 4 октября 1957 года. А первая космическая ракета была разработана учителем из Калуги – Константином Эдуардовичем Циолковским (в начале ХХ века).
Было неизвестно : сможет ли какое – то живое существо перенести космический полёт? Поэтому в космос сначала стали отправлять мышей, собак, обезьян …
Первые полёты в космос животных.
И первой была – маленькая собачка Лайка в 1957 году (на космическом аппарате «Спутник – 2»)
В космосе побывали Белка и Стрелка.
За 18 дней до полета Юрия Гагарина, СССР отправило в космос «Спутник-10» с собакой Звездочкой на борту. Этот одновитковой полет состоялся 25 марта 1961 года.
К звездам отправился первый человек
апреля 1961 года впервые человек с планеты Земля – ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГАГАРИН – побывал в космосе.
Полёт проходил на корабле «Восток – 1» и занял 108 минут.
Первая женщина-космонавт
Терешкова Валентина Владимировна.
Первая женщина, которая 16 – 19 июня 1963 года на корабле «Восток – 6» поднялась в космос. Продолжительность полёта – 70 часов.
Первый выход человека в космическое пространство.
Алексей Леонов – первый человек, который вышел в открытый космос. В специальном скафандре , 12 минут. Это было 18 марта 1965 года на корабле «Восход – 2».
Вторая женщина-космонавт
С.В.Савицкая – космонавт – исследователь. На корабле «Союз Т» в августе 1982 года совершила космический полёт. А во время второго своего полёта 25 июля 1984 года совершила выход в открытый космос с орбитальной станции «Салют 7». Сейчас С.В.Савицкая – Депутат Госдумы.
Современные ракетные комплексы
«Ангара»
Новейший российский космический ракетный комплекс «Ангара» включает в свой состав семейство экологически чистых ракет-носителей (РН) различных классов, позволяющих выводить до 37,5 тонн полезного груза (модификация «Ангара-А5В») на низкую околоземную орбиту.
Союза-5" также является РКК "Энергия", а первые летные испытания должны начаться в 2022 году на Байконуре. В 2024 году Роскосмос рассчитывает запустить ракету с пилотируемым кораблем на борту.
Способность летательных космических аппаратов совершать широкие маневры значительно расширяет наши возможности по исследованию космического пространства и дальних космических полетов.Уже сейчас ученые принимают радиоизлучения, приходящие к нам из далекого космоса. Появились возможности и другого плана — послать с Земли радиосигналы на расстояние до 30 световых лет. Человечество попытается связаться с помощью радиосигналов с обитателями других миров Вселенной.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.