15 февраля 2024 года отмечается 35 лет со дня вывода войск из Республики Афганистан (1989г). Сегодня мы поговорим о тех людях, которых мы называем настоящими мужчинами, с которых нынешние мальчишки могут брать пример.
15 февраля – особый день в жизни нашего народа. День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эту памятную дату отмечают тысячи россиян. Эта дата священна для всех, кто дорожит миром, для кого такие понятия как Долг, Честь, Родина имеют глубочайшее значение.
По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны (1939-1945) более 1,5 миллиона наших граждан принимали участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны, 25 тысяч из них погибли. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее, Вьетнаме, Сирии, Египте, Мозамбике, Анголе, Эфиопии, Никарагуа, на Кубе и других странах. Российские военнослужащие «тушили «горячие точки» в республиках бывшего СССР, были в составе миротворческого контингента в Югославии, Абхазии, Южной Осетии.
15 февраля установлен в нашей стране как Памятный день Федеральным законом РФ от 29 ноября 2010 года «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Памятная дата отмечается с 2011 года и была введена в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами нашей страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и Российской Федерацией международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.
Памятная дата 15 февраля адресована не только ветеранам Афганистана.
Сегодня в честь этой даты традиционно во всех российских городах проходят торжественные и памятные мероприятия, митинги и акции, с участием ветеранов боевых действий, представителей власти, общественности и учреждений военно-патриотического воспитания молодежи.
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Сегодня, в эту памятную дату мы вспоминаем о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развёрнутым после Великой Отечественной войны.
В декабре 1979 года Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан. Но, как известно, в Советском Союзе долгие годы правда об афганской войне скрывалась, солдат и офицеров называли нейтральным словом «интернационалисты», умалчивая истинную роль участников военной кампании.
27 апреля 1978 года в Афганистане произошла революция, которая привела к братоубийственной войне. В стране появились партийные активисты, которые запретили совершать утренние молитвы. Правоверные не послушались, тогда активисты стали осквернять святые места. И это всё в той стране, в которой афганское духовенство имело весьма прочные позиции в народных массах. Его влияние огромно и сейчас. Не случайно, что именно крупное духовенство стало ядром будущей вооруженной оппозиции. В знак протеста мужчины ушли в горы, промышляя грабежами. Но чем дальше, тем больше потянулись кровавые следы. Так была развязана гражданская война в Афганистане.
Как началась война
в Афганистане.
В Афганистане солдаты и офицеры Советской армии вели свою войну, не похожую на все другие войны. Это была война без тыла и без линии фронта, героическая и трагическая, в два раза длиннее, чем Великая Отечественная.
В абсолютном своем большинстве «ограниченный контингент» в Афганистане составляла молодежь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи. Люди, почти не имевшие жизненного опыта, неожиданно оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде, в экстремальных обстоятельствах. Молодые, необстрелянные ребята попадали в Афганистан : горную страну, с пустынями и равнинами, сухим континентальным климатом, где в конце ХХ века царили отсталость и нищета, в страну, где население находилось в состоянии войны многие десятилетия.
Война в Афганистане - это 600 тысяч наших солдат, прошедших через пекло боев, 49985 человек из которых получили ранения, 6669 остались инвалидами, 13836 воинов погибли в боях, 312 бойцов пропали без вести, 18 были интернированы в другие страны мира. Таков итог оказания «братской интернациональной помощи» соседней стране в человеческом исчислении.
Потери в технике, по официальным данным, составили 147 танков, 1314 бронемашин, 433 артсистемы, 118 самолетов и 333 вертолета.
Не солдаты и офицеры начинали эту войну, но именно им пришлось расплачиваться. Расплачиваться самым дорогим, что есть у человека – жизнью. Светлая память всем тем, кто не вернулся с войны. Кто стал частичкой тишины от необъявленной войны.
Цинковые гробы с призывниками и рядовыми возвращались в Советский Союз полутайно. Солдат хоронили без огласки, а на памятниках долгое время не было упоминаний о месте и причине гибели. В народе появился устойчивый образ «Груза 200» и «Черный тюльпан». «Чёрный тюльпан» — советский самолёт Ан-12, увозивший тела погибших советских военнослужащих с территории Афганистана в ходе Афганской войны. Только в 1989 году в газете «Правда» были опубликованы реальные данные о потерях – 13,835 человек. К концу XX столетия эта цифра дошла до 15 тысяч, так как многие военнослужащие умирали уже на родине на протяжении нескольких лет из-за ранений и полученных болезней. Таковы были настоящие последствия Афганской войны.
14 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана. Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней - с 1979 по 1989 гг. 15 февраля 1989 последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан.
15 февраля 1989 года в 10 часов 30 минут командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из воинов Ограниченного контингента советских войск перешел мост через Аму-Дарью, разделявшую СССР и Афганистан.
Жертвами этой войны стали около 15 тыс. советских солдат и офицеров и не менее 100 тыс. афганцев. Инвалидами стали десятки тысяч людей с обеих сторон. 274 человека до сих пор числятся пропавшими без вести.
Военную службу в составе Ограниченного контингента прошли свыше 600 тыс. военнослужащих и около 21 тыс. рабочих и служащих, которые трудились в Афганистане на гражданских должностях.
За успешное выполнение заданий военного командования, с января 1980 по февраль 1989 года, 205 тыс. 863 человека были награждены государственными наградами, 73 военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза. Более половины награжденных – солдаты и сержанты.
Совсем молодые ребята гибли в далёких афганских горах, возвращались домой с тяжелейшими ранениями. Многим, особенно не отличавшимся крепкой психикой, война исковеркала всю жизнь. Даже если они физически оставались здоровыми – сказывались глубокие психологические травмы. Именно тогда вошло в обиход выражение – «Афганский синдром».
Но гораздо больше было тех, кто всё же нашел в себе силы и мужество жить дальше - служить или честно трудиться «на гражданке». Именно воины – афганцы, офицеры и прапорщики, контрактники часто спасали ситуацию в годы первой и второй чеченских компаний, обучали необстрелянных молодых солдат. До сих пор многие афганцы в строю – в армии, полиции, органах безопасности, других силовых структурах.
15 февраля 2017 года в нашем городе Новокузнецке впервые состоялась всероссийская акция «Бессмертный батальон», в которой приняли участие ветераны Афганистана и других локальных войн и конфликтов.
В Москве участники акции прошли с портретами погибших боевых товарищей по Поклонной горе.
Россия – великая держава, поэтому вряд ли удастся хотя бы продолжительное время обходиться без присутствия российских военнослужащих за рубежом. Увы, но это один из неотъемлемых компонентов, обеспечивающих стране статус державы мирового уровня. Поэтому люди, защищающие безопасность и интересы страны за рубежом, были и будут всегда. Этот факт требует ясного понимания и принятия соответствующих мер по финансовой и социальной поддержке современных воинов – интернационалистов.
Кузбассовцы - сибиряки, были на особом счету. Из Новокузнецка в Афган ушли 900 ребят — в разные годы. За годы Афганской войны погибли 133 кузбассовца, из них 33 - новокузнечанина. Сколько всего погибло за 10 лет боевых действий — история пока молчит.
Сергей ЛИВАДНЫЙ, председатель Новокузнецкого отделения РСВА: «Новокузнечане по всему Афганистану были раскиданы. Очень много было сибиряков, очень много было украинцев, белорусов, центральная полоса, москвичи тоже были, но больше было сибиряков.
У нас председатель областной организации Николай Николаевич Николаец уезжал на броне одним из самых последних, БТР 177-го отряда специального назначения выезжал и сопровождал Громова».
15 февраля 1989 года последние новокузнечане ушли из Афгана. Живыми, но с раной на сердце — товарищи остались там. И каждый год новокузнецкие бойцы и семьи погибших ребят собираются вместе. Хотя год от года афганских мам становится все меньше. А потому как и их сыновьям 32 года назад отдали приказ «Жить!».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.