Он родился в 1221 году в Переславле-Залесском. Отцом его был Ярослав – младший сын Всеволода Большое Гнездо, прадедом – Владимир Мономах. Мать святого князя – Феодосия – происходила из южно-русских князей.
С самого раннего детства Александр принял благословение на ратное служение во Имя Бога на защиту Русской земли.
Уже в три года над будущим князем был проведен обряд «пострига», после которого, как и взрослые мужчины, он стал считаться равным участником военных дел.
В 1240 году войско шведов на кораблях под командованием зятя шведского короля Биргера вторглось в Неву. Надменный швед прислал в Новгород к князю Александру гонцов со словами: «Если можешь, сопротивляйся – я уже здесь и пленяю твою землю».
В начале XIII века начиналось самое трудное время в истории Руси. С востока шли, уничтожая все, монгольские орды хана Батыя, с запада угрожали крестоносцы.
22-летний Александр Невский расположил свое войско так, что он смог не только отразить прорыв в центре, но и нанес удары по флангам и тылу противника, окружил и уничтожил его.
«…И обратились немцы в бегство, и гнали их русские с боем как по воздуху, и некуда им было убежать, и пало немцев 500, а в плен взяли 50 лучших немецких воевод и привели их в Новгород, а другие немцы утонули в озере, потому что была весна. А другие убежали тяжело ранеными»….
Батый принял князя Александра милостиво. Хану понравился молодой русич: ростом — высок, лицом — приятен, и силой не обижен, а уж умом наделён таким, что впору бы сыновьям самого хана обладать толикой того ума.
Батый решил сделать Александра великим князем, главою над всей Русью.
Чтобы предстать перед могущественным восточным правителем, князю Александру пришлось целый год добираться в далёкий город Каракорум — столицу Монгольской империи.
Великий монгольский хан принял славного русича, взял его дары, дал золотой ярлык — знак верховной власти над всею Русью и отпустил Александра с миром на Родину.
Официально церковь, высоко ценившая заслуги князя в сохранении православия на Руси, канонизировала Александра в 1547 году как Святого Благоверного князя, который в годы своего правления руководствовался высшими христианскими добродетелями, а не корыстью или жаждой власти.
В мире людей неизвестен более убедительный способ воспевания идеалов добра, нравственности, патриотичности, долга и чести, кроме как посредством художественных произведений. Поэтому об Александре Невском написано множество книг, сняты фильмы, проставлены оперы. Мы приглашаем вас в нашу библиотеку, чтобы более подробно познакомиться с жизнью этого удивительного человека.
Библиотекарь Безрукова Елена Анатольевна
Музыка С. Прокофьева
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.