В настоящее время в РФ на многих объектах экономики, военных объектах, в научных центрах и на других предприятиях используются радиоактивные вещества. Отдельные системы, блоки и устройства этих объектов преобразуют энергию, получаемую в результате деления ядер урана и некоторых других тяжелых элементов, в электрическую и другие виды энергии (тепловую, механическую). Ряд предприятий используют радиоактивные вещества в технологических процессах или хранят их на своей территории.
В России в настоящее время имеется 10 атомных электростанций (36 энергоблоков), 113 исследовательских ядерных установок, 12 промышленных предприятий топливного цикла, 9 атомных судов с объектами их обеспечения и 13 000 других предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность с использованием радиоактивных веществ и изделий на их основе.
В РФ 7 из 10 действующих АЭС – Ленинградская, Курская, Смоленская, Калининская, Нововоронежская, Балаковская (Саратовская область), Ростовская – расположены в европейской части страны. В 30-километровых зонах страны проживает более 40млн человек.
За время развития ядерной энергетики (с 1957 года по настоящее время) в мире произошли 4 крупные аварии на АЭС: - 1957 год – в Великобритании (Виндскейл), - 1979 год – в США (Три-Майл-Айленд), - 1986 год – в СССР (Чернобыль), - 2011 год – в Японии (Фукусима).
Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) разработало специальную шкалу классификации тяжести аварий на АЭС, которая имеет 7 категорий тяжести последствий аварий и происшествий на АЭС и предназначена для оценки серьезности происшедшего, быстрого оповещения и выбора адекватных мер безопасности.
К радиационно опасным объектам относятся:- предприятия ядерного топливного цикла (предприятия урановой и радиохимической промышленности, места переработки и захоронения ядерных отходов),
- атомные станции (атомные электростанции - АЭС, атомные теплоэлектроцентрали – АТЭЦ, атомные станции теплоснабжения – АТС),
- объекты с ядерными энергетическими установками (корабельными, космическими и войсковыми атомными электростанциями),
- ядерные боеприпасы и склады для их хранения.
Максимальную опасность для населения и окружающей среды представляют аварии на атомных станциях.
Радиационно опасный объект (РОО) – это объект, на котором хранят, перерабатывают или транспортируют радиоактивные вещества, при аварии на котором или при разрушении которого может произойти облучение ионизирующим излучением людей или радиоактивное загрязнение окружающей среды.
Радиоактивное загрязнение окружающей среды – присутствие радиоактивных веществ на поверхности местности, в воздухе, в теле человека в количестве, превышающем уровни, установленные нормами радиационной безопасности.
Ионизирующее излучение - квантовое (электронно-магнитное) или корпускулярное (состоящее из элементарных частиц) излучение, под воздействием которого в среде из нейтральных атомов и молекул образуются положительно или отрицательно заряженные частицы – ионы. Природное ионизирующее излучение – космическое излучение радиоактивных веществ. Искусственные ионизирующие излучения – образуются при ядерных взрывах, при работе ядерных реакторов, ускорителей заряженных частиц, рентгеновских аппаратов. При определенном уровне ионизирующее излучение является одним из поражающих факторов ядерного взрыва.
Рентген – такое количество γ – излучения, которое при температуре 0° С, атмосферном давлении 760 мм.рт.ст. в 1 куб. метре сухого воздуха создает одну электростатическую единицу электричества.
Эквивалентная доза – поглощенная телом энергия излучения, приходящаяся на единицу массы и умноженная на коэффициент для конкретного вида излучения. Характеризует радиационную опасность. Измеряется в бэрах (БЭР – биологический эквивалент рентгена). В системе СИ – в Зивертах (Зв). 1 бэр = 0,01 зиверта.
γ – излучение – фотонное (электромагнитное) ионизирующее излучение – распространяется в воздухе со скоростью света на сотни метров, свободно проникает сквозь одежду, тело человека и значительные толщи материалов. Задерживается толстой свинцовой или бетонной пластиной.
Лучевая болезнь – заболевание, возникающее как результат воздействия ионизирующего (радиоактивного ) излучения.
Лучевая болезнь может быть острой и хронической.
Острая лучевая болезнь возникает после однократного облучения (более 100 Рентген).
Хроническая форма лучевой болезни – развивается при многократном воздействии (часто небольших) доз облучения.
Лучевая болезнь характеризуется риском отдаленных последствий. Отдаленные последствия лучевой болезни делятся на те, которые могут проявиться у самого пациента при его жизни, и те, которые могут проявиться у потомства в связи с повреждением генетического материала.
К возможным отдаленным последствиям лучевой болезни у самого пациента относят канцерогенез (радиация сама провоцирует новое онкозаболевание), атрофию кожи, слизистых, сосудов, нарушение иммунитета вплоть до развития суперинфекций или аутоиммунных заболеваний.
О лучевой болезни ученые узнали после хронического или острого облучения самих ученых и врачей в лабораториях, после воздействия радиации, а также широко информация о ней распространилась после ядерных бомбардировок в Японии, катастрофы в Чернобыле.
Особенности биологического действия ионизирующих излучений.
неощутимо человеком;
существует скрытый период проявления действия;
среди последствий – генетические эффекты (наследственные заболевания в результате мутаций);
дозы излучений накапливаются в организме;
наиболее чувствительны дети в период роста;
степень чувствительности к облучению различных органов и тканей человека неодинакова.
Естественный радиационный фон – это доза излучения, создаваемая космическим излучением и излучением природных радионуклидов, естественно распределенных в земле, воде, воздухе, других элементах биосферы, пищевых продуктах и организме человека.
Техногенно измененный радиационный фон – это естественный радиационный фон, измененный в результате деятельности человека.
Эффективная доза – это величина воздействия ионизирующего излучения, используемая как мера риска возникновения отдельных последствий облучения организма человека и отдельных его органов с учетом их радиочувствительности.
Санитарно-защитная зона – это территория вокруг источника ионизирующего излучения, на которой уровень облучения людей в условиях нормальной эксплуатации данного источника может превысить установленный предел дозы для населения. В этой зоне запрещается постоянное и временное проживание людей, вводится режим ограничения хозяйственной деятельности и проводится радиационный контроль.
Зона наблюдения – это территория за пределами санитарно-защитной зоны, на которой проводится радиационный контроль.
Ориентировочные нормы радиационной безопасности человека.
450 бэр – тяжелая степень лучевой болезни
100 бэр – нижний уровень развития лучевой болезни
75 бэр – кратковременное незначительное изменение состава крови
25 бэр – допустимое аварийное облучение персонала (разовое)
(Персонал- сотрудники РОО)
10 бэр - допустимое аварийное облучение населения (разовое)
5 бэр - допустимое облучение персонала в нормальных условиях за год
3 бэра – облучение при рентгеноскопии зубов (местное)
500 мбэр – допустимое облучение населения за год
100 мбэр – фоновое облучение за год.
Дозиметр – прибор для измерения суммарной дозы ионизирующего излучения, полученной человеком за время пребывания на радиоактивно загрязненной местности.
В законе определено государственное нормирование в области обеспечения радиационной безопасности и установлены основные гигиенические нормативы (допустимые пределы доз) облучения в результате использования источников ионизирующего излучения. Разработаны нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009), которые введены на территории РФ с 01.09.2009 года.
Для населения средняя годовая эффективная доза равна 0,001 зиверта (0,1 бэр), или эффективная доза за период жизни (в среднем 70 лет) – 0,07 зиверта (7 бэр).
Для персонала ядерных объектов принята средняя годовая эффективная доза 0,02 зиверта (2 бэр), или эффективная доза за период трудовой деятельности (50 лет) – 1 зиверт (100 бэр)
Общая эквивалентная доза от естественного облучения в среднем достигает примерно 0,002 Зв в год (0,2 бэр/ч). К естественному радиационному фону организм человека адаптирован.
(Радон – самый главный из всех естественных источников радиации. Это газ без цвета, вкуса и запаха – один из продуктов распада урана-238. Он в 7,5 раз тяжелее воздуха. Главный источник поступления радона – грунт).
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.