Презентация "Белки"
Оценка 5

Презентация "Белки"

Оценка 5
pptx
30.11.2020
Презентация "Белки"
Белки .pptx

Тема урока Белки. Практическая работа «Свойства белков»

Тема урока Белки. Практическая работа «Свойства белков»

Тема урока

Белки. Практическая работа «Свойства белков»

Цель урока рассмотреть состав и структуры белка; ознакомить учащихся с химическими свойствами и качественными реакциями белков; исследовать влияние на белковые молекулы действия различных факторов и…

Цель урока рассмотреть состав и структуры белка; ознакомить учащихся с химическими свойствами и качественными реакциями белков; исследовать влияние на белковые молекулы действия различных факторов и…

Цель урока

рассмотреть состав и структуры белка;
ознакомить учащихся с химическими свойствами и качественными реакциями белков;
исследовать влияние на белковые молекулы действия различных факторов и химических веществ
ознакомить учащихся с классификацией и биологическими функциями белков.

Ответьте на вопросы Что означает выражение «Аминокислоты – это амфотерные вещества»?

Ответьте на вопросы Что означает выражение «Аминокислоты – это амфотерные вещества»?

Ответьте на вопросы

Что означает выражение «Аминокислоты – это амфотерные вещества»? 
Какие две функциональные группы входят в состав аминокислот? 
Названия аминокислотам можно давать с помощью международной номенклатуры ИЮПАК.  Назовите аминокислоту

CH3 – CH – COOH, – COOH,
| -NH2
NH2

Внимание! Выполнение теста Время 5 минут

Внимание! Выполнение теста Время 5 минут

Внимание!


Выполнение теста
Время 5 минут

Отгадайте ребус и назовите тему урока

Отгадайте ребус и назовите тему урока

Отгадайте ребус и назовите тему урока


Б

План Содержание белков в организме

План Содержание белков в организме

План

Содержание белков в организме.
Состав белков
Структуры белка
Образование белков
Свойства белков



Белки-основа жизни « Жизнь есть способ существования белковых тел , существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причём с прекращением…

Белки-основа жизни « Жизнь есть способ существования белковых тел , существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причём с прекращением…

Белки-основа жизни





«Жизнь есть способ существования
белковых тел, существенным моментом
которого является постоянный обмен
веществ с окружающей их
внешней природой, причём с прекращением
этого обмена веществ прекращается и жизнь,
что приводит к разложению белка».

Ф.Энгельс

Белки, входящие в состав живых организмов

Белки, входящие в состав живых организмов

Белки, входящие в состав живых организмов

Альбумин – яичный белок
Кератин – белок волос, шерсти
Коллаген- белок кожи
Гемоглобин, Фибрин - белки крови
Пепсин – белок в желудочном соке
Миозин – белок мышц
- инсулин – белок поджелудочной железы

Термины Термины на русском языке

Термины Термины на русском языке

Термины

Термины на русском языке

Термины на английском языке

Аминокислоты

Amino acid

Белки

Protein
 

Мономеры

Monomers  

Биополимеры

Biopolymers

Пептидная связь

Peptide bond

Денатурация

Denaturation  

Состав белков. Мономеры белка- альфа аминокислоты

Состав белков. Мономеры белка- альфа аминокислоты

Состав белков. Мономеры белка- альфа аминокислоты

В состав белков обязательно входят четыре химических элемента: углерод, водород, кислород и азот. Многие белки содержат серу. В состав некоторых входит фосфор. Есть белки, содержащие атомы металлов

Структуры белка

Структуры белка

Структуры белка

Взаимодействие аминокислот между собой

Взаимодействие аминокислот между собой

Взаимодействие аминокислот между собой

Пептидная связь

Работа в Googl приложении Задание 1

Работа в Googl приложении Задание 1

Работа в Googl приложении
Задание 1.Записать процесс образования дипептида из двух аминокислот.
Задание 2. Укажите пептидные связи.

Качественные реакции белков Качественные реакции служат как для определения принадлежности вещества к классу белков, так и для идентификации входящих в него аминокислот

Качественные реакции белков Качественные реакции служат как для определения принадлежности вещества к классу белков, так и для идентификации входящих в него аминокислот

Качественные реакции белков


Качественные реакции служат как для определения принадлежности вещества к классу белков, так и для идентификации входящих в него аминокислот

Внимание! Эксперимент

Внимание! Эксперимент

Внимание!
Эксперимент

Биуретовая реакция Биуретовая реакция определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения

Биуретовая реакция Биуретовая реакция определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения

Биуретовая реакция

Биуретовая реакция определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения

Реакция обусловлена образованием
биуретового комплекса в результате
соединения меди с пептидной
группировкой белка

Ксантопротеиновая реакция взаимодействие ароматических и гетероатомных циклов в молекуле белка с концентриро­ванной азотной кислотой, сопровождающееся появлением желтой окраски

Ксантопротеиновая реакция взаимодействие ароматических и гетероатомных циклов в молекуле белка с концентриро­ванной азотной кислотой, сопровождающееся появлением желтой окраски

Ксантопротеиновая реакция

взаимодействие ароматических и гетероатомных циклов в молекуле белка с концентриро­ванной азотной кислотой, сопровождающееся появлением желтой окраски.

Особые свойства белка Белки, содержащиеся в мясе, яйце, зерновых мы подвергаем тепловой обработке

Особые свойства белка Белки, содержащиеся в мясе, яйце, зерновых мы подвергаем тепловой обработке

Особые свойства белка

Белки, содержащиеся в мясе, яйце, зерновых мы подвергаем тепловой обработке. При этом происходит изменение вторичной, третич­ной и четвертичной структур белковой макромолекулы, т. е. ее природной простран­ственной структуры – денатурация. Первич­ная структура, а следователь­но, и химический состав белка не меняются.
Изменяются физические свой­ства: снижается растворимость, способность к ги­дратации, теряется биологическая активность.
Особую роль процессы те­пловой денатурации играют при бланшировании растительного сырья, сушке зерна, выпечке хлеба, получении макаронных изделий. Денатура­ция белков может вызываться и механическим воздействием (давлением, растиранием, встряхи­ванием, ультразвуком). Наконец, к денатурации белков приводит действие химических реагентов (кислот, щелочей, спирта, ацетона). .

Внимание! Эксперимент!

Внимание! Эксперимент!

Внимание!

Эксперимент!

Назови факторы, вызывающие денатурацию белка 1 2 3 4 5

Назови факторы, вызывающие денатурацию белка 1 2 3 4 5

Назови факторы, вызывающие денатурацию белка


1
2
3
4
5

Пенообразование Под процессом пенообразования понимают способность белков образовывать высококонцентрированные системы «жидкость — газ», называемые пенами

Пенообразование Под процессом пенообразования понимают способность белков образовывать высококонцентрированные системы «жидкость — газ», называемые пенами

Пенообразование

Под процессом пенообразования понимают способность белков образовывать высококонцентрированные системы «жидкость — газ», называемые пенами. Устой­чивость пены, в которой бе­лок является пенообразовате­лем, зависит не только от его природы и от концентрации, но и от температуры. Белки в качестве пенообразо­вателей широко используются в кондитерской про­мышленности (пастила, зефир, суфле). Структуру пены имеет хлеб, а это влияет на его вкусовые ка­чества.

Подведение итогов исследования

Подведение итогов исследования

Подведение итогов исследования

Мы исследовали отношение белка к воде на примере куриного белка, увидели образование коллоидного раствора. Выяснили способность белков к растворимости.
В ходе эксперимента выявили факторы, вызывающие денатурацию белковых молекул.
Познакомились с качественным реакциями, с помощью которых можно обнаружить присутствие белковых молекул.

Биологическая задача 1.Почему врачи рекомендуют принимать жаропонижающие лекарства, если у больного температура превышает 38C ? 2

Биологическая задача 1.Почему врачи рекомендуют принимать жаропонижающие лекарства, если у больного температура превышает 38C ? 2

Биологическая задача

1.Почему врачи рекомендуют принимать  жаропонижающие лекарства, если у больного температура превышает 38C ?
2.Почему из сваренного яйца  никогда  не появится цыплёнок?

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.11.2020