Цель: познакомить обучающихся с историческими фактами времен Великой Отечественной войны, с жизнью людей во время Блокады Ленинграда.Задачи: рассказать обучающимся о жизни взрослых и детей в тяжёлые военные годы;воспитывать уважительное отношения к исторической памяти своего народа, к ветеранам войны, традициям нашего народа;развивать способность чувствовать, сопереживать, умение слушать окружающих, воспитывать чувство патриотизма.
Против нас полки сосредоточив,
Враг напал на мирную страну.
Белой ночью, самой белой ночью
Начал эту страшную войну.
Наступал день, которому суждено было сохраниться навеки в памяти народной – воскресенье, 22 июня 1941 года. • Стрелки часов приближались к 4-ём. В эти минуты пограничники заметили быстро надвигающиеся с запада тучи. Границу пролетали сотни самолетов, на крыльях которых были черные кресты… • Началась Великая Отечественная война Советского народа . На защиту Родины встала вся страна от мала до велика.
22 июня 1941 г. Германия пересекла границы нашей
страны. Темп наступления войск составлял 30 км в сутки.
Захвату города Ленинграда отводилось особое место.
Противник хотел захватить побережье Балтийского моря
и уничтожить Балтийский флот. Немцы стремительно
прорывались к городу и с июля из Ленинграда стали
вывозить жителей и расположенные в городе заводы
и фабрики.
22 июня 1941 г. Германия пересекла границы нашей страны. Темп наступления войск составлял 30 км в сутки. Захвату города Ленинграда отводилось особое место. Противник хотел захватить побережье Балтийского моря и уничтожить Балтийский флот. Немцы стремительно прорывались к городу и с июля из Ленинграда стали вывозить жителей и расположенные в городе заводы и фабрики.
Над Ленинградом – смертная угроза…Бессонны ночи, тяжек день любой.Но мы забыли, что такое слёзы,что называлось страхом и мольбой.Я говорю: нас, граждан Ленинграда,не поколеблет грохот канонад,и если завтра будут баррикады, -мы не покинем наших баррикад.И женщины с бойцами встанут рядом,и дети нам патроны поднесут,и надо всеми нами зацветутстаринные знамёна Петрограда. О.Берггольц
На защиту города поднялись все его жители: 500 тысяч
ленинградцев строили оборонительные сооружения,
300 тысяч ушли добровольцам в народное ополчение,
на фронт и в партизанские отряды.
Женский стрелковый батальон.
На защиту города поднялись все его жители: 500 тысяч ленинградцев строили оборонительные сооружения, 300 тысяч ушли добровольцам в народное ополчение, на фронт и в партизанские отряды. Женский стрелковый батальон.
Вышел из строя водопровод
Замерзли водопровод и канализация.
За водой ходили на набережную Невы, делали прорубь и набирали воду под обстрелами.
Начался голод
Но все защитники Ленинграда клялись не сдаваться. И эту клятву жители свято выполняли 900 бесконечно длинных дней и ночей
В городе заканчивались продукты, а привезти их было неоткуда. Люди стали ослабевать, болеть.
• В 1942 году норма хлеба , состоящего из пыли, опилок сосны и нескольких граммов ржаной муки, составила 125 граммов. «125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам» - писала поэтесса Ольга Бергольц.
• В городе распространилась дистрофия, люди падали в голодные обмороки. Ели всё , что попадется: суп из травы, кисель из столярного клея, мышей – все что было. Старались даже маленький кусочек хлеба оставить надолго.
Трудно было жить в то время и страшно... очень страшно… Хоронили людей в братских могилах. Ничто не могло сломить Ленинградцев. • Даже в те страшные военные дни дети ходили в школу и учились. Вот что пишет 12-летний мальчик… • «Мы учимся в бомбоубежище. С утра до вечера обстрелы, обстрелы… В наш дом влетел и разорвался снаряд, выбило все стекла. Мы загородили окно фанерой и теперь дома совсем темно. Готовлюсь к географическому сбору. Сегодня я ел кисель из столярного клея». • «Где-то там, наверху свистели фугаски, рвались снаряды, а у нас под землей было тихо, тепло , светло. Радио приносило нам под землю вой сирены. У нас шел урок. Учитель объяснял нам новые темы. Нужно было запоминать, записывать. Заниматься стало трудно. Кочегарка не работала. Холодно. Коченеют руки и ноги, застывают чернила. В подземелье погас свет, мы перебрались в класс, где только одно окно застеклено, а остальные забиты фанерой» • В таких условиях учились дети и свято верили, что наступит день победы. • После школы помогали фронту, работали в госпитале, очищали улицы от снега.
Продовольствие в Ленинграде закончилось. А в городе
около 2,5 млн. людей. Чем их кормить? Далеко за кольцом
блокады есть продовольствие – мука, мясо, масло. Как
их доставить? Только одна дорога связывала блокадный
город с Большой землёй.
Эта дорога шла по воде.
Дорога жизни
«Дорогой жизни» шел к нам хлеб, Дорогой жизни многих к многим.Еще не знают на земле Страшней и радостней дороги.
Город не сдавался
На Ленинград обрушилось свыше 100 тысяч фугасных
и зажигательных авиабомб, фашисты выпустили
150 тысяч снарядов. Враги хотели обречь
на мучительную смерть как можно больше людей, оставшихся в живых, взять город голыми руками.
и вот, войскам Ленинградского и Волховского фронта дан приказ: перейти в наступление, пробиваясь навстречу друг другу, разбить осаду города Ленина и соединиться.
После 7- дневных боёв
войска Волховского и
Ленинградского фронтов
соединились и тем самым
прорвали блокаду Ленин-
града.
18 января 1943 год
После 7- дневных боёв войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились и тем самым прорвали блокаду Ленин- града. 18 января 1943 год.
Ленинград выстоял
В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?..
Нам в сорок третьем
Выдали медали
И только в сорок пятом
Паспорта.
В Ленинграде 15 тысяч мальчиков
и девочек получили медаль «За оборону Ленинграда»
900 дней жил Ленинград в осаде. 900 дней и ночей шли на Ладоге смертельные бои.
День снятия блокады Ленинграда.
Такого дня не видел Ленинград!Нет, радости подобной не бывало…Казалось, что все небо грохотало, Приветствуя великое началоВесны, уже не знающей преград.Гремел неумолкаемо салютИз боевых прославленных орудий,Смеялись, пели, обнимались люди…
(В. Рождественский)
Свой город отстояв ценою бед,
Не сдали Ленинграда ленинградцы –
Да, в нём ключи чужих столиц хранятся,-
Ключей к нему в чужих столицах нет!
За годы войны и блокады заводы и фабрики нашего
города отремонтировали 2000 танков, 1500 самолётов,
изготовили 12000 миномётов, 225000 автоматов, 10 млн. снарядов и мин, множество боевых судов и автомашин.
Пискарёвское мемориальное кладбище.Здесь лежат ленинградцы.Здесь горожане – мужчины, женщины, дети.Рядом с ними солдаты-красноармейцы.Всею жизнью своеюОни защищали тебя, Ленинград…
«Опять война,
Опять блокада…
А может, нам о них забыть ?»
Я слышу иногда:
«Не надо,
Не надо раны бередить.
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне».
И может показаться:
Правы
И убедительны слова.
Но даже если это правда,
Такая правда –
Не права !
Чтоб снова
На земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно,
Чтобы наши дети
Об этом помнили,
Как мы !
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она
Как сила нам нужна…
Юрий Воронов.
Памятник «Цветок жизни»
И сегодня, в мирное время, многие люди также хотят верить в лучшее, жить с надеждой на счастливое будущее, несмотря на трудные жизненные ситуации. Для этого порой необходимо получить поддержку - добрую весть, напоминание о том, что даже в страшное время блокады Ленинграда люди не сдавались и не пали духом.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.