Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждениесредняя общеобразовательная школа №5 г.Балтийска
Автор: Димитренко Алина Александровна, 9-А классРуководитель: Куярова Татьяна Михайловна, учитель истории и обществознания
Тема:
«Человек и власть: качества лидера»
C момента распада СССР профсоюзное движение находится в постоянном поиске, оно стало утрачивать былые позиции. Мне захотелось узнать больше о профсоюзных движениях, а также об его лидерах. Какими личными качествами они обладали? Что побуждало их отстаивать интересы людей труда, помогать решать им их насущные вопросы?
Актуальность выбранной темы:
жизнь и деятельность Чечурова М.Г., председателя Группового комитета рабочих судостроительной промышленности Балтийской военно-морской базы, его роль в развитии профсоюзного движения в Балтийской военно-морской базе
качества личности Чечурова М.Г., позволившие ему быть ему избираемым в течение 45 лет председателем Группового комитета.
Объект исследования:
Предмет исследования:
Гипотеза:
я предположила, что выборная должность предъявляет к человеку, претендующему на неё, определённые требования. Например, высокий профессионализм, чувство ответственности, долга, авторитета среди людей, выбирающих тебя, честности, принципиальности, гуманизма (любви и уважения к людям), порядочности, верности данному слову, подразумевает наличие у него определённых качеств личности, что делает этого человека авторитетным в глазах других людей, вызывает доверие к нему.
Цель и задачи:
Цель работы:
узнать, что такое профсоюзное движение, а так же историю жизни и деятельности М.Г. Чечурова, председателя Группового комитета №503; определить, какие черты личности позволили ему быть бессменным профсоюзным лидером на протяжении нескольких десятилетий.
Задачи:
1)Узнать об истории появления и развития профсоюзного движения в России.
2) Узнать, каким человеком был Чечуров М.Г. в жизни.
3) В ходе встречи с ветеранами профсоюзного актива рабочих судостроительной промышленности Балтийской военно-морской базы узнать о профсоюзном движении в городе Балтийске и о Чечурове М.Г.
Методы исследования:
1) Поиск и осмысление материалов по теме «История профсоюзного движения в России».
2) Чтение статьи, посвящённой М.Г. Чечурову, в книге Л.В. Довыденко «Балтийские судьбы».
3) Подготовка вопросов для интервью с внучкой М. Г. Чечурова Давыдовой Е. А.
4) Личная встреча и беседа с ветеранами профсоюзного актива рабочих судостроительной промышленности Балтийской военно-морской базы.
5) Социологический опрос жильцов общежития 33-го судоремонтного завода.
История профсоюзного движения
в России
Вплоть до конца ХIХ века в России создание профсоюзов не допускалось.
Действовали нелегальные рабочие союзы.
Первые легальные объединения рабочих –были созданы по инициативе главы Особого отдела Департамента полиции С.В. Зубатова в 1901-1903 годах.
В 1904 г. по инициативе священника Г. Гапона в Санкт-Петербурге было создано «Собрание русских фабрично-заводских рабочих». Однако после события 9 января 1905 г., вошедшего в историю под названием «Кровавое воскресенье».
Период формирования и становления профсоюзных организаций в России завершился к лету 1918 года.
Все годы существования советского государства профсоюзы играли важную роль в организации производства и быта рабочих и служащих. Охват работающего населения членством в профсоюзах в советской стране имел массовый характер. В СССР не было ни одного предприятия или учреждения, где бы не работала профсоюзная организация.
Встреча и беседа с ветеранами профсоюзного актива
Вопросы для обсуждения в ходе беседы:
Что такое профсоюзы?
Какова была продолжительность смены в пионерском лагере?
Путевки в санатории и дома отдыха взрослым людям предоставляли бесплатно?
Расскажите о каком-нибудь особенно памятном вам эпизоде вашей совместной работы в профсоюзной организации с М. Г. Чечуровом?
социологический опрос жильцов общежития 33-го судоремонтного завода
Выводы: 1) Молодое поколение имеет весьма смутные представления о том, что такое профсоюзы, чем они занимались, какие права своих членов они отстаивали 2) Люди среднего возраста имеют элементарное представление о месте и роли профсоюзов в жизни трудящихся 3) Люди в возрасте 45 лет и старше хорошо осведомлены о том, что такое профсоюзы, чем они занимались раньше и сейчас.
• понимание специфической роли и места профсоюзов в обществе, их уникальной природы, функций, методов работы и, следовательно, осознание своей социальной роли как представителя и защитника, трудовых прав и интересов работников, готовность эту роль выполнять;
• умение работать с людьми рассматривается как одно из основных качеств пригодности лидера общественной организации;
• организаторские способности;
• профессиональная компетентность;
• политическая и управленческая культура;
• высокие морально-этические качества;
• авторитет;
• способность вызвать к себе расположение;
• ораторское мастерство;
• ответственность за порученное дело;
• умение рационально и продуктивно использовать свое время;
• стрессоустойчивость.
Качества лидера:
Таким образом, я пришла к выводу, что лучшие качества лидера: умение слушать и слышать людей, ответственность, искренняя заинтересованность и желание помочь людям, забота о смене и обучении профактива и организаторские способности – эти качества были и остаются востребованными и сегодня. Об этом было сказано Президентом РФ В. В. Путиным 1. 12. 2016 г. в ежегодном Послании Федеральном собрании: «Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм и всё больше ценит такие качества, как нравственность, готовность слышать других и уважать»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.