История открытия «Нибелунгов»
«Песнь о Нибелунгах» — обширное произведение, включающее около 10 тысяч стихов, разделенных на 39 глав-авантюр. Эпос написан так называемой «нибелунговой строфой», состоящей из четырех длинных стихов, объединенных парными рифмами. Это «книжный эпос, вышедший из-под пера неизвестного поэта XIII в. Песнь о Нибелунгах дошла до нас в 10 рукописях (XIII—XVI ст.) и во многих отрывках. Очевидно, местом его создания была Австрия, поскольку описания придунайских земель в эпосе более конкретны и детальны, чем сведения о других частях Европы.
Честь первого строго научного исследования «Нибелунгов» заслуженно принадлежит К. Лахману. Лахман задался мыслью отделить в «Нибелунгов» подлинные песни от позднейших наростов.
В новое время она стала известна с средины XVIII в.: в 1757 г. немецкий поэт и критик Иоганн - Яков Бодмер издал последнюю часть «Нибелунгов», вместе с так называемой «Жалобой» (Klage) — небольшой лирической поэмой, написанной двустишиями
«Песнь о Нибелунгах»
Нибелунги (в некоторых источниках нифлунги) - , обладатели сокровища — золотого клада, жившие в подземном мире
Во второй части эпоса имя «Нибелунги» переносится на бургундских королей, завладевших кладом после смерти Зигфрида, что позволило некоторым исследователям объяснить это слово из немецкого Nebel — туман, т. е. «жители туманной страны» — эпитет, применявшийся к далеким франкам.
В основе «Песни о Нибелунгах» лежат героические сказания о Зигфриде и воительнице Брунгильде, а также восходящая к V в. историческая традиция о державе Аттилы (в эпосе Этцель) и гибели Бургундского королевства. «Песнь о Нибелунгах», созданная в эпоху Крестовых походов, отражает мироощущение и эстетические вкусы своего времени: повествование ведется неспешно и изобилует красочными описаниями драгоценных одежд и оружия, богатых даров, многолюдных празднеств и рыцарских поединков.
Зигфрид
Зигфрид - одна из важнейших личностей древнегерманского эпоса. Вопрос об исходном пункте эпической личности Зигфрида не вполне еще выяснен. Некоторые хотели видеть в нем эпическое отражение воспоминаний об историческом князе херусков Арминии, победителе Вара в Тевтобургском лесу (ученые Гизебрехт, Вигфуссон). Вероятнее всего, что Зигфрид, рядом с Брунгильдой и Гагеном - носитель центрального мифического мотива саги, к которому впоследствии примкнули другие, отчасти исторические элементы. В основе саги лежит общеиндоевропейский миф (божественный или демонический), который толкуется различно: одни видят в борьбе героя с противниками мимическое выражение смены зимы и лета, другие - света и тьмы, дня и ночи; отсюда отожествление Зигфрида то с богом Бальдром (Лахман), то с Фрейром (В. Мюллер) или Тором - Донаром, богом грозы.
Довольно многочисленные немецкие сказки (например, сказка о спящей красавице, Dornroschen) доказывают, что и на материке народ помнит о любимом некогда герое, хотя и забыл его имя. В Нижней Франконии народная этимология переделала его имя в Saufritz, вследствие чего сказка изображает его свинопасом (немец. Sau - свинья).
Сага о Вельсунгах связывает род героя с верховным божеством, Одином. Память о Зигфриде жива еще теперь: на Фарэйских островах еще поются песни о нем.
Взависимости от трактовки образа Зигфрида Брунгильда понимается либо как весна, либо как солнце или земная растительность. Есть, наконец, ученые (Фишер, Гейнцель), видящие в преданиях о Зигфриде результат слияния сразу нескольких мифов или сказаний.
Сравнительный анализ сказки и легенды
«Песни о Нибелунгах», в отличие от архаической скандинавской версии, совершенно чужды элементы языческой мифологии. Мир богатырских сказок и исторических легенд, заполняющий «Эдду», оттеснен на задний план. В первой части немецкой поэмы юношеские приключения Зигфрида - добывание клада, шапки-невидимки, победа над драконом и приобретение неуязвимости - носят чисто сказочный характер и вынесены за рамки основного действия. Сватовство к Брунгильде Гунтера также наделено сказочными чертами, но уже переделанными в стиле рыцарского романа. Сказочность подчеркивает историческую дистанцию, отделяющую читателя от героев. Столкновение сказки и придворного быта создает особый художественный эффект. Пришедшие из овеянных фантастикой северных стран герои (сказочный королевич и дева-воительница) преображаются при дворе в Вормсе, он — в учтивого рыцаря, заочно влюбленного в прекрасную даму, она — в тщеславную королеву. Сказочные мотивы заслонены в первой части пышными описаниями придворной жизни — пиров, турниров, охоты, куртуазного служения даме. Эти описания даны с большим мастерством, автор восхищается богатством двора, его внешним блеском и этикетным «вежеством». На авансцене находится Вормский двор, разумеется похожий не на историческую ставку бургундских королей в V в., а на феодальные дворы XII—XIII вв. Именно в обстановке придворного быта возникает конфликт, составляющий завязку поэмы.
«Сокровища Нибелунгах» воочию
Более наглядно и детально познакомиться с данным литературным наследием древнегерманской культуры можно в стенах школы № 700. В рамках внутришкольного проекта «Живое чтение» на четвёртом этаже вы можете посетить кабинет немецкого языка «Сокровища Нибелунгов». Данное название напрямую связано с назначением кабинета и изучаемого в нём немецкого языка. Здесь представлена литературная символика данного произведения в форме картин, дающих представление о некоторых эпизодах эпоса. Совершив экскурсию, вы узнаете, что «существовала» страна Нибелунгов – обладателей сказочных сокровищ, сыновей тумана (нем. Nebel-туман). Свое название Нибелунги бургундские короли получат чуть позже, после смерти главного героя эпоса Зигфрида, который первым завладел сказочным сокровищем. «Песнь о Нибелунгах» - это не только исторический памятник древнегерманской литературы, но и довольно интересное произведение, в котором переплелись сказка и явь. На сегодняшней карте Европы, увы, уже трудно отыскать Бургундию и другие упомянутые в произведении местности, однако в историческом плане доподлинно известно, где раньше находилось королевство Бургундия. Бургунды – восточногерманское племя, которые в 413г. основали своё государство на р. Рейн около г. Вормс. Сейчас Бургундия экономический район Франции в бассейне реки Сены. Но самого большого внимания, конечно же, заслуживает главный герой Зигфрид с его многочисленными победами. Некоторые из этих событий отражены на картинах кабинета: борьба Зигфрида с драконом, поездка за Брунгильдой, охота в Odenwald, где и был убит Зигфрид. Но это только завеса, которую мы приоткрыли для вас. Остальное вы узнаете, только прочитав это интересное произведение.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.