Файловая система FAT.
FAT (англ. File Allocation Table — «таблица размещения файлов») — это классическая архитектура файловой системы, которая из-за своей простоты всё ещё широко используется для флеш-накопителей. Используется в дискетах, картах памяти и некоторых других носителях информации. Ранее использовалась и на жёстких дисках.
Немного из истории зарождения FAT.
Файловая система была разработана Биллом Гейтсом и Марком Мак Дональдом в 1977 году и первоначально использовалась в операционной системе 86-DOS. В дальнейшем 86-DOS была приобретена Microsoft и стала основой для ОС MS-DOS 1.0, выпущенной в августе 1981 года. FAT была предназначена для работы с гибкими дисками размером менее 1 Мб, и вначале не предусматривала поддержки жестких дисков.
Структура системы FAT
Загрузочная запись (первый сектор диска) – служит для загрузки ОС и организация хранения данных.
FAT (File Allocation Table) – таблица размещения файлов.
Корневой каталог – для FAT16 512 записей о файлах и каталогах, расположенных в корне файловой системы.
Кластер.
Кластер (англ . cluster) — в некоторых типах файловых систем логическая единица хранения данных в таблице размещения файлов, объединяющая группу секторов. Как правило, это наименьшее место на диске, которое может быть выделено для хранения файла.
Структура диска:
(A) дорожка
(B) геометрический сектор
(C) сектор дорожки
(D) кластер
Модернизации FAT.
Существует три версии FAT — FAT12, FAT16 и FAT32. Они отличаются разрядностью записей в дисковой структуре, то есть количеством бит, отведённых для хранения номера кластера. FAT12 применяется в основном для дискет, FAT16 — для дисков малого объёма. На основе FAT была разработана новая файловая система exFAT (extended FAT), используемая преимущественно для флеш-накопителей.
Изначально FAT не поддерживала иерархическую систему каталогов. Все файлы располагались в корне диска. Это было сделано для упрощения, т.к. на односторонних дискетах ёмкостью всего 160-180 Кбайт сортировать немногочисленные файлы по каталогам попросту не было смысла. С распространением дискет на 320 и более Кбайт хранение всех файлов в корне оказалось неудобным, к тому же малый размер корневого каталога ограничивал количество файлов на диске. Каталоги были введены с выходом MS-DOS 2.0.
В различных операционных системах также были внедрены различные расширения FAT. Например, в DR-DOS имеются дополнительные атрибуты доступа к файлам; в Windows 95, Linux — поддержка длинных имён файлов (LFN) в формате Unicode (Virtual FAT — VFAT); в OS/2 — расширенные атрибуты всех файлов.
FAT32.
FAT32 — последняя версия файловой системы FAT и улучшение предыдущей версии, известной как FAT16. Она была создана, чтобы преодолеть ограничения на размер тома в FAT16, позволяя при этом использовать старый код программ MS-DOS и сохранив формат. FAT32 использует 32-разрядную адресацию кластеров. FAT32 появилась вместе с Windows 95 OSR2.
Дисковая утилита.
Дисковая утилита, или Disk Utility, — утилита для работы с файловыми системами жёстких и оптических дисков в OS X.
Утилита является частью системы и служит основным инструментом управления накопителями данных в OS X, позволяя работать с физическими дисками и образами дисков. Пользователю доступны следующие функции:
проверка и восстановление системного диска
восстановление нарушенных прав доступа к файлам
управление жёсткими дисками — форматирование, стирание, исправление ошибок, разбиение диска на разделы
создание образов дисков и их монтирование
получение информации о размерах и типах всех дисков, подключённых к компьютеру
безопасное удаление информации с дисков, включая жёсткие диски и оптические перезаписываемые CD-RW и DVD-RW
создание RAID-массива (группы отдельных дисков, функционирующих как единый том)
запись содержимого образа диска на оптические диски или флэш-накопители
Большинство дистрибутивов программ для OS X распространяются в виде файлов с расширением .dmg, которые фактически являются образами дисков. При открытии пользователем такого файла дисковая утилита автоматически монтирует образ к файловой системе.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.