Презентация "Физика вокруг нас"

  • pptx
  • 19.06.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала физика вокруг нас.pptx

Физика вокруг нас

Автор: Холопова Евгения Александровна МОУ Ручевская СОШ Усть-Куломского района Республики Коми

Слово «физика» происходит от греческого слова physis, что значит «природа». Т.о. физика – наука о природе. В русском языке слово «физика» появилось благодаря М.В. Ломоносову.

Вокруг нас происходит много интересных вещей. Люди всегда проявляли любопытство к природе и пробовали объяснять наблюдаемые явления

Техника развивается благодаря исследованиям ученых-физиков. Сегодня мы не можем представить свою жизнь без телефона, компьютера и других технических изобретений, которые продвинули нашу цивилизацию далеко вперед.

Ф.И. Тютчев.
«Как неожиданно и ярко…»

Как неожиданно и ярко,
На влажной неба синеве,
Воздушная воздвиглась арка
В своем минутном торжестве!

Один конец в леса вонзила,
Другим за облака ушла –
Она полнеба обхватила
И в высоте изнемогла.

Опыт И. Ньютона

В 1672г И. Ньютон провел опыт по разложению белого света.
В спектре он выделил 7 основных цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.
(Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан)

Парят в воздухе и переливаются всеми цветами радуги на солнце и мыльные пузыри.

Гладишь в темноте кошку – искры сыплются… Да и шерсть у нее дыбом стоит. Долго ли, коротко ли размышляли люди, пока не придумали машину для получения электричества – электрофорную машину

Электричество работает в электровозах, электромобилях, компьютерах, огромные города вечерами сияют электрическим светом

Постоянные магниты

N – северный полюс магнита
S – южный полюс магнита

Постоянные магниты – тела, сохраняющие длительное время намагниченность.

Дугообразный магнит

Полосовой магнит

N

N

S

S

Полюс - место магнита, где обнаруживается наиболее сильное действие

Магнитное поле постоянных магнитов

С помощью железных опилок можно получить представление о виде магнитного поля постоянных магнитов.






Как магнитные линии магнитного поля тока, так и магнитные линии магнитного поля магнита — замкнутые линии. Вне магнита магнитные линии выходят из северного полюса магнита и входят в южный, замыкаясь внутри магнита, так же как магнит­ные линии катушки с током.

1

2

3

4

Интересные факты

При кипячении воды молекулы ее движутся со скоростью 650 метров в секунду.

Температура пламени обыкновенного примуса достигает 1500 градусов, а может и 2000 тысяч градусов. Температура вулканической лавы – около 1000 градусов.

 Высота Эйфелевой башни меняется в зависимости от погоды: в теплую солнечную погоду железный материал башни может нагреться в Париже до +40 Учтя физические свойства железа, ученые вычислили, что высота башни может колебаться 120 мм, то есть на 12 см.

На конце иголки в швейной машине развивается давление до 5000 атмосфер. Такого давление достаточно, чтобы выбросить снаряд из пушки со скоростью 2000 м/сек. Впрочем, такое же давление образуется и при сжатии челюстей питбультерьера.

Находиться у женщины под каблуком опасно для жизни — ведь давление под набойкой высокого каблука превышает 37 атмосфер, что в два раза больше, чем давление в бытовом баллоне со сжиженным газом.

Жители Африки и Азии с лёгкостью носят на голове тяжёлые грузы. Это объясняется законами физики. При ходьбе корпус человека поднимается и опускается, таким образом затрачиваются силы на подъём груза. Голова при этом поднимается и опускается с меньшей вертикальной амплитудой, чем всё тело, причём эта особенность вырабатывалась эволюционным путём: мозг оберегался от сотрясения, рессорой же служил пружинящий позвоночник с двойным изгибом. 

Капля дождя весит больше, чем комар. Но волоски, которые размещены на поверхности тела насекомого, практически, не передают импульс от капли к  комару. Поэтому насекомое выживает даже под проливным дождем. Этому способствует еще один фактор. Столкновение воды с комаром происходит на незакрепленной поверхности. Поэтому если удар прНиходится в центр насекомого, оно некоторое время падает с каплей, а потом быстро освобождается. Если дождь попадает не в центр, траектория движения комара немного  отклоняется.

Вопреки распространенному мнению, молния бьет не вниз, а вверх (хотя нам и кажется, что молния бьет сверху вниз)! Так как разнозаряженные потенциалы небо и Земля находят наивысшую проводящую точку и разряд с Земли устремляется в небо. Вот по этой причине молния выбирает кратчайшее расстояние от земли до тучи.

Рота идущих по мосту солдат, шагающих в ногу, могут его разрушить. Объясняется это тем, что солдаты, одновременно шагая в ногу, создают резонанс. И таких случаев было немало, вот почему строю солдат, которые собираются идти по мосту, отдается приказ идти не в ногу.

Почему при ходьбе люди размахивают руками? Когда человек перемещает ногу вперед, несколько вперед смещается также центр тяжести. Чтобы сохранить первоначальное положение центра тяжести, руку отводят назад. Такое чередование положений рук и ног повторяется при каждом шаге.

Заключение

Одним ближе физика, а другим – ботаника. Кому-то нравится математика, а кому-то история. Каждый человек особенный, поэтому и его взгляд на мир неповторим. И если вас увлекла физика, смелее идите навстречу этой древней науке. Она того стоит.