«Как мама нас медом лечит»
Исследовательская работа
Подготовила: ученица 1- «В» класса
МБОУ СОШ №20 г. Белгорода
Нечаева Алёна
Руководитель: учитель начальных классов
Потложа Людмила Анатольевна
Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий меда на организм человека.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
Ознакомиться с историей добычи меда
Изучить полезные и негативные свойства меда
Провести эксперимент по лечению простуды
Объект исследования: сведения о мёде
Предмет исследования: мёд
Методы исследования: анализ, обобщение, наблюдение, эксперимент.
Гипотеза: считаю, что мед благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.
Я выбрала эту тему потому, что мед - очень вкусный и полезный продукт. А еще потому, что мне он очень нравится!
Что такое мед?
Мед – это жидкое сладкое вещество, содержащее более 400 различных микроэлементов. Он имеет янтарный оттенок.
Мед бывает липовым, гречишным, акациевым, разнотравным – в зависимости от цветов, из которых пчелы его добывают.
Так откуда же берется мед?
Как известно, мед производят пчелы.
Они перерабатывают в мед нектар, который они собирают с цветов медоносных растений.
Для того чтобы сделать один килограмм мёда, пчела должна собрать нектар приблизительно с миллиона цветов.
Польза и вред меда
ПОЛЬЗА МЁДА: Мёд можно без преувеличения назвать вкуснейшим природным лекарством. . Натуральный мёд усиливает обмен веществ, регенерацию тканей, оказывает на организм противовоспалительное и тонизирующее действие. Благодаря его мощным антисептическим свойствам мёд применяют для лечения ожогов и ран. Широко известны и его бактерицидные свойства, благодаря чему его используют при лечении простудных заболеваний и гриппе. Диетологи рекомендуют заменять мёдом сахар. Мед содержит большое количество минеральных веществ и витамины Е,К,С.
ВРЕД МЁДА: Вреден мёд людям с
аллергией на пыльцу растений
С древних времен люди знают о лечебных свойствах меда и применяю его при простудных заболеваниях.
Однажды мы с сестрой Викой заболели, и мама решила нас вылечить с помощью меда.
А еще чтоб не болеть и быть сильными нам в школе каждый день дают самое вкусное и любимое лакомство – мед!
Чтобы проверить качество меда, я провела следующие эксперименты:
1. При стекании меда в тарелочку лента не прерывалась и образовалась горка, что говорит о том, что мед зрелый и достаточно густой
2. Определяем качество по цвету: Если мед темный – пчел кормили сахаром, если светлый или золотистый – мед качественный. Наш мед имеет красивый золотистый оттенок – это значит, что он качественный.
3. Чтобы определить, не добавили ли в мед крахмала для кристаллизации, мы налили в стакан воды мед и капнули йода. Наш раствор цвет не поменял на синий, что говорит об отсутствии крахмала.
4. Чтоб определить наличие жидкости в меде, мы капнули мед на лист бумаги. По истечении 5 минут вокруг меда не образовалось влажного пятна, что говорит об отсутствии воды в нашем образце.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.