Маньково-Калитвенское расположено на севере Ростовской области, в восточной части Чертковского района, в 11 км от районного центра п. Чертково, а до областного центра – города Ростов — свыше 300 километров.
Общая площадь поселения 270 кв. км. Численность населения – свыше 5000 человек. Протяженность села 6 километров в длину и 3 километра в ширину. Маньковское сельское поселение граничит с Щедровским, Шептуховским, Нагибинским, Михайлово – Александровским, Чертковским, Осиковским поселениями и с Украиной. На территории поселения находятся следующие населенные пункты: село Маньково-Калитвенское, хутора — Марьяны, Гусев, Гераськин, Дудниковский, Шевченковский, Лозовой, Филипповский.
Село раскинулось по берегам реки Калитвы, в которую впадает река Меловая. Рельеф – равнинно-волнистый, климат – континентальный. Вокруг него степи и лиственные леса. Почвы, в основном, южный чернозем.
Основным занятием населения является производство сельскохозяйственной продукции: зерна, подсолнечника, овощей, картофеля, молока и мяса.
Село Маньково-Калитвенское было основано в 1775 году дворянином Маньковым, который получил свои земли в дар от Екатерины 2. До революции село было центром Маньково-Леоно-Калитвенской волости.
В конце 19 — начале 20 века село было самым крупным населенным пунктом Донского края. В это время развивается промышленность, торговля, частное предпринимательство. Население тогда составляло около 15 тысяч человек. Здесь проходили казачьи сборы, об этом упоминается в романе Михаила Шолохова «Тихий Дон». На ярмарки собирались жители и Донщины, и Воронежской губернии, и Украины. Позже в 30-х годах 20-го века село Маньково-Калитвенское стало районным центром. Было создано 5 крупных колхозов и все необходимые для райцентра службы: редакция районной газеты «Шлях Ильича», педагогический техникум, районный отдел милиции, профтехшкола, МТС, автобаза, совхоз, первый детский дом на х. Филипповском и другое. А в 1934 году Маньково входит в состав вновь образованного Чертковского района.
Ростовская область занимает первое место в Южном федеральном округе по количеству памятников федерального и регионального значения. Среди них Свято-Троицкая церковь в Чертковском районе в селе Маньково-Калитвенское. Этот храм является украшением села Маньково-Калитвенское. У стены собора можно увидеть надгробный памятник шуйскому мещанину. Ансамбль соборной площади и улицы села украшают старинные сооружения.
В апреле-мае 1886 года слобода Усть-Меловая-Манькова, (слобода Маньково-Калитвенская), поселки Кутейников-Камышенский, Щедрово-Калитвенский, Ново-Ивановский, Осиково — Леоново-Калитвенской волости Донецкого округа обратились в Донскую духовную консисторию с просьбой построить новую каменную церковь в сл. Усть-Меловой-Маньковой (сл.Маньково-Калитвенской) вместо пришедшей в ветхость и ставшей тесной деревянной Троицкой церкви, построенной в 1774 году.
Строительство этого красивейшего храма велось с 1886 по 1904 год. Построен он в стиле ретроспективизма. Пять маковок и высокий фонарь колокольни Свято-Троицкой церкви видны за много километров. Это потому, что перед постройкой, в конце девятнадцатого века, каждый житель слободы Маньково — богатейшее по тем временам поселение, пятнадцать тысяч жителей! — внёс свою лепту: насыпали рукотворный холм. К строительству подключились меценаты. Купцы не поскупились, и церковь получилась на загляденье. По размерам и величию ее сравнивают с Новочеркасским Кафедральным собором. Свято-Троицкий Храм в Маньково — один из старейших в Ростовской области. Подобных церквей, переживших тридцатые годы и избежавших разрушения, на Дону меньше десяти. По всей России таких храмов только 8. Реставрация церкви началась еще в 80-е годы и продолжается по сей день.
. Главный придел храма освящен в честь — Пресвятой Троицы, правый — Покрова Пресвятой Богородицы. В храме находится подлинная икона Коронование Божией Матери, пережившая закрытие храма в советское время, (но не его разрушение!).
С северной от храма стороны сохранились строения, бывшие когда-то церковно-приходской школой и домом купца Морозова – это тоже памятники архитектуры регионального значения.
Знаменит этот храм, конечно, своей исторической ценностью и архитектурой, а также церковной площадью. Именно эта площадь была описана Шолоховым в романе «Тихий Дон»: на площадь перед церковью в слободу Маньково Леоно-Калитвинской волости прибыл на военные сборы донской казак Григорий Мелехов.
. На центральной площади села возле собора в 1987 году был установлен монумент в память о погибших воинах-маньковцах в годы Великой Отечественной войны. В Великую Отечественную войну из села ушли защищать Родину – 1300 человек, погибло – 675 человек. С 12 июля 1942 года по 19 декабря 1942 года маньковцам пришлось пережить страшное время оккупации. Когда 12 июля 1942 года в село Маньково вошли немцы, они сравняли с землей могильные холмики на соборной площади, разрушили арку, сделали проезжую дорогу по этому святому месту. В годы Великой Отечественной войны через село Маньково проходил путь глубокого танкового рейда. Знаменитые маньковцы: Быковский М.И. – Герой Советского Союза (посмертно), маршал авиации Скориков Г.П., Лысенко В.Ф. – Герой Соц. Труда, Соснова Т.Т. – кавалер 2 орденов Ленина.
На центральной площади села Маньково похоронен известный писатель, соавтор знаменитых книг «12 стульев», «Золотой теленок» Е. Петров (Катаев). Он погиб в авиакатастрофе 2 июля 1942 года, недалеко от хутора Гусев Чертковского района.
Памятник из мраморной крошки был поставлен в послевоенные годы и имеет федеральный статус и охраняется государством.
К 65-летию со дня гибели писателя на месте авиакатастрофы 2 июля 2007 года был установлен памятный знак.
Кто такой Евгений Петрович Катаев, сегодня знают не все. Не у всех возникают нужные ассоциации и при употреблении псевдонима этого человека – Евгений Петров. Однако стоит всего лишь правильно подать это Имя, поставив его рядом с другим – с именем Ильи Ильфа — и сомнений не остаётся: конечно же, мы все знаем этого великого, нашего любимого писателя, соавтора «Двенадцати Стульев», «Золотого телёнка», «Одноэтажной Америки» и многих других нетленных произведений.
Илья Арнольдович Ильф (кстати, это тоже псевдоним, по-настоящему этого человека звали Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг) умер в Москве в 1937 году и похоронен на Новодевичьем кладбище, а вот Евгений Петров нашёл упокоение в земле села Маньково.
В годы Великой Отечественной войны Евгений Петров был военным журналистом и делал репортажи с самых горячих точек. Последние дни своей жизни он провёл под нескончаемым обстрелом на эсминце «Ташкент», который вывозил раненных из Севастополя в Новороссийск. 2 июля 1942 года, когда судьба Севастополя была практически предрешена, он возвращался в Москву с очередного, морально очень тяжёлого задания. Самолёт, на котором летел Петров, уходя от атаки немецких истребителей неподалёку от хутора Гусев, летел очень низко.
Чтобы не напороться на вражескую авиацию, транспортный самолёт «Дуглас» шёл почти над самой землёй, как тогда летали в прифронтовой зоне. Скользя над курганами, он пересекал речушки, овраги, балочки. Воздух в низинах ещё не прогрелся, не рассеялись туманы. И вдруг самолёт лишился воздушной опоры, стал резко терять высоту. Под ним поперёк лежала глубокая лощина, а впереди – курган. Исчез встречный поток воздуха. Самолёт надрывно загудел. Почти у самой земли машину будто подхватили сильные руки, но было уже поздно. Краснозвёздный «Дуглас» мчался вперёд, на курган. Скользящий удар, грохот…
Из виска у Евгения по чёрным волосам стекала тоненькая струйка крови. Раненого Петрова с переломом височной кости местные жители перевезли в госпиталь — рядом, на хутор Филипповский. Старейший фельдшер сделал всё, что мог, но спасти писателя было уже невозможно. Здесь, на хуторе Филипповский его и похоронили.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.