ВВЕДЕНИЕ.Жаль, вещи не могут говорить. Иначе, они смогли бы рассказать нам историю наших предков. Немного грустную, немного непонятную, но такую близкую и тёплую. Они молчаливые свидетели прошлого.Нам верится, что каждая вещь имеет душу, хранит в себе тепло человеческих рук и энергию мастера, и конечно тайну.В своём проекте «Из бабушкиного сундука» мы хотим рассказать о прялке – предмете народного быта.
Цель проекта: узнать, какое значение имела прялка в жизни женщины - крестьянки.Гипотеза: прялка была не только инструментом для прядения, но и объектом народного творчества (приметы, обычаи, обряды, поговорки, суеверия).Задачи: * изучить историю развития прялок, прядения;* роль прялки и прядения в народном творчестве (приметы, обычаи, обряды, поговорки, суеверия).
История развития прялок.Прялка – предмет народного быта, орудие труда на котором пряли нитки.Прялка была постоянной принадлежностью быта русской женщины – с юности и до глубокой старости.
Пожалуй, ни одно орудие крестьянского труда не украшалось так многообразно, любовно, как прялка. Дух захватывает от силы народной фантазии и искусства, когда видишь резные, инкрустированные зеркальцами, расписные, гребневые, теремковые, светлые и темные, детские и взрослые прялки! Конечно такой предмет не только украшал избу, но и согревал душу пряхе.
«В низенькой светёлке огонёк горит, Молодая пряха у окна сидит…»
Прялки пришли к нам из далёкой древности. Это был исконно женский труд – прясть пряжу. «Пряслице» - так называлась прялка в Древней Руси. С осени до Великого Поста в светёлках при свете лучины с тихой песней пряхи сидели за работой до полуночи.
Прялки ни одна не повторяла другую. У каждой есть своя особенность. Каждая хозяйка, да и хозяин прялки, скорее всего, приложили свои усилия, выдумку и фантазию для украшения, удобства, для облегчения труда. На Руси прялки делались из клёна, осины, берёзы и липы. Над прялкой трудились два мастера: один вырезал её из дерева, а другой украшал росписью.
РУЧНАЯ ПРЯЛКА.
Ручная прялка состоит из вертикальной части, куда привязывается кудель и горизонтальной (донце), где сидит пряха. Вертикальная часть состояла из лопати и шейки (ножки). Ручные прялки могли быть целиком вырублены из пней берёзы или ели, либо делались составными.
САМОПРЯЛКА.
Ещё одним типом прялки является самопрялка. Предполагается, что такой тип прялки появился в Индии, а оттуда уже распространился по всему миру. Состоит она из доски, на которой установлен цилиндр и закреплённое горизонтально колеса. С помощью рук пряха вращает колесо, которое с помощью ремня приводит в движение веретено. На самопрялке скорость прядения всегда была более высокой, чем у ручных прялок.
Прялка и прядение в народном творчестве.
Пословицы и поговорки.
У ленивой пряхи и про себя нет рубахи.
Прялка не Бог, а рубаху даёт.
Загадка:
Стригли, щипали, чесали,
Чисто, пушисто – к доске привязали.
Частушка:
Пряла лён, пряла лён,
Да льняное волокно.
Приходи ко мне, милёночек,
С тальянкой под окно.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.