Презентация к библиотечному часу"Озеро Байкал - жемчужина Сибири"

  • pptx
  • 22.12.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Озеро Байкал – жемчужина Сибири.pptx

Озеро Байкал – жемчужина Сибири

Новосибирская область
МКОУ Новочановская СОШ
Педагог-библиотекарь: Первухина О.В.

Самое чистейшее и, без сомнения, самое красивое озеро Байкал, по праву заняло свое место в списке 7 чудес России, согласно голосованию, проведенному в 2008 году.

Так озеро Байкал выглядит без воды

Дно Байкала — это то место, где происходит раздвижение двух массивных участков земной коры. Именно поэтому гигантская трещина имеет такую грандиозную глубину, а ширина Байкала медленно, но верно увеличивается. Западный берег озера — это массивная Евразийская плита, а восточный принадлежит более скромной Амурской плите, которую чаще называют микроплитой. Амурская плита медленно движется в сторону юга и юго-востока, продолжая раздвижение дна озера Байкал.

Озеро Байкал - уникальная экосистема

Благодаря своей чистоте озеро Байкал и его окрестности являются излюбленным местом обитания огромного числа вида пернатых и млекопитающих. Многие из животных, птиц и рыб являются эндемиками, это означает, что они живут только в этой экосистеме и не встречаются больше нигде в мире.

Особое внимание ихтиологов привлекает рыба голомянка, которая относится к семейству живородящих. И эта рыба – очередная загадка озера Байкал. Во-первых, все тело этой рыбы более чем на 30 % состоит из жира, а во-вторых, эта рыба обитает на очень больших глубинах, а за кормом выходит на мелководье. Это совсем не характерно для глубоководных рыб, ведь резкие перепады давления практически у всех видов приводят к гибели. 

Еще один представитель ихтиофауны – мельчайший рачок, получивший название эпишура. Это тоже эндемик озера. Без него жизнь в Байкале наверняка бы погибла, ведь он является главной пищей для многих рыб и, именно он, размножающий в невероятных количествах, фильтрует воду Байкала, очищая ее от органики. Может, именно в этом рачке и кроется тайна такой длинной «жизни» озера…

Вода озера Байкал

Озеро настолько прозрачно, что, по утверждениям некоторых исследователей, в некоторых частях озера можно рассмотреть с лодки дно в мельчайших подробностях на глубине 40 метров.

Вода в Байкале не прогревается даже летом выше отметки +9 градусов по Цельсию. Лишь в небольших и неглубоких заливах можно рассчитывать, что вода прогреется под солнцем до +16. Поэтому поплавать в Байкале и увидеть подводный мир через кристально-прозрачную воду можно разве что в гидрокостюме. 

Зимой водное зеркало практически полностью покрывается толстым льдом, настолько толстым, что в 19 веке на льду устанавливали шпалы и при помощи коней перевозили через Байкал паровозы. Лед на озере удивительное зрелище: во время сильнейших морозов по нему проходят трещины, длина которых составляет порой 30 (!) километров, а их ширина – 3 метра. Во время образования такой трещины по всем окрестностям Байкала разносится сильнейший звук, который можно сравнить разве что с выстрелом гаубицы или раскатом грома от молнии

Особенности озера

Озеро находится в сейсмологической зоне, в его окрестностях происходит по нескольку сотен землетрясений в год. По большей части интенсивностью 1–2 балла по шкале MSK-64. Преобладающую часть подземных толчков можно определить лишь высокочувствительным оборудованием. Преобразование Байкала продолжается до сих пор.

Ярко выраженные особенности придают местному климату байкальские ветра. Они нередко вздувают шторм на озере и имеют запоминающиеся названия: баргузин, сарма, верховик и култук. Водная масса влияет на атмосферу прибрежной местности. Весна здесь наступает на 10–15 дней позже, чем в соседних районах. Осень тянется продолжительное время. Лето, как правило, бывает прохладным, а зима не сильно морозной.

Два крупных озера и множество ручейков создают основной поток, впадающий в Байкал. Река Селенга, проистекающая из Монголии, обеспечивает большую часть притока с юго-восточной стороны. Второй большой приток – с восточного берега, из реки Баргузин. Ангара – единственная река, вытекающая из Байкала. Чистейшие воды Байкала составляют 19% мировых запасов пресной воды

Вода содержит минимальное количество минеральных солей и обильно насыщена кислородом до самого дна. Зимой и весной она бывает синего цвета и становится наиболее прозрачной. Летом и осенью приобретает сине-зеленый оттенок и максимально прогревается солнцем. В теплой воде формируется множество растительных и животных особей, поэтому ее прозрачность уменьшается до 8–10 м.

Интересные факты о Байкале

Байкал – самый большой в мире природный резервуар пресной воды, в котором находится 19% её запасов.
Жемчужина Сибири – самое глубокое озеро планеты. 1642 м ниже уровня океана – такова максимальная глубина озера
Байкал. Среднее значение – 744 м.
Возраст древнейшего озера планеты – 25 млн. лет.
Байкал входит в семёрку крупнейших озёр. На его поверхности может разместиться небольшая страна, например, Бельгия.
Воды в Байкале больше, чем в пятёрке великих североамериканских озёр в совокупности.

Интересные факты о Байкале

Это сибирское озеро – одно из самых солнечных местностей в России. На некоторых его участках солнечных дней свыше 300 в году.
Байкал выделяется чистотой и слабой минерализацией. На некоторых участках просматривается дно глубиной 40 м.
Озеро Байкал знаменито и тем, что в его ареале обитают тысячи видов животных и растений, из которых 2/3 – только здесь. По разнообразию флоры озеро превосходит Галапагосские острова и Мадагаскар.

Посмотрите также