Презентация к библиотечному чвсу "Бараба - моя малая Родина"

  • pptx
  • 21.04.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Бараба – моя малая Родина.pptx

Бараба – моя малая Родина.

Новосибирская область
Барабинский район
МКОУ Новочановская СОШ
Педагог-библиотекарь: Первухина О.В.

2021 год для всех жителей района - особенный, юбилейный. Мы отмечаем 85-летие образования нашего общего дома - Барабинского района - одного из крупных районов Новосибирской области.

Наша Родина очень велика. Но в большой стране у каждого человека есть свой маленький уголок, где он родился, вырос, где живут его родители и он сам.

«Бараба» в переводе с татарского означает «многоводье» или «наличие воды». И действительно в нашем крае много озер, болот, рек.

Наша малая Родина – Барабинский район, а его центр – город Барабинск.

Герб города Барабинска был принят 25.04.2007

Кроме герба у нашего города есть флаг. Приняли его в 2009 году.

Барабинск – административный центр и крупный железнодорожный узел. Среди предприятий Барабинска Локомотивное депо – самое крупное.

Природа нашего края разнообразна и удивительна.

Есть у нас большие озера, это Чаны и Сартлан.

Озеро Чаны

На территории района находится Государственный природный заказник федерального значения «Кирзинский», который заслуженно считается одним из чудес света в России.

В пределах территории района расположены два памятника природы областного значения «Казанцевский мыс» и «Полуостров Сугун».

КАЗАНЦЕВСКИЙ МЫС

Полуостров Сугун

Наш край богат не только природой, но и талантливыми людьми.

В. Я. РАЗЛИВИНСКИЙ

Василий Михайлович Закушняк (вечер-знакомство с поэтом, читальный зал ЦГБ)

Светлана Юрьевна Титова

Николай Турнаев

Леонид Андреевич Бойков родился 26 сентября 1937 года в крестьянской семье. Подранок Великой Отечественной войны, он рано познал труд. После окончания семилетки в родном селе поступил в Куйбышевский техникум механизации сельского хозяйства. После этого работал в Маслянинском районе с. Легостаево. С 12 января 1959 года стал работать в Новосибирской семилетней школе преподавателем физкультуры, и закончил трудовую деятельность в железнодорожном училище №11 г. Барабинска НСО. Первое стихотворение было напечатано в областной газете «Сталинское пламя» в 1955 году. С тех пор на свет появилось 19 сборников стихов, в которых вся его жизнь.

Анатолий Григорьевич Сухинин

Анатолий Григорьевич Сухинин родился в селе Новоспасск Барабинского района. С отличием закончил педагогический институт. Стихи начал писать еще в студенческие годы.  Первые публикации были в газетах "Комсомолец Кузбасса", "Знамя труда" (КУйбышев), и "Коммуна" ( Барабинск) . Стихи Сухинина очень мелодичны и многие положены на музыку. Писал о родном крае, природе, о человеческих чувствах.
Работал учителем математики Новоспасской средней школы.

Владимир Фёдорович Балачан родился 10 февраля 1939 года в с. Старо-Ярково Барабинского района Новосибирской области. Село находится в живописном месте, на берегу озера Чаны, которое местные жители называют морем. Просторные Барабинские степи - это и бескрайние поля с золотой колосящейся пшеницей, и удивительные по красоте березовые околки. Здесь родился и рос В.Ф. Балачан. Не случайно большая часть его поэзии посвящена сельской тематике, жизни простого крестьянского народа. Свое первое стихотворение В.Ф. Балачан написал в 18 лет.

Светлана Титова пишет стихи с детства. Сейчас на ее счету — более 400 опубликованных стихотворений. На сегодняшний день она уже состоялась как профессиональная поэтесса, но, тем не менее, самокритично относится к своему творчеству. Светлана Юрьевна дружит с местными — барабинскими — и иногородними поэтами, обожает детей и внуков и любит всё, о чем пишет в своих стихотворениях.