Еремина Виктория ученица 4 «В» класса
Исследовательская работа:
«В каком домике теплее: в снежном или ледяном»
Исследовательская работа: «В каком домике теплее: в снежном или ледяном»
Еремина Виктория
ученица 4 «В» класса
Цель моей работы: Выяснить в какой избушке теплее снежной или ледяной?
Задачи исследования:
разработать анкету и провести опрос ребят по данной теме;
проанализировать литературу, интернет источники по данному вопросу
изготовить самостоятельно снежный и ледяной домики;
провести эксперимент;
подготовить презентацию и выступить с результатом.
Я предположила, что в снежной избушке теплее, чем в ледяной.
Вильялмур Стефансон
Говорят, что первым из цивилизованных людей научился строить иглу канадец исландского происхождения Вильялмур Стефансон в 1914 году. Он написал об этом в своей книге и в статьях.
Однако из биографии Руаля Амундсена, описанной в книге Роланда Хантфорда «Покорение Южного полюса. Гонка лидеров», можно сделать вывод о том, что Стефансон был далеко не первым в этом деле, а значит мы можем смело предположить что в 18-19 веке они (иглу) существовали.
В тундре и северных регионах, где большую часть года царят морозы, и почти нет деревьев или камня, единственным доступным стройматериалом является снег. Его здесь очень много, чем и пользуются местные жители — эскимосы.Они научились строить из него свои национальные жилища округлой формы, которые называются иглу.
Строение в рост человека возводится из спрессованных снежных кирпичей, которые особым образом укладываются друг на друга, плотно прилегая и не оставляя щелей.Внутри таких домов, как ни странно, тепло и уютно. Благодаря морозам снаружи, снежные блоки не тают. В жилище можно разжигать очаг, который устанавливается ровно посередине, благодаря чему жар до стен не доходит.
Строительство иглу1. Выкладывается фундамент. Его закладка осуществляется таким образом, чтобы все блоки строились по спирали.2. Делается временное отверстие.3. Постройка герметизируется снегом.4. Перед входом строится тоннель.
Если снег глубок, вход в иглу устраивают в полу, а к входу прорывают коридор. Если снег недостаточно глубок, приходится вход делать в стене, и к ней достраивают дополнительный коридор из снежных блоков.
А как под снегом дышится? Нормально. Ведь если вход в иглу устроен ниже уровня пола, то отток из нее тяжелого углекислого газа и приток взамен более легкого кислорода обеспечены. К тому же, такое расположение входного отверстия не позволяет уходить из жилища теплому воздуху – он, как известно, легче холодного. Впрочем, для легкости дыхания в своде иглу пробивают вентиляционное отверстие.
Эскимосы умело превращают свои зимние поселения в сложный комплекс снежных построек и в плохую погоду могут навещать соседние хижины, не выходя на поверхность.
Современные эскимосы уже практически не живут в традиционных ледяных постройках. Сегодня хижины-иглу используют в лыжном туризме, на случай, если понадобится аварийное жилье, если с палатками возникнут проблемы или продолжать дальнейший путь в ближайшее время невозможно. Для того, чтобы лыжник умел строить иглу, перед походом проводится специальный инструктаж.
А вот ледяные дома специально никто не строит. Потому что ледяные глыбы и добывать, и обрабатывать труднее. Но все-таки жилища из них можно увидеть. Ледяные строения возводят чаще всего с рекламными целями — чтобы привлечь внимание людей.
В мире существует несколько уникальных отелей изо льда, находящихся в Швеции, Финляндии, Канаде, Норвегии и Румынии. Они полностью выполнены из замершей воды, в некоторых — даже мебель и обстановка ледяные. В России подобное строение есть на Камчатке. Внутри таких гостиниц холодно, ведь отопление в них проводить нельзя, но от посетителей все равно отбоя нет — очень уж красиво и необычно выглядит ледяной дом изнутри.
Измеряем температуру воздуха на улице (двумя термометрами) -5С, В домиках: в снежном -3С, в ледяном-4С
Эксперимент №2Так же замеряем температуру воздуха на улице, она составляет -5СОбрезала свечи и фитильки, чтобы были одинакового размера
Зажигаем свечи и ставим в центр домиков.Закрываем вход в домики.(так же как и в первом эксперименте).Через 15 мин температура в наших домиках составляет: в снежном +9 С, в ледяном +5С.
В ледяном +14СТаким образом, мы выяснили, что в снежном доме теплее, чем в ледяном. Опытным путём я доказала свои предположения, что в снежном домике теплее, чем в ледяном.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.