Презентация к исследовательской работе.

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 12.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация " Рождество в Германии и России" для исследовательской работы
Иконка файла материала Презентация.ppt

Рождество в Германии

Рождество в Германии - самый главный и любимый праздник.   

Подготовка к празднику

  Отмечают его с большим размахом и готовится начинают задолго до начала. Уже где-то в начале октябре в магазинах появляются шоколадные Деды Морозы (Weinnachtsmann), Hиколаусы, рождественские пряники с корицей (Lebkuchen) , и один из главных атрибутов рождественского стола - Stollen (рождественский дрожжевой кекс с душистыми пряностями, изюмом, цукатами, обильно посыпанный сахарной пудрой).
 
 Вот так вылядит настоящий Stollen
  

  Главное торжество - это Святой Вечер "Heiliger Abend" отмечают 24 декабря, но уже за четыре воскресенья до него о приближающимся празднике вспоминают все, потому что в конце ноября празднуют первый Адвент. В этот вечер положено зажигать первую свечку на венке "Adventskranz". Всего свечей - четыре. Каждое следующее воскресенье зажигают ещё одну свечу. В последнее воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы осветить место , где находится венок.
  Для детей продают специальные адвентс-календари (Adventskalender). Это такие всевозможные коробки с открывающимися бумажными дверками. Всего дверок 24.
  И каждый день , начиная с 1-го декабря, ребенок открывает одну дверку и достает оттуда какой-нибудь сюрприз. Это может быть или шоколадная фигурка или маленькая игрушка. Дети очень радуются этим маленьким , но неожиданным подарочкам.
  А ещё есть компьютерный адвентс-календарь, по тому же принципу. Каждый день в нем появляется по новой игре. А в общем вся игра запрограммирована так, что играть в неё можно только два месяца в году.
  Декабрь в Германии - месяц покупок. Толпы людей с самого утра и до позднего вечера заполняют гигантские магазины и маленькие сувенирные лавочки.

За этот месяц немцы тратят столько же денег, как за весь остальной год. Подарков покупают много для каждого члена семьи , друзей или родственников.     Стол украшен по-царски! Белая скатерть, красивая посуда, приборы, салфеточки и много много свечек.

    Обычно накануне первого Адвента начинают работать рождественские базары.
 

На рыночной площади , по соседству с главным городским собором и ратушей вырастают сказочные теремки, украшенные еловыми ветками и яркой иллюминацией.
  

В них продают и елочные украшения, и игрушки, ювелирные изделия, и предметы народного творчества. Это целая выставка местных промыслов и мастеров умельцев.


А ещё на ярмарке много аттракционов и всевозможных театрализованных представлений для детей и взрослых.
   А главное - много всяких вкусностей. Самая популярная еда на ярмарке - это традиционные сосиски и стаканчик глинтвейна.
  
Теплое ароматное вино с пряностями быстро согревает в прохладную погоду. А дети обожают покупать яблоко в шоколадной или белой глазури на палочке. Очень вкусно.   

Атмосфера доброжелательности , веселости и детской радости создает хорошее предпраздничное настроение .
  
  Жители тоже стараются приукрасить своё жилище. Почти в каждом окне по вечерам загорается светильник, который имитирует зажженные свечи. А на балконах и во дворах домов сверкают разноцветные гирлянды огней.
  

Елки в доме украшают шарами , ленточками из парчи, дождиком, мишурой. Но обычно украшения несут в себе сочетание двух цветов: золотого и красного или золотого и синего.   

А вот комнатное растение "Рождественская звезда" (Weihnachtsstern) с яркими красными цветами ещё долго будет радовать воспоминаниями о празднике.

На предприятиях и фирмах в течении всего декабря устраивают совместные обеды-ужины, иногда даже с ночевкой в отеле, чтобы на утро все могли "протрезвиться" и спокойно доехать домой. А также ещё платят так называемые "Деньги на Рождество"
  ( Weihnachtsgeld). Определенную сумму к пособию по безработице получают также безработные и получатели социального пособия.
  
  Дети ждут подарков от Деда Мороза

 И вот, наконец-то наступает вечер 24 декабря! Святой вечер! В доме всё чисто убрано и украшено.
  Горят свечи и тихо звучит музыка с рождественскими песнями.
С кухни тянутся потрясающие запахи, возбуждающие предвкушение праздничного пира. Всё семейство собирается за праздничным столом, на котором в центре стола уже стоит " коронное блюдо"-- запеченный гусь или утка.
  

После торжественного ужина все обмениваются подарками .
  В этот вечер атмосфера в доме теплая, уютная и веселая.
  25 и 26 декабря тоже праздничные дни. В эти дни навещают друзей и дальних родственников.
  
  Через неделю после Рождества наступает Новый год. На смену тихой торжественности и камерности приходит шумная перестрелка и новогодняя суета.
  "Бомбы" начинают продавать только за три дня до Нового года. Всё мужское население начинает запасаться "снарядами". Выходить на улицу в предновогодний вечер очень небезопасно. Того и гляди, станешь жертвой артобстрела. .
  А что творится в Новогоднюю ночь!
  В 12 часов все и стар и млад высыпают на улицу. Запускают ракеты, стреляют петарды,
  в небе разливаются разноцветные снопы.
  Всё грохочет , свистит, бахает. Около часа продолжается этот шумный фейерверк.
  Белесая дымка поднимается аж до четвертого этажа.
  Потом всё затихает. Боеприпасы кончились. Все расползаются по домам к праздничным столам и голубым экранам телевизоров.
  

Спасибо за внимание!