ПЛЕСЕНЬ
ВЕЗДЕСУЩАЯ ПЛЕСЕНЬ
Она убивает и спасает от смерти
Она красива и вызывает отвращение. Ее называют "хлебом дьявола" и "плевком Бога".
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение«Гимназия №1 Октябрьского района г. Саратова»
Выполнила: ученица 4 «б» класса МАОУ «Гимназия № 1»
Борнякова София
Научный руководитель:
Акопян Марина Александровна
Актуальность работы
Актуальность данного исследования определяется широким распространением плесени на Земле. Я выбрала именно эту тему, потому что плесень часто встречается в нашей жизни и мы должны знать как себя вести: бороться с ней или позволять присутствовать в нашей жизни. Какое значение имеет в нашей жизни плесень и насколько она важна в природе и жизни человека.
Цель
Узнать, что собой представляет плесень, изучить условия развития плесени в жидкой среде, на хлебе и других продуктах питания.
Определить и проверить на практике благоприятные условия появления и развития плесени.
Выяснить ее влияние на живой организм.
Определить роль плесневых грибов в природе и жизни человека.
Задачи
1.Провести анкетирование одноклассников по отношению учащихся и их родителей к плесени.
2. Изучить литературу с целью получения информации о плесени.
3.Определить экспериментальным путем условия развития плесени на продуктах питания.
4.Выявить полезные и вредные свойства плесневых грибов.
5.Дать рекомендации по защите продуктов питания от плесени.
6.Расширить общий кругозор сверстников.
Объект исследования: плесень
Предмет исследования: полезные и вредные свойства плесени и условия ее размножения.
Гипотеза: на прорастание плесени влияют условия: влажность, температура и наличие сахара в продуктах питания.
Анкетирование
Я провела анкетирование среди учащихся 4«б» класса МАОУ «Гимназия №1» и среди учащихся 9 классов ГБОУ СО "Школа АОП №1 г. Саратова» .Проанализировав ответы, я получила следующие результаты, которые отобразила на диаграммах.
Я прочитала научную литературу. Вывод на основании литературного обзора.
Плесень - самая распространённая и самая древняя на Земле часть живой природы.
Плесень относится к грибам.
Грибки могут расти на самых разных поверхностях – животного или растительного происхождения, на живом и мертвом материале.
Плесень очень живучая
Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаружены в жилище человека и во внешней среде.
Плесень обладает вредными и полезными свойствами.
Рекомендации по хранению продуктов питания.
1.Хлеб необходимо хранить в сухих, хорошо проветриваемых местах, не допуская проникновения влаги.
2.Хранить продукты нужно в холодильнике, так как низкие температуры задерживают развитие плесени.
3.Для хранения некоторых видов продуктов (грибы, хлеб) можно использовать такой способ обработки как сушка – удаление влаги из продукта.
4.Хорошо проветривать и убирать помещение, так как плесень обожает тепло, влагу, плохую вентиляцию и грязь.
Выводы
1.Плесень относится к царству грибов. Плесень играет важную роль в жизни человека. Она может быть как «хорошей», так и «плохой».
2.В ходе эксперимента, мы выяснили, что плесень любит влажные места, особенно активна при комнатной температуре, на продуктах, содержащих сахар.
3.Для сохранения продуктов питания необходимо:
Хлеб необходимо хранить в сухих, хорошо проветриваемых местах, не допуская проникновения влаги.
Хранить продукты в холодильнике, в специальной таре. Для некоторых продуктов использовать такой способ обработки как сушка.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.