Презентация к исследовательской работе Вездесущая плесень

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 29.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Исследовательская работа может использоваться как материал для классных часов, познавательный материал на уроках биологии
Иконка файла материала Вездесущая плесень — копия.pptx

ПЛЕСЕНЬ

ВЕЗДЕСУЩАЯ ПЛЕСЕНЬ

Она убивает и спасает от смерти
Она красива и вызывает отвращение. Ее называют "хлебом дьявола" и "плевком Бога".

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Гимназия №1 Октябрьского района г. Саратова»

Выполнила: ученица 4 «б» класса МАОУ «Гимназия № 1»
Борнякова София
Научный руководитель:
Акопян Марина Александровна

Актуальность работы

Актуальность данного исследования определяется широким распространением плесени на Земле. Я выбрала именно эту тему, потому что плесень часто встречается в нашей жизни и мы должны знать как себя вести: бороться с ней или позволять присутствовать в нашей жизни. Какое значение имеет в нашей жизни плесень и насколько она важна в природе и жизни человека.

Цель

Узнать, что собой представляет плесень, изучить условия развития плесени в жидкой среде, на хлебе и других продуктах питания.

Определить и проверить на практике благоприятные условия появления и развития плесени.

Выяснить ее влияние на живой организм.

Определить роль плесневых грибов в природе и жизни человека.

Задачи


1.Провести анкетирование одноклассников по отношению учащихся и их родителей к плесени.


2. Изучить литературу с целью получения информации о плесени.


3.Определить экспериментальным путем условия развития плесени на продуктах питания.


4.Выявить полезные и вредные свойства плесневых грибов.


5.Дать рекомендации по защите продуктов питания от плесени.

6.Расширить общий кругозор сверстников.

Объект исследования: плесень
Предмет исследования: полезные и вредные свойства плесени и условия ее размножения.
Гипотеза: на прорастание плесени влияют условия: влажность, температура и наличие сахара в продуктах питания.

Методы исследования

Этапы исследования

Анкетирование

Изучение специальной литературы

Обработка данных эксперимента

Анализ полученных результатов

Проведение опытов и экспериментов

Анкетирование

Я провела анкетирование среди учащихся 4«б» класса МАОУ «Гимназия №1» и среди учащихся 9 классов ГБОУ СО "Школа АОП №1 г. Саратова» . Проанализировав ответы, я получила следующие результаты, которые отобразила на диаграммах.

Где вы встречали плесень в своей жизни?

82%

5%

3%

Как вы считаете, причиняет ли плесень вред здоровью человека?

33%

Как уберечь продукты питания от плесени?

Что такое плесень?

Выводы по итогам опроса

Обзор литературы. Плесень появилась на Земле 200 млн. лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Она сказочно красива и вызывает отвращение.

Я прочитала научную литературу. Вывод на основании литературного обзора.

Плесень - самая распространённая и самая древняя на Земле часть живой природы.
Плесень относится к грибам.
Грибки могут расти на самых разных поверхностях – животного или растительного происхождения, на живом и мертвом материале.
Плесень очень живучая
Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаружены в жилище человека и во внешней среде.
Плесень обладает вредными и полезными свойствами.

Опыты

Опыт с жидкостями

Вывод. Благоприятными условиями для прорастания плесени является сладкая среда.

Опыт с хлебом.

Вывод . Для развития плесени на хлебе благоприятными условиями являются: наличие влаги, тепло, отсутствие кислорода.

Рекомендации по хранению продуктов питания.

1.Хлеб необходимо хранить в сухих, хорошо проветриваемых местах, не допуская проникновения влаги.

2.Хранить продукты нужно в холодильнике, так как низкие температуры задерживают развитие плесени.

3.Для хранения некоторых видов продуктов (грибы, хлеб) можно использовать такой способ обработки как сушка – удаление влаги из продукта.

4.Хорошо проветривать и убирать помещение, так как плесень обожает тепло, влагу, плохую вентиляцию и грязь.

Выводы


1.Плесень относится к царству грибов. Плесень играет важную роль в жизни человека. Она может быть как «хорошей», так и «плохой».
2.В ходе эксперимента, мы выяснили, что плесень любит влажные места, особенно активна при комнатной температуре, на продуктах, содержащих сахар.
3.Для сохранения продуктов питания необходимо:
Хлеб необходимо хранить в сухих, хорошо проветриваемых местах, не допуская проникновения влаги.
Хранить продукты в холодильнике, в специальной таре. Для некоторых продуктов использовать такой способ обработки как сушка.




Спасибо за внимание!