Презентация к исследовательскому проекту "Великие женщины.Фаина Раневская"

  • pptx
  • 06.11.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Ф. Раневская.pptx

«Исторические личности в женских образах. Фаина Раневская»

Много талантливых и даже гениальных актеров одаривают зрителя своим мастерством, их имена хранятся в памяти потомков. Одной из самых самобытных и ярких личностей на театральном небосклоне сияет Фаина Раневская, биография которой является примером того, чего можно достичь упорным трудом и безжалостным отношением к слабостям.

Фаина Георгиевна (Григорьевна) Раневская
(урождённая Фанни
Гиршевна Фельдман) —
советская актриса театра и кино. Современными журналистами часто именуется «одной из величайших русских актрис XX века» и «королевой второго плана».

Детские годы не были омрачены нуждой, семья была состоятельной. Отец даже владел пароходом, на котором когда-то путешествовал сам Лев Толстой. Дети получали хорошее образование. Музыка, пение, танцы, языки, гимназия...

Желание ехать в Москву поступать на службу в театр повергло родителей в шок. Отец даже унизил дочь, напомнив ей о внешности. Это не остановило Фаину, и она отправилась навстречу неизвестному. Биография Фаины Раневской в этот период очень непроста, даже трагична. Ей отказали во всех театрах, признав абсолютно непригодной для сцены.

Несмотря на трудности, это был очень яркий период. Девушка сводит знакомство с Мариной Цветаевой, пересекается с Маяковским и Мандельштамом. Встречается с Качаловым. Именно он оставил первый яркий след в ее сердце и остался восторженной любовью ее жизни.

Шли годы, менялись театры. Жизнь сложилась, как мечталось, но не принесла удовлетворения. Хотелось больших интересных ролей, непреодолимо тянуло в столицу. В 1930 году она возвращается в Москву, где останется до самого последнего дня.

Она поступает на службу в Камерный театр к Таирову. Дебют в «Патетической сонате» был очень скромным. Интересных и больших ролей не давали.
Были Малый театр, театр Драмы, Пушкина (бывший Камерный). Ушла и снова вернулась в театр имени Моссовета. В нем и закончила свою творческую карьеру в возрасте 86 лет.


Сниматься Раневская начала непростительно поздно - почти в 38 лет. Сыграла всего около тридцати ролей, и только одна была главной («Мечта»).

Популярность в народе росла день ото дня. Это беспокоило и пугало Раневскую. Без особой нужды она старалась не выходить на улицу и не гулять в людных местах. Она жаловалась друзьям на невозможность пройти, не услышав вслед «Муля, не нервируй меня!»


Актриса очень украсила своим представлением роли мачехи фильм «Золушка». Каким-то образом ей удалось совместить милую улыбчивость с подлыми поступками и беззаветной материнской любовью.

Ее типажи поражают тем, что в них нет ни единого лишнего движения, жеста, взгляда. Все сдержанно, лаконично и вместе с тем гениально. Иногда Раневской разрешали самой дописать свою роль. Такие ситуации позволяли в полной мере раскрыться таланту, а зрителям - насладиться искрометным юмором актрисы и неподражаемой игрой.

Раневской не довелось сыграть ни одной великой роли, о которой мечтает каждая актриса. И, несмотря на это, она получила всеобщее признание! Сталин восторженно отзывался о ее игре, признавая ее разносторонность. Брежнев откровенно восторгался.


Девять правительственных наград, Заслуженный артист РСФСР, дважды Народный артист РСФСР и СССР, лауреат трех Сталинских и двух Государственных премий...
В лондонском ежегоднике «Кто есть кто» она входит в десятку лучших актрис второго тысячелетия. В Таганроге перед домом, где прошло детство Раневской, установлен памятник актрисе.

Она осталась на старых пленках и в памяти. Не могут бесследно исчезать такие люди, как Фаина Раневская. Биография, цитаты, «ушедшие в люди», остаются жить, привлекая ежегодно новых почитателей.


27 августа 2011 года в честь 115-летия со дня рождения Раневской Google обнародовал логотип с изображением актрисы.
Она включена английской энциклопедией «Кто есть кто» в 1992 году в десятку самых выдающихся актрис XX века.
В репертуаре новосибирской рок-группы «Коридор» есть песня «Как она играла», посвященная Фаине Георгиевне.


Творческая биография Фаины Раневской складывалась сложно. По словам самой актрисы,
из 100 %, отведенных на жизнь,
она использовала только один.
Какой бы проходной
ни была роль,
Раневская умела своей игрой сделать ее яркой и запоминающейся.